Путин: в России уже мобилизовано 222 тысячи человек

Президент сообщил, что в части уже направили 222 тысячи человек из запланированных 300 тысяч, никаких предложений от Минобороны увеличить количество мобилизованных не поступало. Подразделения Вооруженных сил (ВС) России приняли уже 33 тыс. граждан из числа мобилизованных, 16 тыс. привлекаются к выполнению боевых задач.
«Когда начали проводить эти мероприятия мобилизационные, только тогда выяснилось, какого они качества. Эта информационная база сейчас обновляется, на современной базе, на современной основе, и она будет максимально достоверной, поэтому я думаю, что и качество должно быть повышено. Хотя должен сказать, что она уже заканчивается», ‒ заявил президент. По словам Путина, примерно в течение двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены.
Глава государства пояснил, что длина линии соприкосновения превышает тысячу километров, охранять ее только силами контрактников невозможно. Поэтому нужно было объявить частичную мобилизацию.
«То, что происходит сегодня - малоприятно, мягко говоря. Но это все то же самое мы получили бы чуть позже, только в худших для нас условиях, вот и все. Так что мои действия правильные и своевременные», ‒ сказал Путин во время пресс-конференции по итогам визита в Казахстан.
Также президент РФ высказался по другим актуальным вопросам. Зерновой коридор был организован под предлогом вывоза продукции беднейшим странам. Россия закроет его, если подтвердится, что взрывчатку для теракта на Крымском мосту вывезли из Одессы на зерновозе, но такой факт пока не установлен. «Если <...> выяснится, что гуманитарные коридоры используются для совершения террористических актов, то, конечно, это поставит под большой вопрос функционирование этого коридора» ‒ отметил российский лидер.
Путин считает, что решение властей ФРГ выполнять обязательства по НАТО в ущерб немецким интересам ‒ ошибка. «И за эту ошибку расплачиваются бизнес, экономика, граждане Федеративной Республики, потому что это имеет негативные экономические последствия для Еврозоны в целом и для Федеративной Республики в частности».
С интересами Германии, судя по всему, мало кто считается. «Иначе не подрывали бы "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". Они хоть и не работали, но это был элемент надежности, что в крайнем случае их можно было бы включить, но теперь такой возможности нет».
Решение о запуске оставшейся нитки «Северного потока – 2» вряд ли будет принято. «Но это уже не наше дело, это дело наших партнеров. Чем руководствуются руководители тех или иных государств ‒ это их дело», ‒ считает Путин.
Он отметил, что Россия наверняка примет участие в саммите G20, но в каком формате, еще не определено. «О каких-то прямых переговорах с кем бы то ни было из участников "двадцатки" пока речи никакой нет. С некоторыми из них мы находимся в постоянном контакте», ‒ подчеркнул президент.
Пока платформы для переговоров с президентом США Джо Байденом нет. «Надо его спросить, готов он со мной проводить такие переговоры или нет. Я не вижу необходимости, честно говоря, по большому счету», ‒ так ответил на соответствующий вопрос российский лидер.
По материалам РИА Новости, RT, ТАСС