Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Рада приняла отставку министра финансов

Рада приняла отставку министра финансов

17.02.2009
Рада приняла отставку министра финансов

Верховная Рада большинством голосов одобрило прошение об отставке главы министерства финансов Украины Виктора Пинзеника. Такое решение поддержали 238 депутатов из 439 принявших участие в голосовании.

Решение рассматривалось в отсутствие Пинзеника, так как он находится в больнице и просил рассмотреть вопрос о своей отставке без личного присутствия в зале.

Глава Минфина обнародовал заявление об уходе 12 февраля. В нем он пояснил, что стал заложников политической ситуации в стране, не соглашается с проводимой правительством бюджетной политикой и лишен возможности влиять на ситуацию.

"В таких условиях мое дальнейшее пребывание на посту министра финансов не имеет смысла. В связи с этим я подал заявление в Верховную Раду о своей отставке", - пояснил министр.

В конце 2008 года стало известно о разногласиях между руководством правительства и министром финансов по вопросу проекта госбюджета-2009. Официально они не комментировались, министр находился на больничном, а проект бюджета в парламенте представляла лично премьер Юлия Тимошенко.

В январе в украинской прессе появилось докладная записка министра на имя премьера, в которой сообщалось, что положение в экономике страны - крайне тяжелое, а для его стабилизации требуются срочные и непопулярные меры - такие, как секвестр бюджета. Однако правительство проигнорировало это послание, пообещав, что принятый бюджет будет выполнен. После этого министр на людях не появлялся, взял больничный и лег в больницу.

Виктор Пинзеник занимал пост главы Минфина с 18 декабря 2007 года.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.