Путин утвердил новый состав правительства

Президент РФ Владимир Путин подписал указы о назначении членов правительства и директоров служб.
Впервые российский Кабмин формировался по новой процедуре, установленной в 2020 году поправкой к Конституции. Предварительно всех кандидатов рассматривали и утверждали в парламенте. При этом после одобрения претендентов Госдумой или Советом Федерации глава государства не мог отказаться назначать их на должности.
Всего в правительство, помимо его руководителя, входит 10 вице-премьеров и 21 министр. Количество и название министерств не поменялись по сравнению с предыдущим составом. Пять министров подчиняются напрямую президенту: это главы МВД, МИД, Минобороны, МЧС и Минюста. Деятельностью остальных руководит глава Кабмина.
Итак, в правительство вошли: Денис Мантуров — первый вице-премьер; Татьяна Голикова — вице-премьер, ответственная за социальный блок и Федеральное агентство по делам национальностей; Дмитрий Григоренко — вице-премьер и руководитель аппарата правительства, курирует финансовую и контрольно-надзорную сферу, цифровое развитие и связь, антимонопольную политику; Александр Новак — вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу и экономическому блоку; Алексей Оверчук — вице-премьер, ответственный за международные вопросы; Дмитрий Патрушев — вице-премьер, курирующий сельское хозяйство и экологию; Виталий Савельев — вице-премьер, курирующий транспортную отрасль; Юрий Трутнев — вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе; Марат Хуснуллин — вице-премьер, курирующий строительство и региональное развитие; Дмитрий Чернышенко — вице-премьер, курирует науку и высшее образование, туризм, спорт, культуру и СМИ.
Посты в силовых ведомствах и МИД займут: Андрей Белоусов — министр обороны; Сергей Лавров — министр иностранных дел; Владимир Колокольцев — министр внутренних дел; Константин Чуйченко — министр юстиции; Александр Куренков — глава МЧС.
Другие члены нового правительства: Роман Старовойт — министр транспорта; Антон Алиханов — министр промышленности и торговли; Сергей Цивилёв — министр энергетики; Оксана Лут — министр сельского хозяйства; Михаил Дегтярёв — министр спорта; Антон Котяков — министр труда и социальной защиты; Александр Козлов — министр природных ресурсов и экологии; Сергей Кравцов — министр просвещения; Ольга Любимова — министр культуры; Максим Решетников — министр экономического развития; Антон Силуанов — министр финансов; Михаил Мурашко — министр здравоохранения; Ирек Файзуллин — министр строительства и ЖКХ; Валерий Фальков — министр образования и науки; Алексей Чекунков — министр по развитию Дальнего Востока и Арктики; Максут Шадаев — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Также Путин переназначил директоров федеральных служб, по которым ранее тоже прошли консультации в Совете Федерации. Среди них — глава СВР Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава ФСО Дмитрий Кочнев и начальник Главного управления специальных программ президента Александр Линец.
Вчера поздно ночью Владимир Путин встретился с членами нового Кабмина. Он поздравил их с началом работы, отметив, что «у нас появилось шесть новых министров, из них четверо пришли из регионов Российской Федерации».
«Это люди хорошо нам известные, с хорошим опытом, некоторые из них и с опытом работы ранее в федеральном правительстве. Теперь, поработав на территории, они приобрели ещё больше опыта, знаний, чувства вот этой территории, где они работали, и территорий вообще. И очень рассчитываю на то, что они применят все свои лучшие навыки, все свои наработки в регионах РФ, для того чтобы решать задачи, стоящие перед ними, на уровне федерального правительства с максимальным эффектом», – сказал президент.
Он подчеркнул, что нужно реализовать все имеющиеся планы.
«Впереди у нас много задач. Важно для долгосрочного, устойчивого, уверенного развития нашей страны действовать совместно, в едином строю, что называется, выражаясь военным языком, вместе с депутатами Госдумы и вместе с регионами РФ, – призвал он. – <...> У нас много задач, и мы с вами отработали практически всё, что вы должны сделать в ближайшие три года, но не только. Мы договаривались также и о том, что мы будем выстраивать нашу работу на шестилетку, и прошу об этом тоже не забывать. В короткие сроки нужно принять необходимые кадровые решения на уровне министерств и ведомств, с тем чтобы команда была полностью сформирована и уверенно и эффективно работала».
Путин сообщил, что подписал указ о награждении государственными наградами министров, которые работали в прежнем составе правительства. С теми, кто не вошёл в новый состав Кабмина, он встретится 15 мая, чтобы обсудить, где дальше они будут работать.
Стоит также отметить, что в связи с тем, что некоторые губернаторы теперь заняли министерские посты, Путин назначил исполняющих обязанности глав пяти регионов: Калининградскую область возглавит Алексей Беспрозванных, Кемеровскую – Илья Середюк, Курскую – Алексей Смирнов, Тульскую – Дмитрий Миляев (бывший глава этого региона Алексей Дюмин теперь работает в Администрации президента), Хабаровский край –Дмитрий Демешин.
Смирнов, Демешин, Беспрозванных, Середюк – выпускники или слушатели «школы губернаторов», программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, запущенной в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.
Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин провёл первое заседание Кабмина в новом составе.
«Прежде всего хочу от всей души поздравить всех вас с назначением. Это и очень серьёзная ответственность. Нам предстоит оправдать доверие главы государства и, конечно, граждан России, работая чётко и эффективно. Как подчёркивал президент, в текущих непростых условиях нужно действовать в едином строю и организовать всю работу без всяких пауз. Коллеги, прошу вас самым внимательным образом отнестись к достижению обновлённых национальных целей развития нашей страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года, а также к реализации всех положений Послания президента Федеральному Собранию. Они должны быть приоритетами в вашей деятельности. Прошу всех внимательно за этим следить», – сказал он.
Премьер также призвал учесть все предложения, прозвучавшие в Госдуме во время публичных дискуссий по утверждению членов Кабинета министров.
«Наша задача – в полном объёме и в срок выполнять поручения президента. Делать всё возможное для повышения качества жизни людей в каждом регионе. В том числе в ближайшее время необходимо определить финансовое обеспечение планов по поддержке семей, граждан и бизнеса. Мы, кстати, об этом говорили вчера с президентом. Он подчеркнул это особо», – указал Мишустин.
В повестке сегодняшнего заседания – целый блок вопросов, который касается помощи российским субъектам, пострадавшим от паводков и наводнений.
Стоит также отметить, что накануне глава правительства подписал распоряжение, которым назначил руководителем Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Валерия Пикалёва.
Валерий Пикалёв родился в 1968 году. Окончил Санкт-Петербургский университет МВД России. С 1986 по 2018 год служил в Вооружённых силах СССР и РФ. Позже работал в правительстве Ленинградской области в качестве заместителя председателя по безопасности. С 2019 года занимал должность вице-губернатора – руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга.
В феврале 2023 года с поста главы ФТС был освобождён Владимир Булавин. С тех пор временно исполняющим обязанности был его первый заместитель Руслан Давыдов.
По материалам сайта Президента РФ, ТАСС, сайта Кабмина РФ, НТВ, газеты «Взгляд»
Материалы по теме: