Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Путин провёл расширенное заседание Госсовета

Путин провёл расширенное заседание Госсовета

13.02.2019
Путин провёл расширенное заседание Госсовета

Президент России Владимир Путин провёл в Казани расширенное заседание президиума Госсовета по вопросам улучшения жилищных условий населения и формирования благоприятной городской среды. Как передаёт пресс-служба Кремля, совещание проходило в Иннополисе — русской силиконовой долине. В работе приняли участие губернаторы и министры.

Выступая, глава государства призвал решить застарелые проблемы в жилищной сфере.

Одна из главных тем – проблема обманутых дольщиков. Новая схема финансирования, которая должна заработать с 1 июля, обезопасит граждан, поскольку застройщик не сможет пользоваться средствами дольщиков до окончания строительства.

«Существенно возрастёт роль банков, которые будут предоставлять кредиты под конкретные проекты, а также контролировать ход строительства. Хотел бы обратить внимание правительства, Центрального банка, нужно чётко скоординировать работу застройщиками и кредитными организациями, выстроить и отладить все механизмы, чтобы этот переход был максимально гладким для отрасли», — указал Путин.

В свою очередь, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев подчеркнул, что система приобретения жилья «должна быть прозрачной, понятной, и те схемы, которые раньше были, когда мы говорим, выстраивалась некая пирамида и мы получали обманутых дольщиков, вот этого быть однозначно не должно».

С нового жилья обсуждение перешло на старое. Аварийный фонд в России очень велик. По специальной программе в новые квартиры уже переехали больше миллиона человек. В ближайшие годы темпы будут только расти.

«Наша задача расселять аварийное жильё, причём в больших объёмах, чем его образуется, то есть свыше двух миллионов квадратных метров в год. И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны», — уверен Путин.

Ветхое жильё значит ветхие коммуникации. Вопрос, который до этого времени оставался без внимания. Тысячи километров труб в стране находятся в аварийном состоянии, и на Госсовете было принято решение — разработать программу по модернизации инженерных сетей.

«Мы понимаем, что преодолеть вот это отставание, связанное с износом сетей, невозможно за счёт повышения тарифов для населения. Мы знаем, что действуют предельные индексы роста платежа и должны в этих условиях научиться работать», — сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Жить не только безопасно, но и комфортно. Безликие дома и крошечные детские площадки остались в прошлом. Тема общественных пространств была одна из ключевых на заседании Госсовета. Уютные скверы, дворы и спортивные площадки должны появиться во всех уголках города, даже на окраинах. Это особо подчеркнул президент. Причём все проекты должны обсуждаться с жителями. Мнение горожан может сыграть важную роль в принятии окончательного решения. К примеру, проекты некоторых парков Казани пришлось полностью переделывать по просьбе людей.

«Если людей привлекать на первичном этапе работы по формированию проектов, это будет очень полезно. Люди станут соучастниками этого процесса. А если это так, то работа будет строиться более эффективно, – отметил Путин. – ... Если тот или иной проект пользуется поддержкой людей, проживающих на территории, это всегда только в плюс, всегда будет только помогать. И потом отношение будет другое. Когда люди чувствуют, что они участники этого процесса, что они авторы того или иного решения, и отношение к возводимым объектам и к создаваемым пространствам будет, конечно, совсем другим. Оно будет бережным, аккуратным, осторожным. Люди вам будут за это благодарны».

Ранее на встрече с представителями общественных организаций в Казани, которая посвящена проекту «Жильё и городская среда» Путин объявил: «Сегодняшними мероприятиями в Казани я хочу начать целую серию подобных встреч, совещаний и обсуждений». Глава государства отметил, что очень важно взаимодействовать федеральной власти, региональной и муниципальной. Для достижения же эффективности проектов для граждан необходимо вести обсуждения с общественностью.

По материалам сайта Президента РФ, 1 канала, Regnum.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.