Путин потребовал не прятать камеры на дорогах

Президент России Владимир Путин призвал не прятать камеры слежения, установленные на дорогах. Об этом он сказал в ходе заседания Госсовета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения, передаёт пресс-служба Кремля.
«Цель их установки, уважаемые коллеги, – хочу, чтобы и здесь, в этом зале, я был услышан, и за периметром Кремля, чтобы те, кто этим занимается, знали и услышали, – цель их установки – снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей. Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий – вместо того, чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство достижения нужного нам результата. Прошу навести здесь порядок», – указал глава государства.
Он подчеркнул, что предупреждение дорожно-транспортных происшествий (ДТП) является ключевой задачей. В этой связи Путин призвал вести постоянную просветительскую работу, в том числе для подрастающего поколения.
Ещё один нюанс, непосредственно влияющий на безопасность на дорогах, это их освещённость. «С этим у нас, прямо скажем, беда. За пределами агломерации практически на всех дорогах кромешная темень. И дело не только в неразвитой инфраструктуре. Дело, и надо об этом прямо сказать, в объективном дефиците средств. Ночной тариф на электроэнергию достаточно дорогой. Это вынужденная экономия, и она приводит, к сожалению, к авариям и трагедиям. За такую ситуацию отвечают и энергетики, и главы регионов, и правительство в целом. Я прошу всех, безусловно, всех, кого я сейчас упомянул, согласованно и незамедлительно приступить к решению вопроса о тарифах для освещения дорог. И, конечно, нужно определиться с темпом, с пошаговым решением этих задач, что, где, когда нужно в первую очередь начать освещать», — сказал президент.
Глава государства также обратил внимание на то, что абсолютное большинство ДТП происходит по вине водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения. И особую озабоченность, по его словам, вызывают нелегальные перевозки пассажиров, которые часто приводят к авариям. «Ради наживы такие перевозчики игнорируют закон, подвергают риску жизнь граждан. Мы должны делать всё для предупреждения опасного, безответственного поведения на дорогах. В последние годы это направление стало одним из приоритетов в государственной политике», — отметил он.
В ходе совещания обсуждались меры, направленные на повышение эффективности дорожного строительства, качества ремонта и содержания дорог, улучшение организации дорожного движения. Путин констатировал, что сейчас доля федеральных трасс, полностью соответствующих современным требованиям, достигла 83%, а в 2010 году их было лишь 38%.
Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предполагает, что к 2024 году доля городских дорог, соответствующих современным требованиям, достигнет 85%, региональных — не меньше 50%, а количество федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки, сократится хотя бы на 10%. На всё это будет выделено более 4,5 трлн рублей.
По материалам сайта Президента РФ, РИА Новости, RT, Первого канала.