Путин: Россия готова обсуждать с друзьями выстраивание нового миропорядка

Президент РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Ашхабад, где принял участие в пленарном заседании Международного форума «Взаимосвязь времён и цивилизаций — основа мира и развития», посвящённого 300-летию со дня рождения выдающегося туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. В мероприятии участвуют президенты 10 стран, в том числе лидеры Казахстана, Узбекистана, Монголии, Армении, Пакистана.
Российский лидер обратил внимание на то, что своим творчеством Фраги взывал к чистоте, справедливости и равенству между государствами и нациями, к согласию и ответственности, толерантности и пониманию, уважению и солидарности, выступал за утверждение высоких идеалов дружбы и добрососедства.
«Всё это и сегодня близко и понятно здравомыслящим людям. И особенно актуально и востребовано в нынешней непростой обстановке, когда мир сталкивается с беспрецедентными угрозами, порождаемыми цивилизационными разломами, межнациональными и межконфессиональными конфликтами, когда международные отношения вступили в эпоху глобальных коренных изменений, когда формируется новый миропорядок, отражающий многообразие всей планеты, и этот естественный процесс носит необратимый характер», — отметил Путин.
Он констатировал, что «появляются новые мощные центры экономического роста, финансового и политического влияния, прежде всего здесь, на Глобальном Востоке, на Глобальном Юге в целом».
«Эти новые центры стремятся сохранить и укрепить суверенитет и социокультурную идентичность, ищут пути гармоничного развития в соответствии со своими традициями и с опорой на национальные интересы. Государства мирового большинства, частью которого является и Россия, и все представленные на форуме страны, выступают в духе философских подходов Махтумкули за более справедливое распределение благ, за последовательную демократизацию международной жизни. Убеждены, что всеобщий мир и всеобъемлющее развитие могут быть обеспечены только на основе учёта мнения каждого народа, при уважении права каждого государства на свой суверенный курс, на своё мировоззрение, на свои традиции и религиозные представления», — подчеркнул президент.
«Россия выступает за максимально широкую международную дискуссию о параметрах взаимодействия в формирующемся многополярном мире, открыта для обсуждения вопросов выстраивания нового миропорядка со всеми нашими друзьями, партнёрами и единомышленниками, в том числе в рамках СНГ, ЕврАзЭС, Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС», — заявил глава Российского государства.
В заключение он поблагодарил нынешнее руководство Туркменистана за внесение «значительного вклада в сохранение мира и стабильности в нашем общем регионе, в расширение многопланового сотрудничества и партнёрства».
Владимир Путин пригласил лидеров стран, участвующих в пленарном заседании, на саммит БРИКС в Казани.
Позже глава государства пообщался с председателем Народного совета Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, отцом нынешнего президента республики Сердара Бердымухамедова. Обсудили в первую очередь двусторонние контакты. Взаимный товарооборот между странами неуклонно растёт, ведь отношения Москвы и Ашхабада развиваются в духе стратегического партнёрства. Хорошие результаты приносит сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях. Не оставили без внимания лидеры и события на международной арене.
Кроме того, Владимир Путин встретился с президентом Ирана Масудом Пезешкианом.
«Отношения с Ираном носят для нас приоритетный характер, и они развиваются очень успешно. В этом году мы наблюдаем рост товарооборота. Правда, он не отыграл определённого падения прошлого года, но тенденция хорошая. Мы активно работаем вместе на международной арене, наши оценки происходящих в мире событий часто очень близки, даже совпадают», — отметил глава Российского государства.
По материалам сайта Президента РФ, НТВ, РБК
Это сказано "нами" - императором Российской Империи, Александром III, миротворцем: "У России нет друзей, нашей огромности боятся... Во всём свете у нас только два верных союзника: наша Армия и наш Флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас." Мудрый был человек.