Путин: стратегическое поражение будет означать прекращение государственности РФ

В завершение государственного визита во Вьетнам президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы российских СМИ.
Комментируя тот факт, что коллективный Запад постоянно повышает градус эскалации, глава государства предположил, что там, вероятно, рассчитывают на то, что Москва в какой-то момент испугается.
«В то же время они говорят и о том, что хотят добиться стратегического поражения России на поле боя. Что это означает для России? Для России это означает прекращение её государственности. Это означает конец тысячелетней истории Российского государства. Я думаю, что это для всех понятно. А тогда встаёт вопрос: а зачем нам бояться? Не лучше ли тогда идти до конца? Это элементарная формальная логика... Я думаю, что те, кто так думает, а тем более так говорит, совершают очередную большую ошибку», — сказал российский лидер.
На этой же пресс-конференции он объяснил, что возможные изменения в ядерной доктрине РФ связаны с понижением порога применения ядерного оружия в странах Запада.
«В частности, разрабатываются взрывные ядерные устройства сверхмалой мощности, и мы знаем, что в экспертных кругах на Западе витают идеи о том, что такие средства поражения можно было бы применять, и ничего в этом особенно страшного нет. Страшного, может быть, и нет, но на это мы обязаны обратить внимание. И мы обращаем на это внимание. С этим и связано моё заявление о том, что мы думаем о возможных изменениях в наших стратегиях», — сказал он.
При этом президент отметил, что России не нужно прописывать в ядерной доктрине возможность нанесения превентивного ядерного удара, «потому что в ответно-встречном ударе противник будет гарантированно уничтожен».
Что касается украинского конфликта, глава государства заявил, что переговоры могут состояться хоть завтра, но Москва будет исходить из текущей ситуации, где именно они пройдут — не имеет значения, предложения лежат на столе.
«Мы вели эти кулуарные переговоры [с Западом], и на это надежды действительно пока не оправдались. <...> Всё будет зависеть от того, как будет меняться ситуация на земле. Думаю, что некоторые здравомыслящие политики ещё задумаются о том, являются ли сделанные мною предложения реалистичными, объективными и соответствующими интересам всех договаривающихся сторон и всей Европы в том числе, если она действительно хочет прекращения конфликта в центре Европы. Ну это мы посмотрим. Я не уверен, что такое отношение к сделанным нами предложениям будет сохраняться вечно. Уже сейчас слышны голоса некоторых политиков, которые говорят о том, что да, может быть, это ультиматум, да, избыточные требования, но отказываться нельзя, нужно подумать и разобраться. <...> Не думаю, что такой нигилизм в отношении наших предложений будет оставаться вечно. Наверняка что-то будет меняться, в том числе будут меняться и наши условия в зависимости от ситуации на земле», — подчеркнул Путин.
Также он отметил, что в ответ на поставки вооружений на Украину Россия не исключает поставок вооружений в другие страны.
«Имея в виду наши договорённости с КНДР, я этого не исключаю... Вот западники поставляют оружие Украине и говорят: а мы здесь дальше ничего не контролируем и не важно, как они применяются. Ну и мы так же можем сказать: мы поставили кому-нибудь что-нибудь — и дальше мы ничего не контролируем. И пускай они думают на эту тему. Так что на данном этапе для нас важнейшая задача — отражать эти удары», — сказал глава государства.
Что касается Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве РФ и Северной Кореи, президент отметил: «Республике Корея не о чем беспокоиться, потому что наша помощь в военной сфере в соответствии с договором, который мы подписали, возникает только в том случае, если в отношении одной из подписавших этот документ сторон будет осуществлена агрессия. Насколько мне известно, Республика Корея агрессию в отношении КНДР не планирует, а значит, бояться нашего сотрудничества в этой сфере нет никакой необходимости».
Вместе с тем Путин заявил, что поставки Сеулом летального оружия в зону боевых действий на Украину станут «очень большой ошибкой».
«Надеюсь, что этого не произойдёт. Если это будет происходить, тогда и мы тоже будет принимать соответствующие решения, которые вряд ли понравятся сегодняшнему руководству Южной Кореи», — предупредил он.
По материалам сайта Президента РФ
Материалы по теме: