Путин раскритиковал выполнение поручений по развитию космической отрасли

Президент РФ Владимир Путин раскритиковал выполнение поручений по развитию космической отрасли. Этот вопрос он поднимал на профильном совещании, которое прошло накануне вечером.
Глава государства напомнил, что в апреле правительству поручили подготовить комплекс мер по достижению долгосрочных целей в космической сфере.
«Ряд решений уже принят. Например, утверждена программа развития российской навигационной системы ГЛОНАСС на период до 2030 года», — отметил он.
Вместе с тем Путин обратил внимание на то, что весь комплекс мер с соответствующим финансированием нужно было утвердить к 30 августа.
«Однако это не было сделано до сих пор, что подвергает риску наши планы по развитию отрасли в целом. Прошу рассказать о причинах такой задержки и о том, когда эта работа всё-таки будет завершена», – сказал он.
В ходе совещания Путин заявил о возможном продлении срока службы Международной космической станции (МКС) после 2024 года.
«В соответствии с действующими соглашениями, полёт МКС должен завершиться в 2024 году, и, несмотря на возможное продление этого срока, мы должны смотреть за горизонт текущего десятилетия, учитывая новые вызовы в исследовании дальнего космоса, а также национальные планы развития инфраструктуры и освоения наших огромных территорий, включая Арктическую зону. Наши специалисты уже прорабатывают идею создания российской служебной орбитальной станции. Прошу вас рассказать, как продвигается этот проект», – сказал он.
Россия, как сообщалось ранее, решила строить собственную орбитальную станцию, рассматривается выход из проекта МКС, и связано это с ухудшением технического состояния российского сегмента станции.
Глава государства, говоря о космических запусках, обратил внимание, что наша страна здесь занимает лидирующие позиции в мире. Так, в прошлом году успешно стартовали все 17 ракет-носителей, за минувшие месяцы текущего года – все 15, при этом программа ещё не завершена.
«Вместе с тем международная конкуренция в этом сегменте растёт, вы это прекрасно знаете, мы с вами неоднократно тоже эту тему уже обсуждали. Чтобы преуспеть в этой конкурентной борьбе, нужно сохранять высокий уровень надёжности отечественной техники – как в области пилотируемой космонавтики, так и для вывода грузов на орбиту. И конечно, нужно осваивать следующее поколение ракет-носителей, которые отвечают всем требованиям со стороны заказчиков и внутри страны, и на международном рынке, за рубежом», – указал он.
Путин попросил доложить о состоянии работ по этим направлениям, а также о том, что делается Роскосмосом для повышения конкурентоспособности российских ракет. Отдельно он попросил прокомментировать работы по ракетному комплексу «Ангара», стартовая площадка для которого сейчас строится на космодроме Восточный.
Президент подчеркнул, что для развития орбитальной космонавтики, увеличения запусков ракет-носителей необходимо укреплять наземную инфраструктуру. В этой связи он попросил рассказать о дальнейших планах Восточного с учётом создания новой пилотируемой системы с транспортным кораблём.
«И ещё. За минувшие годы мы заметно продвинулись в разработке уникальных технологий ядерной космической энергетики. По оценке специалистов, Россия в этой сфере опережает всех наших конкурентов, опережает весь мир на 6–7 лет. Это очень хороший задел, и нужно использовать это преимущество, поддерживать прорывные научные изыскания в области космонавтики, ускорять практическое внедрение перспективных технологических решений. Конкретные шаги на этот счёт мы также обсудим», – заключил Путин.
По материалам сайта Президента РФ, НТВ
Материалы по теме:
- На МКС сработала пожарная тревога
- Ещё в одном модуле МКС обнаружили трещины
- The Daily Beast: Россия не в состоянии поддерживать советское космическое наследие
- Россия намерена выйти из проекта МКС
- Россия создаст «вечную» орбитальную станцию
- Россия начала подготовку к высадке человека на Луну
- К модулю «Наука» на МКС впервые пристыковался пилотируемый корабль