Путин приехал в Курскую область

Президент РФ Владимир Путин совершил накануне рабочую поездку в Курскую область. Как сообщила сегодня утром пресс-служба Кремля, глава государства встретился в волонтёрами, побеседовал с врио губернатора Александром Хинштейном, провёл совещание с руководителями муниципалитетов и посетил строящуюся Курскую АЭС-2.
«Добрый день! Давно хотел к вам заехать, поговорить о вашей работе, поблагодарить вас, узнать поподробнее, как она организована и задать естественный в таких случаях вопрос: что нужно сделать дополнительно, чтобы вам помочь, вас поддержать?», — сказал российский лидер в начале беседы с добровольцами.
На встрече были волонтёры не только из Курской области, но и со всей России — из Калуги, Рязани, Москвы, Донецка и ЛНР. С начала августа прошлого года, когда Вооружённые силы Украины (ВСУ) напали на регион, кто-то доставлял гуманитарную помощь, кто-то помогал эвакуировать людей, кто-то обучал местное население оказанию первой помощи. Это было особенно необходимо в районах, которые постоянно обстреливались.
Один из участников встречи, оператор расчёта БПЛА, сообщил президенту, что разведка обнаружила подразделения ВСУ в районе города Шостка в Сумской области. Вчера российские войска нанесли по этому месту удар «Искандером».
«Пытаются двигаться в сторону границы. Ну ладно, это отдельная тема», — ответил на это Путин.
Волонтёры рассказали, что ВСУ всё ещё пытаются атаковать приграничье, обстреливают мирные кварталы и даже памятники.
«Понятно, понятно, с кем мы воюем. Если напрямую уничтожают памятники времён Второй мировой войны — понятно. Это даёт нам все основания говорить, что это люди с идеологией неонацизма. Чего же ещё? А как по-другому определить? Так и есть. И даже на конкурсе идиотов они заняли бы второе место. Почему? Потому что идиоты. Делая то, что они делают, они показывают, кто они есть», — сказал президент.
Представитель Федерального штаба волонтёрской роты «Боевого братства» рассказал, что в преддверии 80-летия Великой Победы движение создало реестр всех осквернённых и снесённых украинцами памятников.
«Разрешите, пожалуйста, этот каталог у меня есть с собой, я Вам его подарю. Пожалуйста, изучите, посмотрите. Он сделан силами активистов волонтёрской роты. Это не какая-то заказная типография. Был перерыт весь интернет, выбраны настоящие живые фотографии. В целях сохранения культурного наследия вот такой живой, настоящий каталог», — отметил он.
Комментируя борьбу украинских властей с памятниками, Путин сказал: «Ну, понятно, для чего это делается. Для того, чтобы стереть память, историческую память о том, кто мы такие, откуда мы взялись. А это зачем? А чтобы не было будущего. Вот так всё на самом деле элементарно. И ещё стереть память у тех, кто смотрит в сторону России». Глава государства поблагодарил «Боевое братство» за проделанную работу и назвал её «очень важной».
Сейчас волонтёры в Курской области работают, в том числе над тем, чтобы люди скорее вернулись в свои дома: идут уже по разминированным участкам, пытаются привести в порядок жилые территории, которые ВСУ планомерно уничтожали.
Президенту рассказали и про доставку медикаментов в зону Курского приграничья. Проблем с ними не было — лекарства шли и от Минздрава, и от Минобороны, а также со всей страны — каждый регион старался помочь.
«Разговор был плодотворный, — поделился впечатлениями позже Денис Сычов, возглавляющий курчатовское отделение «Боевого братства». — Конечно, президент дал нам такой заряд. Мы смогли рассказать о своей деятельности, о своей работе, чем мы занимаемся, <...> о планах на будущее. То, что сегодня была встреча с президентом, — это, конечно, залог нашей стабильности».
Он добавил, что глава государства дал всем стимул для работы.
«Его появление в Курской области — это, конечно, знаковое событие. Дали всем нам слово, нас было 19 коллег. Каждый из нас задал свой вопрос и получил плодотворный ответ. Встреча была настолько неожиданной, что аж в горле пересохло», — признался Сычов.
