Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 июля 2025
Путин высказался против полного перехода на дистанционное образование

Путин высказался против полного перехода на дистанционное образование

01.09.2020
Путин высказался против полного перехода на дистанционное образование

В России начался новый учебный год в школах и вузах, детские сады также начали работать в штатном режиме.  Президент РФ Владимир Путин заявил, что наша страна не будет полностью переходить на дистанционное образование. Об этом он сообщил на Всероссийском открытом уроке, который прошел в режиме видеоконференции.

Глава государства обратил внимание на то, что «в целом по всей стране, и в школах в значительной степени, и в высших учебных заведениях, и в средних учебных заведениях» удалось организовать дистанционное обучение.

«Это говорит о том, что в общем и целом страна оказалась готова к тому, чтобы немножко ещё подтолкнуть этот процесс и быть готовой к тем вызовам, перед которыми мы оказались в результате внезапно возникшей пандемии. То есть технологически мы оказались готовы. С точки зрения подготовки кадров у нас всё получилось. Это значит, что у нас ещё много над чем нужно работать, но это говорит о том, что мы всё-таки не только "страна-бензоколонка", как некоторые пытаются нас представить, а это страна с ярко выраженными новыми технологическими возможностями, которые мы в состоянии быстро развивать, адаптировать к вызовам сегодняшнего дня», – сказал он.

При этом Путин заявил, что полный переход на дистанционное обучение нецелесообразен. «Никто у нас в стране не планирует переходить полностью к дистанционному обучению. Нецелесообразно, и ни к чему, повторю. Планов таких нет просто», – сказал он.

Напомним, ранее из-за коронавируса школы и университеты были вынуждены перейти на удаленное обучение.

«Дистанционный способ получения образования не может заменить реальный, традиционный. Он может только дополнять традиционные способы получения знаний», – подчеркнул Путин. Вместе с тем глава государства отметил, что полученный в период пандемии опыт дистанционного образования должен быть использован в дальнейшем.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила возвращение школьников к дистанционному обучению в случае, если ситуация с коронавирусом обострится, как при других респираторных инфекциях. При этом она указала, что на данный момент ситуация с COVID-19 в России позволяет начать учебный год в очном формате.

Кроме того, есть опыт проведения очных экзаменов. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) провести в формате онлайн не представилось возможным, поскольку, по словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, технологически система проведения экзамена к этому не готова. Госэкзамены и защиты дипломных работ в большинстве вузов прошли удаленно. В новом учебном году, который наступил 1 сентября, российские школьники будут учиться в очном формате, однако из-за пандемии коронавируса учебный процесс будет организован с ограничениями.

В интервью Анна Попова недавно уточнила, что карантин в школах может быть связан не только с COVID-19, но с гриппом и другими респираторными инфекциями. Она также рассказала, как будет выстроен учебный процесс в условиях пандемии. «Кабинеты для отдельных дисциплин будут использоваться с интервалами. Класс, который будет из своего помещения закрепленного переходить в специальный кабинет, будет это делать, не соприкасаясь с другими ребятами. И после каждого такого блока занятий обязательно будет проводиться влажная уборка, дезинфекция и обеззараживание воздуха», – отметила она. Глава Роспотребнадзора также напомнила, что в школах будут составлять сложное ступенчатое расписание, чтобы дети не собирались вместе в большом количестве, за каждым классом закрепят свой кабинет.

Помимо этого, Попова подчеркнула, что в случае малейшего недомогания никто не должен идти в школу. Она напомнила, что власти разрешили ученикам ходить без масок, но всем школьникам будут измерять температуру. В случае, если ребенок заболеет, его нужно изолировать, пока врачи разбираются с диагнозом.

«Чтобы <…> не было возможности заразить других, если это недомогание связано с инфекционной болезнью. А что делать дальше, это определяет специалист Роспотребнадзора, если человек заболел, то он следующие часы и дни проведет дома и, я надеюсь, этого будет достаточно», – пояснила глава ведомства.

Говоря о возможной второй волне коронавируса, Попова отметила, что надо быть готовым к разным вариантам, но при соблюдении правил измениться ничего не должно.

Студенты должны быть в масках в течение всего учебного процесса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Главное изменение для студентов вузов – это то, что они должны быть в масках в течение всего учебного процесса. И преподаватели тоже. Сегодня мы вынуждены предпринять именно такие меры, потому что студенты – самая активная в части общения часть нашего общества», – сказала Попова в интервью Наиле Аскер-заде.

По материалам Газета.ру, Lenta.ru, РИА Новости, сайта Президента РФ,



Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.