Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
Раскольники начали захватывать храмы УПЦ МП на Украине

Раскольники начали захватывать храмы УПЦ МП на Украине

14.01.2019
Раскольники начали захватывать храмы УПЦ МП на Украине

Радикалы захватили Свято-Николаевский храм в Житомирской области Украины при поддержке представителей сельской администрации. Об этом сообщил протоиерей канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата, УПЦ МП) Павел Линник.

«Сегодня в селе Ворсовка Малинского района Житомирской области с помощью председателя Миланского ячейки ВО "Свобода" Полиновского Николая и сельского головы Подручного Петра Михайловича захвачен православный Свято-Николаевский храм. Просим молитв», – написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, «были завезены неизвестные люди, которые угрожали всем прихожанам и священникам; в частности, так называемые прихожане Анжела Данильченко и Галина Луць угрожали священникам».

«Господь всем судья. Вот как строится Стамбульский патриархат на Украине. Делайте выводы», – заключил протоиерей.

Накануне стало известно, что в Одесской области националисты захватили православный храм УПЦ МП в селе Пужайково Балтского района. Как заявил бывший председатель Балтского райсовета Виктор Сорока, являющийся членом нацистской партии «Свобода», боевики которой и участвовали в захвате, церковь будет передана в управление созданной украинским президентом Петром Порошенко, по факту раскольничьей «Православной церкви Украины» (ПЦУ). По словам Сороки, он сумел собрать 300 подписей в поддержку этого решения и уже в ближайшее время в Пужайково должен прибыть новый священник от ПЦУ.

И вчера же пресс-секретарь областной епархии протоиерей Олег Точинский сообщил, что сторонники ПЦУ захватили Свято-Михайловский храм в Волынской области, принадлежащий УПЦ МП.

«13 января, в воскресенье, сторонники ПЦУ в селе Красноволя Колковского благочиния помешали совершить Божественную литургию, которую планировал возглавить управляющий Волынской епархией УПЦ епископ Волынский и Луцкий Нафанаил. Активисты перекрыли вход в местный Свято-Михайловский храм, помешав зайти внутрь даже настоятелю общины – протоиерею Андрею Геналюку. Священник в то время начал совершать проскомидию, однако вышел на улицу на шум... Внутрь отец Андрей попал лишь впоследствии, под сопровождением сельского головы и местного декана от "Киевского патриархата"», – написал он в Facebook.

Как рассказал настоятель общины, активисты были настроены резать замки на дверях храма. «Однако, оказав давление на отца Андрея, агрессивно настроенные люди отобрали у священника ключи от дверей, – продолжил священнослужитель. – После долгих дискуссий, компромисс так и не удалось найти. Со стороны сторонников ПЦУ звучали оскорбления и угрозы в адрес духовенства и верующих УПЦ. В итоге, на дверях храма были заменены замки, а Богослужение так и не произошло. Духовенство и верующие УПЦ, которые пришли на молитву, были вынуждены ехать в соседнее село, где, в местном храме, им-таки удалось помолиться».

При этом глава местной районной администрации, Андрей Лындюк, поддержал захват храма, заявив, что он «обязан обеспечивать выполнение Конституции и законов Украины, актов президента Украины, Кабмина Украины, других органов исполнительной власти, а также законность и правопорядок, соблюдение прав и свобод всех граждан». По его словам, ещё до приезда епископа Волынского и Луцкого Нафанаила, община «провела процедуру перехода в ПЦУ», в связи с чем епископ и не был допущен. «Так что последняя попытка оставить общину в Русской православной церкви не удалась!», – заявил Лындюк, при этом добавив: «Уважаю все конфессии, которые есть на территории района. И буду в пределах законов Украины всем обеспечивать соблюдение прав и свобод. Но если церковь имеет свой центр управления в Москве, в частности, в Кремле, то это нужно прямо говорить людям и кто желает служить или молиться именно в такой Церкви им никто не будет препятствовать!».

По словам протоиерея Олега Точинского, на место ЧП прибыли несколько экипажей полиции, настоятель Свято-Михайловского храма подал заявление в связи с действиями раскольников, полицейские зафиксировали правонарушение.

«Отдельная "благодарность" Константинопольской церкви-"матери". От ваших "материнских" объятий мы здесь задыхаемся», – заключил он.

О подобных случаях захватов храмов каноническая УПЦ МП сообщает регулярно. Только за последние четыре года их было около 50-ти.

Порошенко и украинские власти обещали не вмешиваться в дела церкви, однако делают это постоянно. Так, Порошенко добился от Константинополя признания раскольников, что в РПЦ назвали расколом. В декабре 2018 года в Киеве по инициативе президента Украины и Константинопольского патриарха Варфоломея прошёл так называемый объединительный собор, итогом которого стало избрание главой новой «автокефальной Православной церкви Украины» Епифания Думенко. 5 января Варфоломей подписал томос об автокефалии. На церемонии Порошенко пообещал соблюдение религиозной свободы верующих всех конфессий и поблагодарил украинцев, которые молились за создание «новой церкви». К слову, большинство Поместных православных церквей не признали новосозданную структуру.

Накануне Порошенко заявил, что никто не способен остановить Украину. Он подчеркнул, что независимость страны стала крепче с созданием «автокефальной» церкви.

По материалам РИА Новости, Facebook, ТВЦ, РЕН ТВ, издания «Русская весна», Facebook, «КП», Facebook.



Материалы по теме:

Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.