Путин пригласил Обаму в Россию

Президент России принял участие в рабочих заседаниях глав государств и правительств форума АТЭС.
Обсуждалась ситуация в мировой экономике, интеграционные процессы на пространстве АТР и формирование Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли. Кроме того, затрагивались вопросы продовольственной безопасности, содействия малому и среднему бизнесу, расширения взаимодействия в образовательной сфере. По итогам саммита принята Декларация лидеров АТЭС 2016 г., отражающая согласованные подходы экономик АТЭС к развитию многопланового сотрудничества в регионе.
Несмотря на восстановление, мировая экономика сталкивается каждый раз со все более серьезными вызовами, что заставляет сомневаться в преимуществах глобализации, говорится в декларации. «Сочетание факторов социального неравенства в некоторых экономиках, неравномерности экономического развития, деградации окружающей среды и рисков, вызываемых изменением климата, подрывает перспективы устойчивого развития, усугубляя неуверенность в ближайшем будущем. Возрастающие на этом фоне сомнения в преимуществах глобализации и ассоциирующихся с нею интеграционных процессах дополнительно стимулируют проявление протекционистских тенденций», – сказано в итоговом документе саммита. Отмечена необходимость сохранить глобальное лидерство АТЭС как форума, где можно «через сотрудничество решать наиболее насущные текущие проблемы и генерировать идеи по выстраиванию будущего».
Лидеры приняли дорожную карту по обеспечению конкурентоспособности до 2025 г., призвали к борьбе с коррупцией, терроризмом и выступили за прозрачность мировых рынков энергоресурсов.
Перед началом первого рабочего заседания Владимир Путин кратко пообщался с Президентом США Бараком Обамой. Президенты выразили сожаление отсутствием прогресса в урегулировании на Украине. Было также подчеркнуто, что оставшиеся два месяца президентства Б. Обамы необходимо использовать для продолжения поиска путей сирийского урегулирования. «Мы отметили, что, несмотря на то, что диалог между нами шел непросто, было сложно, можно сказать, даже работать друг с другом, но и я, и президент Обама отметили, что мы всегда с уважением относились к позиции друг друга и друг к другу», – рассказал В. Путин о его разговоре с американским коллегой. «Я поблагодарил его за эти годы совместной работы и сказал, что в любое время, если он сочтет возможным и будет необходимость и желание, мы будем рады видеть его в России», – подчеркнул президент РФ.
Президент США, в свою очередь, сообщил, что в ходе беседы с российским коллегой предложил ему достичь прогресса в реализации минских соглашений по Украине до окончания своих полномочий в январе 2017 г. «Я говорил с ним [Путиным] об Украине и необходимости выполнения минских соглашений. Я призвал его дать указания его переговорщикам работать с нами [США], с Францией, Германией, Украиной, чтобы попытаться сделать эту работу до того, как закончится мой срок [на посту президента]», — сказал Б. Обама. Президент США также сообщил, что в ходе разговора с российским коллегой выразил озабоченность в связи с авиаударами по Алеппо и призвал добиться гуманитарного перемирия с последующим переходом к политическому урегулированию в Сирии. При этом Б. Обама отметил, что не разговаривал с В. Путиным о якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы в США, поскольку они «уже позади», а стороны сосредоточились на «движении вперед».
Для Барака Обамы нынешний саммит – последний в качестве президента США. В январе 2017 года на этом посту его сменит избранный президент США Дональд Трамп.
Что касается Д. Трампа, то на пресс-конференции В. Путин заявил, что понимает разницу между предвыборной риторикой и реальной политикой, потому не нужно делать скоропалительных выводов о том, какой будет американская политика, но в том, что отношения нужно развивать и улучшать, Д. Трамп и В. Путин согласны полностью.
На полях саммита в Лиме состоялась встреча В. Путина с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Главы двух государств обсудили вопросы российско-китайского сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере. Президент РФ напомнил лидеру КНР, что ждет его с официальным визитом в следующем году, он также отметил, что с удовольствием принимает приглашение посетить майские мероприятия, связанные с реализацией инициативы «Шёлковый путь», «Один пояс и один путь».
