Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
Путин высказался за единую валюту

Путин высказался за единую валюту

17.03.2010
Путин высказался за единую валюту

Визит Владимира Путина в Белоруссию даже в отсутствие на хозяйстве белорусского президента оказался плодотворен на важные решения и заявления, считают эксперты. Стороны намерены продолжать работу над базой для объединения экономик в единое экономическое пространство, снова планируют переход на единую валюту и почти договорились о нефтяных проблемах.

Подводя итоги заседания совета министров Союзного государства России и Белоруссии Владимир Путин отметил, что «внутренние таможенные пошлины в рамках Таможенного союза будут отменены в 2012 году». Кроме того, он отметил, что переход на единую валюту был бы верным шагом для дальнейшей экономической интеграции России и Белоруссии. По его словам, единая валюта будет стимулировать участников к экономической деятельности, упростит взаимные расчеты и минимизирует расходы участников экономической деятельности.

По итогам заседания Совета министров России и Белоруссии первый вице-премьер России Игорь Шувалов добавил к заявлению премьера, что следующим шагом после создания Единого экономического пространства (России, Белоруссии и Казахстана) станет создание Валютного союза трех государств. Он подчеркнул, что для создания ЕЭП придется «сформировать новую законодательную базу для трех экономик», уточнив, что все три государства понимают, что «существующую базу придется поменять». «Поэтому параметры, которые мы согласовываем, в большей степени компромиссны», - добавил Шувалов. При этом он пообещал, что к 1 января 2012 года между тремя странами должны быть согласованы макроэкономические параметры, субсидии в сельском хозяйстве и промышленности.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков, со своей стороны, заявил, что «единая таможенная территория и торговля со взиманием пошлин противоречат соглашению о создании Таможенного союза», но отметил, что в настоящее время белорусская и российская стороны ведут переговоры по решению вопроса об условиях поставки российской нефти в Белоруссию с 1 июля.

В сухом остатке, по мнению аналитиков, получается, что стороны практически договорились снять внутренние таможенные пошлины и расширить сотрудничество в нефтегазовой сфере, где остается много противоречий.



Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..