Рада приняла отставку Тенюха

Верховная Рада Украины провела повторное голосование по вопросу об отставке исполняющего обязанности министра обороны страны Игоря Тенюха. За проголосовали 228 депутатов (из 226 необходимых) и, таким образом, адмирал Тенюх уволен со своей должности.
Исполнять обязанности министра обороны будет генерал-полковник Госпогранслужбы Михаил Коваль. Ранее сегодня Тенюх сам попросил уволить его с поста министра, однако первое голосование по этому вопросу провалилось.
Выступая в Раде,Тенюх заявил: «Понимая, что некоторым не нравятся действия, которые я совершаю как исполняющий обязанности министра обороны, а также недоразумения в вопросах, которые поднимались с первого дня и до сегодняшнего дня, относительно автономной республики... я, и.о. министра обороны, адмирал Игорь Тенюх, подаю в отставку. Честь имею!».
Тенюх также опроверг обвинения в свой адрес, что он не отдал своевременно приказы украинским военным подразделениям в Крыму применять оружие. Такой приказ был отдан еще 3 марта 2014 г., заявил он. Повторный приказ о применении оружия, как сообщают СМИ, Тенюх отдал после убийства снайпером-провокатором из Западной Украины прапорщика украинской армии в Симферополе. Тогда же был убит казак из отряда самообороны Крыма.
Распространенная в СМИ информация о несвоевременной отдаче приказов не отвечает действительности, подчеркнул Тенюх. «Я за свое место никогда не держался и не собираюсь держаться», – продолжил Тенюх.
Тенюх является членом националистической партии «Свобода». Он был назначен Верховной Радой и.о. министра обороны 27 февраля текущего года.
23 марта заместитель командира батальона морской пехоты Алексей Никифоров в прямом эфире телеканала ТСН обвинил Игоря Тенюха в том, что командование в Киеве бросило украинских военных на произвол судьбы.
Он заявил, что 49 человек из его батальона хотят выехать на Украину, 20 хотят просто уволиться и «не могут даже думать о дальнейшей службе», а остальные «хором» подписывают контракты и рапорты, чтобы служить в российских войсках.
По материалам «Российской газеты», РБК, «Вестей»