В США пообещали не допустить господства России в Арктике

США считают, что Арктика должна оставаться свободным и открытым пространством, несмотря на то, что Россия считает ее своей территорией. Такое мнение выразил адмирал Джеймс Фогго, командующий ВМС США в Европе и Африке.
«Мы наблюдаем активность со стороны как китайцев, так и русских. Русские считают Арктику своим владением. Но это международная территория, и мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать открытым доступ к ней», — сказал он. «Это ничьи воды. К ним должны иметь свободный и справедливый доступ все страны Арктического совета, членом которого мы являемся», — подчеркнул Фогго.
При этом адмирал добавил, что американским компаниям не подходит Северный морской путь, поскольку его глубина слишком маленькая для их кораблей.
Говоря о Китае, Фогго отметил, что страна не состоит в Арктическом совете, а имеет лишь статус «наблюдателя» и поэтому не обладает правом на пользование водами региона.
Заявление командующего ВМС – это популизм и пропаганда, считает военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.
«Арктика и Северный морской путь находятся в зоне экономических интересов России. Этот путь гораздо выгоднее чем тот, который идет через Суэцкий канал и Красное море, находящиеся, фактически, под контролем США. Им не хочется, чтобы появился новый конкурент, и поэтому они начинают выдумывать различные предлоги: сейчас мы в Арктике наведем порядок. Но говорить они могут что угодно», – отметил эксперт.
По его словам, американская армия плохо подготовлена к действиям в арктической зоне, а, чтобы создать необходимую экипировку и технику нужны деньги и ресурсы, что с госдолгом США выглядит проблематичным. «У них также нет опыта боевых действий в Арктике. Учения, проводившиеся в районе Норвегии, показали, что на самом деле страны НАТО не готовы вести боевые действия в арктических широтах», – напомнил Леонков. В России же «уже завершается формирование арктической группировки войск, которая будет обеспечивать безопасность Северного морского пути». Даже если Соединенные Штаты найдут деньги на создание полноценной арктической группировки, ее формирование и оснащение может занять от 5 до 15 лет, уверен эксперт.
18 февраля сообщалось, что численность британских войск в Арктике увеличат для защиты северного фланга НАТО от России. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон отмечал, что диапазон российских военных возможностей не позволяет поверить в «исключительно оборонительные цели» присутствия в регионе.
По материалам ТАСС, РБК, РИА Новости, «Российской газеты», издания Lenta.ru.