Настоятель курчатовского храма Успения Пресвятой Богородицы Евгений Карачевцев назвал встречу с главой государства большой неожиданностью, отметив, что его появление вызвало у всех присутствующих особые чувства.
«Никто не предполагал, что будет первое лицо государства. <...> У всех, конечно же, приятное удивление, и волнение, и трепет. <...> Человек, который исторически меняет нашу страну. <...> У меня был больше, наверное, рассказ о той деятельности, которую ведут храмы. <...> Президент внимательно выслушал всех, проявлял искреннюю заинтересованность, задавал уточняющие вопросы», — отметил священник.
Возглавляющий исполком «Народного фронта» в Курской области Сергей Шумаков отметил, что встреча с Путиным прошла с тёплой обстановке, за чашкой чая.
«Президент сразу создал доверительную атмосферу, сказав: "Если хотите что-то рассказать, не стесняйтесь, мы здесь для этого собрались". <...> Волонтёров было очень много, из разных организаций. <...> Люди очень эмоционально рассказывали всю правду, которая есть. <…> И он отметил, что благодаря тому, что все являются такой большой неравнодушной командой, победа будет за нами», — вспоминает Шумаков.
Вчера Владимир Путин также посетил Курчатов и строящуюся Курскую АЭС-2. Директор атомной электростанции Александр Увакин подробно рассказал главе государства о действующих энергоблоках, в том числе о планах продления сроков их эксплуатации, а также о ходе строительства новой станции замещения ― Курской АЭС-2.
Хинштейн 20 марта сообщал, что работа по установке третьего и четвёртого реакторов на Курской АЭС-2 должна начаться уже в 2025 году. Он отметил, что степень готовности всей атомной электростанции замещения составляет 68%. По его словам, тип реакторов ВВЭР-ТОИ, которыми будет оснащена станция, обладает повышенной мощностью. Врио главы региона подчеркнул, что Курская АЭС, несмотря на все внешние угрозы и сложности, остаётся одной из самых чистых экологически станций России.
Президент вчера также провёл совещание с главами муниципалитетов. На встрече глава Глушковского района Павел Золотарёв, говоря о том, на сколько километров нужно отогнать противника от границы, заявил: «Сумы должны быть наши».
«Мы не можем жить как на полуострове. Нас должно быть побольше. Хотя бы Сумы. Я думаю так. И с вами, как с главнокомандующим, мы победим», — сказал участник встречи.
«Поэтому Александра Евсеевича [Хинштейна] и выбирали, он тоже так хочет всё побольше», — со смехом сказал в ответ Путин.
К слову, Хинштейн позднее отреагировал на шутку и отметил в Telegram: «Между прочим, мой дедушка — родом из Сумской области. Так что это земля для меня совсем не чужая».
Золотарёв на встрече поблагодарил президента за назначение «пробивного» губернатора. В ответ глава государства отметил умение Хинштейна «выбивать» деньги.
«Одно могу точно сказать — деньги выбивает», — сказал Путин.
Российский лидер в ходе поездки поручил сохранить ежемесячную выплату в 65 тыс. рублей жителям приграничных районов до тех пор, пока они не смогут вернуться в свои дома. Также глава государства поддержал инициативу врио губернатора и распорядился выделить деньги на ремонт жилья, которое пострадало от обстрелов националистов.
«Согласен с этим предложением. Ведь люди не виноваты в том, что их жильё пришло в негодность, и, безусловно, их нужно поддерживать», — сказал президент.
Кроме того, он поручил привлечь в регион дополнительные сапёрные бригады, чтобы как можно быстрее разминировать территории и люди могли вернуться домой.
Что ещё поручил глава государства:
- создать музей, посвящённый событиям в Курской области 2024-2025 гг.;
- создать отдельную программу восстановления храмов в Курской области;
- создать особую экономическую зону на территории всей Курской области;
- разобраться с тем, что возникают проблемы с погашением ипотеки страховыми компаниями за потерявших имущество курян;
- представить к госнаградам муниципальных деятелей, внёсших особый вклад в нормализацию ситуации в Курской области.
По материалам сайта Президента РФ, НТВ, «Ъ», ИА Регнум, «Известий», РИА Новости, Telegram А. Хинштейна
Материалы по теме: