Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Путин провёл встречу с Чубайсом

Путин провёл встречу с Чубайсом

07.11.2016
Путин провёл встречу с Чубайсом

Президент России Владимир Путин провёл в Ново-Огарёво рабочую встречу с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом. Как сообщает пресс-служба Кремля, обсуждались итоги работы корпорации за 9 лет и перспективы развития наноиндустрии.

Чубайс отчитался, что с момента создания «Роснано» построено 73 завода в 32-х регионах России, что позволило создать 30 тыс. рабочих мест. По его словам, в 2008 году первой стратегией корпорации была задача обеспечить объём производства в российской наноиндустрии к 2015 году в размере 300 млрд рублей. «Эту задачу мы в 2015 году решили, даже чуть-чуть перевыполнили – 341», – отметил Чубайс, добавив, что, как правило, речь идёт о создании или нового продукта, или новой технологии, а в некоторых случаях и новой подотрасли.

«То есть то, чего не существовало раньше в стране, сегодня есть, функционирует и работает. Приведу один пример. Это отрасль ядерной медицины, основанная на позитронно-эмиссионной томографии, – рассказал глава «Роснано». – Мы попали удачно в золотой стандарт современной диагностики, которая позволяет диагностировать, выявлять самые тяжёлые онкологические заболевания на ранних и сверхранних стадиях, что само по себе очень важно, потому что раннее выявление значит и минимально болезненное лечение, и, конечно же, существенное снижение смертности».

По словам Чубайса, такие центры построены и функционируют в Брянске, Липецке, Орле, Уфе, Москве и Московской области и через них прошли первые десятки тысяч пациентов. Он также отметил существенный вклад Минздрава по ряду вопросов и добавил, что сейчас ведомство утвердило «дорожную карту развития ядерной медицины».

«Конечно, есть и неудачи: 10 проектов нам не удалось достроить до конца или запустить производство так, чтобы оно окупалось», – продолжил Чубайс. Однако, по его словам, «если посмотреть в целом на портфель проектов, которые есть у "Роснано", притом, что мы были планово убыточными по нашей стратегии до 2017 года, мы в 2014 году впервые вместо убытков получили прибыль 7 млрд рублей, в 2015 году ещё её и удвоили, получили прибыль 17 млрд рублей».

Глава «Роснано» рассказал, что если в самом начале объём прямой государственной помощи корпорации составлял 130 млрд рублей, то «на сегодняшний день за счёт возвратов, выходов из проектов мы уже работаем в режиме, когда мы даже не ставим вопрос об ассигнованиях бюджета». «Мы получаем доход от выходов из успешно работающих проектов, компенсируем потери там, где они возникают в таких случаях. И дальше работает воспроизводящаяся машина в финансовом смысле, которая, по сути, означает, что долгие годы она в стране будет работать и каждый раз создавать на каждом цикле новый набор предприятий», – заключил он.

Путин спросил у Чубайса, как он видит пути развития компании и самой отрасли в целом.

«Мы считаем, что для нас очень важен следующий шаг, это не просто наши средства вкладывать, даже с учётом того, что мы вкладываем возвратные средства, а привлекать новых партнёров. У нас задача: к 2020 году объём совокупных привлечённых внешних инвестиций, не роснановских, в наши проекты, в наноиндустрию, – 150 млрд рублей, и мы её должны решить», – ответил глава «Роснано».

По материалам сайта Президента РФ, 1 канала, ТАСС.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.