Путин: Россия обязательно победит эпидемию коронавируса

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание о ходе строительства и перепрофилирования медицинских учреждений для приёма больных коронавирусной инфекцией СOVID-19 в регионах страны.
В начале заседания глава государства сообщил, что сегодня открывается два новых специализированных медицинских центра для помощи заболевшим коронавирусом.
«Это больница на 500 мест в поселении Вороновское в Москве, здесь приём пациентов начнётся уже с 20 апреля, а также многофункциональный медцентр Минобороны на 60 мест в Нижнем Новгороде, он уже сегодня готов включиться в работу. Оба этих центра были созданы с нуля в беспрецедентно короткие сроки, за несколько недель. Я искренне благодарю гражданских строителей и военнослужащих Минобороны», – сказал российский лидер, пожелав удачи врачам, медсёстрам и медицинскому персоналу.
Вместе тем он отметил, что предстоит сделать ещё очень по всей стране, в каждом регионе. «Нам важно, чтобы по всей стране, не только в крупных городах и агломерациях, а в каждом регионе и территории была стопроцентная готовность – чтобы бороться за жизнь каждого человека, помогать людям, столкнувшимся с болезнью. Риски, связанные с распространением эпидемии, по-прежнему ещё очень высоки. Пик ещё не пройден, число заболевших растёт, и не только в Москве, но и во многих других субъектах Федерации», – отметил Путин.
Он призвал максимально нарастить темпы по развёртыванию 95 тыс. специализированных коек и доложить, какие есть в этой связи проблемы, есть ли сложности с закупкой оборудования, перенастройкой работы больниц и инфекционных отделений и что конкретно делается для оперативного решения.
«Знаю, что из регионов поступают дополнительные заявки на покупку оборудования и дооснащения специализированного коечного фонда... Хочу проинформировать вас о том, что правительство сегодня выделило более 36 млрд рублей на такие дополнительные заявки. Обращаю внимание: эти средства нужно использовать эффективно, аккуратно и в высшей степени рачительно», – сказал уже после совещания президент.
Он напомнил, что на поддержку регионального здравоохранения ранее уже были направлены более 50 млрд рублей, в том числе свыше 33 млрд рублей на переоборудование стационаров и оснащение коек для больных коронавирусом и ещё 17,7 млрд рублей на закупку современного медицинского оборудования и техники, включая аппараты ИВЛ и машины скорой помощи.
«В ближайшее время будет также сформирован дополнительный федеральный резерв лекарств и оборудования, а также средств индивидуальной защиты для медицинских работников. Прошу оперативно отработать механизм направления этих запасов в те регионы и медицинские учреждения, где складывается наиболее сложная ситуация», – поручил глава государства.
Кроме того, он потребовал, чтобы все региональные надбавки и доплаты медработникам были сохранены в полном объёме.
В ходе совещания президент также обратил внимание на то, что не все регионы своевременно осваивают деньги, которые выделяются на борьбу с коронавирусом.
Путин потребовал от губернаторов регионов в срок выполнить все работы по предупреждению распространения заболевания: «Объективные трудности, конечно, существуют. Но вы затем там и сидите, работаете, чтобы преодолевать все трудности и объективного, и субъективного характера».
«Повторю: всё, что мы сейчас делаем, должно и в будущем служить охране здоровья людей. Мы с вами знаем, мы можем быть уверены: Россия обязательно победит эту эпидемию. Мы пройдём этот сложный этап, и эта победа будет тем весомее, если в это непростое время мы сделаем систему медпомощи в стране, во всех регионах, более сильной, более современной, эффективной и доступной, чтобы такие качественные, реальные перемены прежде всего почувствовали наши граждане. Я хочу настроить вас на совместную, общую эффективную работу и надеюсь, что наш сегодняшний разговор будет только этапом в достижении общего результата», – заключил глава государства.
По последним данным в РФ выявлено 32 008 случаев заболевания COVID-19, выздоровели 2 590 человек, скончались 273.
Сегодня на брифинге глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что наша страна вышла на второе место в мире по количеству проводимых тестов на COVID-19. Она заявила, что почти у половины всех заразившихся коронавирусом в нашей стране болезнь протекает бессимптомно.
«Однозначно могу сказать и чётко, что эффект от всех мер, которые мы предпринимаем, сегодня есть. Растущие цифры — это совершенно объективные цифры. Количество людей без симптомов, у которых обнаружен вирус, но симптомов нет, составляло 10-12% максимум 20%, то за последние дни удельный вес таких людей составляет от 40-45% до 50%. Это важная, значимая цифра, которая показывает активность выявления инфицированных людей в РФ», — отметила она.
Попова уточнила, что около 80% заболевших – это люди моложе 60 лет, 5% от общего числа инфицированных составляют дети. Люди старше 60 лет более внимательно относятся к своему здоровью, соблюдают режим самоизоляции, поэтому среди них не слишком много заразившихся. Только 15% из всех заразившихся – люди старше 60 лет.
Глава Роспотребнадзора отметила, что нет роста удельного веса заболевания пневмонией. «Количество осложнений да, несколько увеличивается. Удельный вес в общем количестве – нет, не растёт», – констатировала она.
Сегодня зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в интервью РИА Новости заявил, что из-за тревожного развития ситуации с коронавирусом в стране могут быть введены более жёсткие ограничения. «Являются ли эти меры, на мой взгляд, адекватными текущей ситуации? Пока да. Хотя она развивается в тревожным ключе. Но я не уверен, что нам не потребуется применять какие-то ещё более жёсткие ограничения», — сказал он.
Тем временем премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о максимальных выплатах безработным. Согласно документу, граждане, потерявшие работу после 1 марта и обратившиеся в службу занятости, в апреле-июне будут получать пособия по безработице в максимальном размере — 12 130 рублей. Для временно безработных лиц, у которых есть дети, вводятся дополнительные выплаты по 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка.
По материалам сайта Президента РФ, РБК, НТВ, RT, сайта «Стоп коронавирус», «РГ», Первого канала.