Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Рада переписала особый статус Донбасса

Рада переписала особый статус Донбасса

18.03.2015
Рада переписала особый статус Донбасса

Верховная рада приняла постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными. За соответствующее постановление проголосовало 280 депутатов.

Вместе с тем, депутаты приняли и дополнения к закону об особом порядке местного самоуправления, касающийся части Донецкой и Луганской областей (так называемый закон «об особом статусе Донбасса»). Помимо определения территории, где будет действовать особый статус, в документе говорится, что этот режим вступит в силу только после внеочередных выборов в регионе.

Иными словами, Киев напрямую нарушил Минские договоренности, фактически выставив республикам Донбасса очередной ультиматум, и забыв об обязательном условии минских соглашений – объявлении амнистии ополченцам.

Нарушение Минских соглашений спикер Рады Владимир Гройсман объяснил тем, что они противоречат украинской конституции. «Никакого особого статуса, или органа, не предусмотренного конституцией», – заявил он, и добавил, что сейчас основная задача украинской стороны – «вырвать из лап агрессора, оккупанта и террориста Донецк и Луганск».

При этом те же парламентарии проголосовали за обращение к ООН и Совету Европы с просьбой ввести на территорию Украины миротворцев.

Лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сделали совместное заявление по решению Верховной Рады.

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик (...) ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады», – говорится в заявлении.

Захарченко и Плотницкий отмечают, что принятое Радой постановление о введении особого статуса содержит перечисление «только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения», а не всей территории, подконтрольной ДНР и ЛНР. Это, по их мнению, нарушает статью 1 закона Украины об особом статусе.

Кроме того, лидеров республик возмутило то, что в закон об особом статусе были внесены «несогласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов». Также лидеры ДНР и ЛНР подчеркивают, что введение этого статуса поправками Порошенко «откладывается на неопределенный срок».

«Киев также ставит вопрос о введении миротворцев в зону конфликта, что также не предусмотрено ни Минским протоколом, ни Меморандумом, ни Комплексом мер. И нарушает, таким образом, всю логику мирного плана, выработанного с таким трудом. Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из минских договоренностей», — подчеркивается в заявлении.

Сергей Лавров также прокомментировал принятые накануне украинским парламентом поправки к закону об особом порядке самоуправления районов Донецкой и Луганской областей. «Я не знаю, как теперь пойдет у нас политический процесс. Я вчера обратился со специальными посланиями к Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу, привлек их внимание к вопиющему нарушению первых шагов политической части Минского пакета, и призвал их предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы все-таки побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России», – сказал Лавров.

По материалам «Коммерсанта», РСН, «Российской газеты», Lenta.ru, «Первого канала»



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..