Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2023
Рада не смогла выбрать спикера

Рада не смогла выбрать спикера

21.11.2008
Рада не смогла выбрать спикера

Верховная Рада так и не смогла выбрать спикера. После этого было принято решение, что депутаты разойдутся для работы в комитетах и соберутся на следующее пленарное заседание 2 декабря.

В начале встречи председательствующий в Верховной Раде первый вице-спикер Александр Лавринович сообщил, что три фракции – Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина – Народная самооборона" (НУНС) – предлагают временно поработать не в пленарном режиме, а в комитетах, пока не завершены консультации по спикеру.

Политические силы, представленные в Раде, вели интенсивные переговоры о кандидатуре нового спикера, однако согласовать ее так и не смогли. В связи с этим предложение Лавриновича было принято. При голосовании его поддержали 302 депутата. После этого он закрыл заседание парламента.

За предложение приступить к рассмотрению вопроса о выборе нового спикера Рады выступили всего 78 депутатов из 439, зарегистрированных в зале. Среди проголосовавших "за" оказались 11 депутатов фракции БЮТ, 39 - НУНС и 27 – Коммунистической партии Украины.

В число претендентов на должность спикера вошли лидер блока имени себя и одноименной фракции Владимир Литвин, первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов), Иван Плющ (НУНС) и Адам Мартынюк от Коммунистической партии. Кроме того, в Раду поступило предложение восстановить на посту спикера Арсения Яценюка.

Парламент Украины 12 ноября отправил в отставку спикера Арсения Яценюка, который еще в сентябре сам написал заявление о сложении полномочий председателя Верховной Рады после распада парламентской коалиции БЮТ и пропрезидентской фракции НУНС. Его отставка (как и премьер-министра Юлии Тимошенко, которая отказалась покидать свой пост) была предусмотрена в случае распада коалиции в Раде, что и произошло в сентябре. Увольнение спикера было инициировано оппозиционной Партией регионов.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..