Путин: России чрезвычайно важен внеблоковый статус Украины

В преддверии визита в Пекин президент РФ Владимир Путин дал интервью Медиакорпорации Китая (China Media Group, CMG).
Говоря о перспективах мирного урегулирования украинского кризиса, глава государства подчеркнул, что наша страна «никогда не возражала против этого» и в своё время предприняла все необходимые шаги.
«В 2008 году зачем-то ‒ никакого кризиса ещё не было ‒ объявили о том, что Украину ждут в НАТО. Зачем? До сих пор никому непонятно. И так из года в год, из года в год накаляли обстановку. В конце концов, разразился кризис 2014 года, боевые действия. Всё это привело к тому, что эта эскалация вышла на новый уровень. Так что начало специальной военной операции Россией ‒ это не начало войны, это попытка её прекратить», – заявил он.
Путин напомнил, что это Киев «выбросил в печку» стамбульские договорённости, которые в форме меморандума были парафированы делегациями. Что же касается громко анонсированного контрнаступления Вооружённых сил Украины (ВСУ), то оно продолжается с 4 июня. «Пока результатов нет, есть только огромные потери. Потери просто огромные ‒ один к восьми примерно, если в соотношении», – рассказал он.
«Мы знаем, естественно, предложения наших китайских друзей [по урегулированию]. Мы высоко ценим эти предложения, – отметил президент. – Я считаю, что они вполне реалистичны, во всяком случае, могли бы быть положены в основу мирных договорённостей. Но, к сожалению, противная сторона не желает вести какие-либо переговоры. Более того, президент Украины [Владимир Зеленский] издал декрет, запрещающий вести с нами мирные переговоры всем и сам себе. Как же можно вести переговоры, если они этого не хотят да ещё и издали нормативный документ, который запрещает вести эти переговоры? Поэтому, если украинская сторона хочет этого, видимо, начать нужно с того, чтобы отменить этот декрет и объявить о готовности к этим переговорам. Мы готовы, в том числе используя предложения наших китайских друзей».
Российский лидер подчеркнул, что нашей стране чрезвычайно важен внеблоковый статус Украины.
«Нельзя строить безопасность одних государств на основе подрыва безопасности других, безопасность для всех должна быть одинаковой, – указал он. – В этой связи для нас чрезвычайно важен внеблоковый характер Украины. Нам же говорили ещё в 1991 году ‒ того времени Администрация США, ‒ что не будет расширения НАТО на восток. После этого состоялось пять волн расширения, и каждый раз мы высказывали свои озабоченности. Каждый раз нам говорили: да, мы вам обещали не расширять НАТО на восток, но это же были устные обещания, а где бумажка с нашей подписью? Бумажки нет? Всё, до свидания. Понимаете, с такими людьми очень трудно вести диалог. <...> Один из ключевых моментов ‒ это обеспечение равной безопасности для всех, и Россия имеет на это право, так же, как и любое другое государство. Если мы считаем, что расширение НАТО за счёт Украины создаёт для нас угрозы, мы просим, чтобы это услышали».
Отвечая на вопрос о построении справедливой многополярности в мире, Путин отметил, что она создаётся с ростом потенциала многих стран. Поясняя свои же слова о том, что «порядок, основанный на правилах», ‒ это проявление колониального мышления, президент сказал: «Вы сейчас сказали "порядок, основанный на правилах". Вы видели когда-нибудь эти правила? Нет, потому что их никто никогда не писал и никогда никто ни с кем не согласовывал. Как же можно говорить о порядке, основанном на правилах, которых никто не видел? С точки зрения здравого смысла это нонсенс, это какая-то чушь. Но это выгодно для тех, кто пропагандирует такой подход. Потому что, если этих правил никто не видел, это значит, что те, кто говорит об этом, сами придумывают эти правила от случая к случаю так, как им это выгодно. В этом и есть колониальный подход. Потому что колониальные страны всегда считали, что они люди первого сорта».
По словам главы Российского государства, нет «ничего удивительного в том, что сегодняшняя политическая элита, скажем, в США, говорит о своей исключительности – это и есть продолжение этого колониального мышления», его «рудименты».
«Наш подход совсем другой. Мы исходим из того, что все люди равны, все имеют одинаковые права. Права и свободы одной страны и одного народа заканчиваются там, где появляются права и свободы другого человека или целого государства. Вот так постепенно и должен рождаться многополярный мир. Вот именно к этому мы и стремимся, и именно это составляет основу нашего взаимодействия с Китаем на международной арене», – заявил он.
