Путин призвал не навязывать россиянам вакцинацию от COVID-19

В Музее Победы на Поклонной горе состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с представителями партии «Единая Россия».
«То, что сделано "Единой Россией" за последнее время – а сделано немало, и это сделанное заключается в том, что мы прошли этот период гораздо эффективнее и лучше, чем во многих других развитых экономиках мира, развитых странах мира, мы восстановили практически полностью докризисный уровень нашей экономики – это создаёт для нас хорошую базу для решения как раз тех задач, о которых я сказал и которые возникли в самое последнее время или за последний год», – сказал он.
Глава государства, в частности, поддержал идею моратория на плановые проверки малого бизнеса в предстоящем 2022 году и пообещал поставить этот вопрос перед правительством. «Чем меньше административное давление, тем лучше», — подчеркнул глава государства.
Кроме того, он поручил, чтобы социальные выплаты, которые были списаны со счетов на погашение кредитов, вернули людям, добавив, что этот вопрос обсудят с Кабмином.
Отдельно Путин затронул тему вакцинации. Он призвал не навязывать россиянам прививку от коронавирусной инфекции COVID-19. По его словам, вместо того чтобы заставлять и запугивать, нужно разъяснять людям её преимущества. Ссылаясь на закон 1998 года, Путин напомнил, что нынешняя прививочная кампания может быть обязательной лишь по решению глав регионов в случае резкого обострения эпидемической ситуации.
«Поэтому никого не надо запугивать, заставлять. Нужно разъяснять, нужно показывать гражданам все преимущества, связанные с прививками, с защитой себя, своих близких от вполне возможных в современных условиях очень тяжёлых последствий в случае заболевания», – сказал он, добавив, что «можно и нужно создавать всякие стимулы, но это не должно быть кампанией навязывания».
В России хотя бы одной дозой вакцины привиты 40,5 млн человек, а полностью привиты — 32,9 млн.
По последним данным, в РФ выявлен 6 766 541 случай заболевания COVID-19, прирост за сутки – 19 454. С начала эпидемии погибли 176 820 человек, выздоровели 6 034 867.
В ходе встречи с единороссами глава государства предложил дополнительно разово выплатить всем пенсионерам в стране в 2021 году по 10 тыс. рублей, в том числе и работающим. А военнослужащим будет положена выплата в 15 тыс. рублей. Путин отметил, что военнослужащие России — это «особый отряд», люди, которые добровольно взяли на себя определённые ограничения по жизни, как и для своих семей. Он также указал и на боевую составляющую, связанную с риском для жизни и здоровья.
Также российский лидер подчеркнул необходимость подготовить и оформить предложения по развитию Сибири, предложенные главой Минобороны Сергеем Шойгу. Соответствующее поручение дано правительству России, и над ним работают структуры академических институтов страны, сказал Путин.
Шойгу, в свою очередь, сказал, что строительство новых городов в Сибири обойдётся в приемлемые суммы. Он подчеркнул, что у нашей страны есть все возможности до 2030 года создать сотни тысяч рабочих мест и новые города в регионе.
Беседуя с представителями «Единой России», президент заявил, что российская авиация становится частью мировой. В качестве примера он привёл SuperJet 100, отметив, что это российский продукт, над которым в том числе работали французские и итальянские специалисты, и работали весьма эффективно.
«Но этого, конечно, недостаточно, сейчас нам нужен среднемагистральный самолёт, причём он может быть достаточно большой по протяжённости, имея в виду нашу территорию. Повторю ещё раз: он может вообще долетать от Москвы до Дальнего Востока, и это надо сделать», — поручил Путин.
Российский лидер также добавил, что создание пассажирского самолёта МС-21 задержалось примерно на полгода из-за отказа зарубежных партнёров от поставок, однако в конечном итоге он будет даже лучше: это касается крыла и композитных материалов.
Говоря об отношениях с Западом, Путин сказал, что наша страна всегда работала и будет работать с зарубежными партнёрами, но во главу угла всегда ставятся интересы россиян.
Президент раскритиковал идеи западных стран размещать афганских беженцев в Центральной Азии до получения виз в США и Европу. Он призвал не допустить в Россию боевиков из Афганистана под видом беженцев. Путин указал, что никто не хочет повторения событий 1990–2000-х годов. «И нам [преступные] элементы оттуда не нужны — из Афганистана и из Сирии тоже. Мы делаем всё, чтобы Сирия не превратилась в рассадник терроризма», — подчеркнул он.
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече заявил, что представители движения «Талибан» (запрещено в РФ), захватившие власть в стране, пока выполняют обещания о прекращении боевых действий и начале национального диалога в Афганистане, запустили первые контакты с представителями основных политических сил страны.
По материалам сайта Президента РФ, «Известий», НТВ, сайта «Стоп коронавирус»