Путин: Зеленский нелегитимен и не может подписывать документы

Президент РФ Владимир Путин во время рабочей поездки в Тольятти дал интервью автору телепрограммы «Москва. Кремль. Путин» («Россия 1») Павлу Зарубину, в ходе которого ответил на вопросы об урегулировании украинского кризиса.
Российский лидер напомнил о том, как проходили переговоры в Стамбуле. Ещё тогда конфликт мог закончиться. Активно работали переговорные группы. Россия начала отвод войск.
«И в конце марта [2022 г.] начали вывод войск из-под Киева двумя направлениями, двумя колоннами. 4 апреля вывод был закончен. Часть войск ушла через Белоруссию, а часть — прямо на территорию Российской Федерации. 4 апреля был закончен вывод. А бумага, которую мы согласовали в Стамбуле, была свёрстана 15 апреля, когда войск российских у Киева уже не было. И практически в этот же день, хотя там были вещи, которые были спорными, и МИД на это указывал, и ряд наших других органов власти, тем не менее я согласился с тем, что мы готовы реализовать этот документ. И прямо 15-го вечером или 16-го мы передали в Киев о том, что мы согласны дорабатывать, подписывать этот документ. Перерабатывать там было уже практически нечего, там был только один момент, который украинская сторона предлагала рассмотреть и поставить точку на личной встрече двух президентов. Я согласился и с этим, но вдруг из Киева поступила информация о том, что им нужно посоветоваться со своими союзниками и они берут недельную паузу», — рассказал Путин.
В итоге переговорный процесс был прерван Киевом в одностороннем порядке. Как позднее признал глава украинской делегации Давид Арахамия, это произошло по настоянию тогдашнего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, потребовавшего «продолжать войну» «до последнего украинца».
«Но повторю ещё раз: 4 апреля 2022 года войск российских под Киевом уже не было, а соглашения были окончательно согласованы 15 апреля. А указ о запрете переговоров [с Москвой] был подписан в конце сентября и вступил в силу 4 октября. То есть через полгода после согласования проекта мирного соглашения. Поэтому говорить о том, что запрет на переговоры был введён, когда российские военные стояли под Киевом, ну совершенно некорректно, — указал президент. — По таким серьёзным вопросам так пытаться вводить в заблуждение своё общество, мировое сообщество минимум некорректно. Это просто лишний раз подчёркивает, с кем мы имеем дело».
Глава государства подчеркнул, что Москва готова к переговорам, как, впрочем, и раньше, но обсуждать завершение боевых действий сейчас попросту не с кем — глава Украины Владимир Зеленский нелегитимен (срок его президентских полномочий истёк весной 2024 г.). Такие возможности имеет Верховная рада, но, судя по всему, не имеет желания.
«Вести переговоры можно с кем угодно, только в силу своей нелегитимности он [Зеленский] не имеет права ничего подписывать. Если он хочет принимать участие в переговорах, я выделю таких людей, которые будут эти переговоры вести, пожалуйста, — сказал Путин. — Вопрос в окончательном подписании документов. Это очень серьёзный вопрос, который должен гарантировать безопасность и Украины, кстати говоря, и России на серьёзную, длительную историческую перспективу. И здесь не может быть ни одного промаха, ни одной шероховатости, всё должно быть отточено в соответствии с Конституцией Украины. Президент Украины в условиях, даже в условиях военного положения не имеет права на продление своих полномочий. На продление полномочий имеют право только представительные органы власти, только Рада, то есть парламент страны. А у президента только пять лет срока, всё, больше ничего. Дальше его полномочия передаются представителю Рады. Но если есть желание вести переговоры, и найти компромиссное решение, пусть ведут там кто угодно эти переговоры».
Президент РФ подчеркнул, что «мы, естественно, будем добиваться того, что нас устраивает, что соответствует нашим интересам».
«Но вот с точки зрения подписания документов, здесь, конечно, всё должно быть так, чтобы юристы нам подтвердили легитимность тех людей, которые будут уполномочены украинским государством подписывать эти соглашения», — подчеркнул Путин.
Кроме того, необходимо разобраться с указом о запрете переговоров с Россией.
«Есть проблема. Почему? Потому что, когда, значит, нынешний глава режима — так сегодня только его можно называть — подписывал этот указ, он был легитимным президентом относительно, а теперь-то он не может его отменить, потому что он нелегитимный. Вот фишка-то в чём, засада в чём, понимаете, ловушка. Но, в принципе, по большому счёту, если хотят это сделать, юридический способ есть. Пожалуйста, пускай в соответствии с Конституцией это сделает председатель Рады. Если есть желание, можно закрыть любой вопрос юридического характера. Ну, пока мы такого желания просто не видим», — отметил он.
Российский лидер констатировал, что Киев полностью зависит от зарубежной поддержки и в случае её прекращения, конфликт быстро закончится.
«Они месяц не просуществуют, если прекратятся деньги и, в широком смысле говоря, патроны. Всё, всё закончится через месяц-полтора-два. В этом смысле суверенитет Украины, он почти нулевой. Если есть желание у их западных спонсоров добиться мира, ну, путь очень простой. Я когда-то и [тогдашнему президента США Джо] Байдену об этом посылал соответствующий сигнал. Есть желание — всё, пожалуйста. И тогда они быстро найдут все юридические способы закрыть вопросы правового характера», — заключил Владимир Путин.
Зеленский же, комментируя интервью главы российского государства, заявил: «Сегодня Путин снова подтвердил, что он боится переговоров, боится сильных лидеров». По его словам, президент РФ боится диалога и делает всё, чтобы затянуть конфликт. Зеленский призвал мировых лидеров действовать слаженно и решительно, чтобы приближать мир «благодаря силе».
«Настоящий мир возможен, если принудить Россию к этому», – уверяет политик.
Президентские полномочия Владимира Зеленского официально истекли после 20 мая 2024 года. Парламентские и президентские выборы в республике не проводятся из-за военного положения. Владимир Путин ранее отмечал, что Украина сейчас умалчивает о решении собственного Конституционного суда от мая 2014 года о том, что президентский срок не может продлеваться.
По материалам Telegram, Вестей.ру, Ленты.ру, ТАСС
В сети, недавно видео появилось, как скованных наручниками всушников везут в крытом кузове на передовую. Так вот это всё молодые пацаны до 25-ти лет.
Ид иоту и просроченному хочется спросить: Мира захотел, а война зачем тебе нужна? Войну раньше бы закончил, а не слушать своих дружков-наглосаксов и остальных лицемеров. ДЕНЬГИ ТЕБЕ ДАЛИ - ТЕПЕРЬ ОБРАТНО ВЕРНИТЕ ИМ!
МИР НАСТУПИТ НА УСЛОВИЯХ РОССИИ! ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕТ.
Строго говоря, это называется разговорами, а не переговорами. Переговоры всё-таки ведутся уполномоченными на то лицами. И со спикером Верховной Рады, кстати тоже есть вопросы. Он по Конституции должен быть наделен правом исполнять обязанности Президента, в случае его отсутствия. Есть или нет такое положение в Конституции нужно смотреть. И нужно смотреть сроки в течении которых спикер Рады имеет право исполнять обязанности президента. То есть там тоже может быть не всё юридически чисто. И тупик может оказаться намного серьезней, чем мы думаем.
P.S. И тем не менее есть вопросы. А мы зачем отводили войска до того как окончательно договорились? Для чего мы это делали? Что и кому мы хотели этим доказать? И ещё вопрос. А мы зачем вообще войска вводили, если договариваться собирались? Если воюем, то воюем, а если договариваемся, то договариваемся.