Расширение БРИКС Путин назвал «проявлением объективного процесса формирования многополярного мира».
«Все, кто присоединился к БРИКС, поддерживают идею и концепцию формирования многополярного мира. Никто не хочет быть на вторых ролях у какого-то суверена, все хотят равных отношений. И видят, если присоединяются к БРИКС, что в рамках расширения и в рамках укрепления такого формата, таких отношений между странами мы можем добиться этой цели на основе объединения усилий», – отметил он.
Президент РФ признался, что само по себе расширение БРИКС «было непростым», ему предшествовал «сложный диалог», но благодаря КНР и ЮАР «удалось всё-таки найти этот консенсус и всем договориться».
«Что лежит в основе этого процесса расширения? В основе этого процесса лежит объективная реальность. Многополярный мир создаётся сам по себе, по факту. Мы можем ускорить этот процесс, можем, или кто-то может попытаться его затормозить и, может быть, добьётся какого-то снижения темпа строительства многополярного мира. Но его создание неизбежно, – убеждён Путин. – Оно происходит само по себе, и происходит оно в связи с ростом потенциала многих стран, в том числе и не в последнюю очередь, с ростом потенциала КНР. Индия растёт в Азии, Индонезия растёт и многие другие государства, в Латинской Америке ‒ Бразилия, Россия встаёт на ноги и крепнет. Во всех наших странах есть свои проблемы, а где их нет? Всегда есть. Дело не в этом, дело в росте потенциала, а этот рост является очевидным, в том числе в сфере экономики».
Говоря о российско-китайских отношениях, Путин отметил, что «они складывались на протяжении двух десятилетий аккуратно, спокойно» с учётом национальных интересов каждой стороны.
«Если говорить об инициативе председателя Си Цзиньпина "Один пояс – один путь" ‒ он, по-моему, лет 10 назад сформулировал саму по себе идею, ‒ то она, мне представляется, была очень своевременной и хорошо развивается, ведь в основе этой идеи лежит попытка объединить возможности многих стран для достижения общих целей развития», – сказал глава государства, заметив, что сегодня так или иначе в реализации этих идей принимает участие «147 стран, две трети населения земного шара».
«Наши собственные идеи по поводу развития Евразийского экономического союза, например, на строительство Большой Евразии, они полностью совпадают с китайскими идеями в рамках предложенного сотрудничества "Один пояс – один путь". Вот смотрите, наши страны Евразийского экономического союза в результате совместной работы получили 24 млрд долларов инвестиций. Что же здесь плохого? При этом каждая страна сама в рамках двусторонних или многосторонних форматов выбирает, что ей выгодно, что невыгодно, никто ничего не навязывает. Но это же подталкивает, создаёт условия для развития. <...> Поэтому мы приветствуем эту инициативу председателя Си Цзиньпина, вместе работаем, готовы и будем работать дальше», – заявил Путин.
В ходе беседы президент России высоко оценил роль главы КНР, назвал его «одним из признанных мировых лидеров».
«Это всё-таки лидер, который... не принимает решение сиюминутного характера на основе какой-то текущей конъюнктуры, он оценивает ситуацию, анализирует и смотрит в будущее. Это очень важно. Это и отличает настоящего мирового лидера от людей, которых мы называем временщиками, которые приходят "на пять минут", для того чтобы покрасоваться на международной площадке, и так же незаметно исчезают», – отметил он, добавив, что Си Цзиньпин ‒ «основательный, спокойный, деловой и надёжный партнёр».
Напомним, инициатива «Один пояс – один путь» – концепция, предложенная в 2013 году Си Цзиньпином для активизации международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием заинтересованных стран и использованием китайского, а также зарубежного капитала. К ней уже присоединились свыше 150 государств и более 30 международных организаций. Третий международный форум «Один пояс – один путь» пройдёт в китайской столице с 17 по 18 октября. Президент РФ планирует принять в нём участие. Как заявил министр иностранных дел Китая Ван И на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, китайская сторона рассчитывает, что это «внесёт очень важный вклад в успешное проведение данного форума, а также будет очень полезным для продвижения нашего стратегического взаимодействия и придаст новую энергию».
По материалам сайта Президента РФ, ТАСС