Путин потребовал разобраться с поборами в детских секциях

Президент РФ Владимир Путин провёл поздно вечером заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта по вопросу «О роли негосударственных организаций в развитии физической культуры и спорта».
В частности, глава государства выступил против избыточной коммерциализации детского спорта.
«Даже в формально бесплатных секциях и центрах подготовки родители вынуждены тратить солидные суммы на экипировку детей и аренду площадок, оплачивать спортивные сборы и взносы за участие в соревнованиях — в том числе тех, где ребята получают спортивные разряды и звания. Конечно, в современных условиях, в условиях, в которых мы живём, конечно, гражданин и семьи тоже в определённых случаях должны и могут соучаствовать в этом софинансировании. Но меру надо знать во всём. У нас подчас меры никто, краёв не чуют и не чувствуют, вот в чём всё дело», — констатировал он.
«Я вам честно скажу: если бы в своё время, когда я активно спортом занимался, вот так бы за всё приходилось платить, я никогда бы не выполнил норматив мастера спорта Советского Союза по самбо и никогда бы не выполнил норматив мастера спорта СССР по дзюдо. <...> Я бы не выполнил норматив такой, если бы за всё надо было платить, как сегодня в некоторых случаях. В моей семье не было лишней копеечки, чтобы за всё платить. Надо с этим разобраться как следует», — призвал Путин.
Президент подчеркнул: «В отношении детей из малообеспеченных и многодетных семей никаких так называемых взносов быть не должно, не может быть. Особенно когда речь идёт о выполнении нормативов, разрядов. Я понимаю, я говорил с чиновниками из Минспорта: "Ну, у нас денег на всё не хватает". Приоритеты надо определять правильно. Есть обязательные вещи, где ребята разряды спортивные выполняют, и там должно быть всё бесплатно. А как иначе-то? Приоритеты надо выстраивать. Государству хватит денег на то, чтобы обеспечить самое главное. Вот и всё. Нужно уходить от избыточного финансирования со стороны граждан, неоправданного».
Глава государства заявил, что власти «обязаны поддерживать тех, кто уже выбрал спорт». По его словам, важно, чтобы «регулярные спортивные нагрузки, ответственное отношение к своему здоровью стали для подрастающих поколений действительно нормой жизни», потому что «здоровье детей — это будущее страны».
Путин отметил, что сейчас разрабатывается госпрограмма физкультуры и спорта. Он указал, что она должна содержать не только набор мероприятий, их финансовое обеспечение и количественные показатели.
«Самое главное — качество, и оно измеряется именно здоровьем людей, уровнем их физического развития. Чем больше вовлечённых в спорт, тем меньше страдающих, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями или избыточным весом, диабетом — прежде всего среди детей и молодёжи. Прошу правительство предусмотреть соответствующие целевые показатели не только в новой госпрограмме, но и во всех стратегических документах, — сказал он. — <...> Ещё раз хочу подчеркнуть, что сфера физкультуры и спорта имеет прямое отношение к решению таких важнейших задач, как сбережение населения, реализация потенциала каждого человека, повышение уровня благополучия российских семей. Поэтому любая деятельность в этой сфере должна носить общенациональный, межведомственный характер, быть согласованной, чёткой, результативной, выстроенной вокруг единых целей и общих показателей эффективности».
Координировать работу органов власти, негосударственных организаций и частного бизнеса будет Минспорта.
По материалам сайта Президента РФ