Что касается текущих дел, то В. Путин отметил, что в Петербурге совсем недавно прошли встречи руководителей правительств, подписано 25 межправительственных документов, которые конкретизируют достигнутые ранее договоренности. «Все, что мы делаем, делаем недаром, потому что мы фиксируем улучшающуюся динамику торгово-экономических связей. Это касается и продуктов высокой степени переработки, это касается высокотехнологичных сфер производства. По всем этим направлениям мы двигаемся вперед, несмотря ни на какие сложности, и нас это очень радует. Это говорит о том, что мы работаем не вхолостую, а достигаем тех целей, которые перед собой ставим», – заявил глава РФ.
В. Путин встретился также с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.
В начале беседы президент РФ отметил, что мы возобновили некоторые механизмы, «которые позволяли нам двигаться вперед в двусторонних отношениях», а именно – консультации по линии МИД, встречи министров иностранных дел, министров обороны. Российский лидер напомнил, что недавно прошла встреча на уровне руководителей советов безопасности, продолжается активная работа по реализации инициатив, направленных на активизацию торгово-экономических отношений.
С. Абэ отметил, что рад активным консультациям в различных сферах в связи с предстоящим визитом В. Путина в Японию. «Кстати, в моем городе Нагато, в префектуре Ямагути, народ с нетерпением ожидает твоего визита, и там приподнятая атмосфера. Я готов принять тебя в японской традиционной гостинице с горячим источником, и на следующий день мы заедем в Токио и обсудим экономические вопросы», – предложил С. Абэ.
Позже на пресс-конференции В. Путин заявил, что отсутствие мирного договора между Россией и Японией – это пережиток прошлого: «Мне бы очень не хотелось забегать вперед по вопросу об основной проблеме, которой мы занимаемся, – подготовки и подписания мирного договора. Думаю, что и для России и для Японии отсутствие такого договора – это анахронизм прошлого, который мешает нам двигаться вперед и развиваться».
По словам Путина, «путь к мирному договору непрост». «Наша позиция хорошо известна: то, что касается Курильских островов – это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что на сегодняшний день это суверенная российская территория, закрепленная в международных документах», – подчеркнул В. Путин. Есть различные варианты решения спорных вопросов, рассказал он. «Напомню, что в 1956 г. был подписан соответствующий документ между СССР и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова. Не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся два острова, на каких условиях они будут переданы», – сказал В. Путин. «Мы знаем позиции японской стороны, которая говорит о четырех островах. Это все предмет наших переговоров», – добавил он. Президент подчеркнул, что и Россия и Япония «хотят заключения мирного договора и ищут пути, как это сделать». Основой для этого договора могла бы стать реализация крупных совместных проектов, а также решение экономических и гуманитарных вопросов на Курильских островах, сказал В. Путин. «На базе чего могла бы быть достигнута договоренность? На базе повышения доверия друг к другу. Один из путей повышения такого доверия – это расширение сотрудничества», – подчеркнул президент. По его словам, именно поэтому премьер-министр Японии предложил свою программу расширения деловых и экономических связей. «Это решение экономических и гуманитарных вопросов, хотя пока об этом говорить рано», – добавил В. Путин.
На встрече с журналистами по итогам саммита АТЭС президент России рассказал также о позиции Москвы по заморозке добычи нефти. «Наша позиция неизменна», – подчеркнул глава государства. «Мы готовы заморозить добычу на полке, на которой она находится», – добавил он. «Мы не видим никакого ущерба для нашего энергетического сектора. С ведущими компаниями министр энергетики находится в постоянном контакте и они готовы к такой работе», – отметил В. Путин. «Будет ли достигнута договоренность, на 100% я сказать не могу, но большая вероятность того, что она будет достигнута, есть», – считает президент. «Основные противоречия если не устранены, то могут быть устранены, потому что острых вопросов уже не осталось», – сказал В. Путин. «Мы сделаем все, что наши партнеры по ОПЕК ожидают. Заморозить добычу для нас не представляет никакого труда», – заключил глава РФ.
В целом В. Путин удовлетворен результатами перуанских встреч и даже посоветовал журналистам президентского пула, что летели в передовом самолете, сопровождаемом швейцарскими истребителями, считать это не инцидентом, а почетным эскортом.
По материалам сайта президента России, ТАСС, издания Lenta.ru, «Интерфакса», «Комсомольской правды», «Российской газеты»