Путин потребовал активнее использовать преимущества ИИ на фронте

Президент РФ Владимир Путин провёл заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК). Обсуждались комплекс вопросов, связанных с развитием Вооружённых сил (ВС), работа оборонно-промышленного комплекса на современном этапе и в перспективе, а также выполнение ранее поставленных поручений.
Глава государства отметил, что в прошлом году практически все предприятия выполнили задания гособоронзаказа «в полном объёме, качественно и в срок, а по некоторым видам вооружений с опережением графика».
«Более чем вдвое, например, увеличился выпуск средств поражения, систем связи, разведки и радиоэлектронной борьбы. Войска получили свыше 4 000 единиц бронетанкового вооружения, 180 боевых самолётов и вертолётов. Поставлено также более 1,5 млн беспилотников разных типов, в том числе ежедневно на передовую направлялось около 4 000 дронов, управляемых по так называемой системе FPV — виртуальной реальности. Знаю прекрасно и здесь многие, участвующие в нашем сегодняшнем совещании, знают это не хуже, чем я: этих средств поражения не хватает до сих пор. Не хватает. Знаю про усилия, которые предпринимаются Министерством обороны, Министром предпринимаются, предприятиями промышленности. Планы есть, работа идёт ежедневно на самом деле. Уверен, что все планы по наращиванию производства нужной техники, в данном случае этих дронов, будут, безусловно, выполнены. Их очень ждут на линии боевого соприкосновения. По сути дела, это на сегодняшний день является одним из серьёзных факторов боевого успеха», — указал он.
Путин отметил, что «наиболее востребованные на фронте образцы быстро совершенствуются, улучшаются их тактико-технические характеристики, причём как с учётом практики боевого применения, так и развития средств противодействия противника».
«А их разработчики, в числе которых ведущие западные оружейные концерны, на месте тоже не стоят — мы это с вами знаем, и ребята знают на поле боя... Подчеркну: сегодня наш опыт ведения специальной военной операции — как в части тактики, так и технического развития оружия — изучают без всякого преувеличения все армии мира, лидеры глобальной отрасли вооружений, высокотехнологичные компании. А нам нужно быть на шаг впереди, как это у нас неоднократно получалось в последнее время и, уверен, будет получаться в будущем», — сказал он.
Президент призвал «без бюрократических проволочек эффективно адаптировать вооружения и технику к новым, быстро меняющимся формам и способам ведения боевых действий».Он подчеркнул, что «все возможности для этого у нас есть».
«С учётом опыта боевых действий нужно обновлять учебные программы в военных училищах и академиях, школах младшего офицерского и сержантского состава. Одновременно серьёзно и глубоко прорабатывать боевые уставы Сухопутных войск: начиная от уровня отделения и роты до корпусов и общевойсковых армий. Повторю ещё раз: эти процессы должны идти одновременно и в тесной взаимосвязи друг с другом, — подчеркнул он. — И конечно, следует максимально учитывать глобальные тенденции развития военных технологий, то есть прогнозировать и понимать, какими могут быть потенциальные вооружённые конфликты будущего, а будущее стремительно приближается. И движение-то всё быстрее и быстрее, скорости этих изменений нарастают».
Путин также поручил ускорить производство робототехнических комплексов различного назначения и различного базирования, особое внимание уделить безэкипажным катерам и другим морским системам.
«Актуальная задача — развитие лазерных комплексов, способных поражать различные цели, в частности беспилотники, а в перспективе — и другую военную технику: самолёты, ракеты и прочее, прочее. В этой сфере у нас есть определённые практические наработки, изготовленные комплексы уже имеются, но нужно двигаться быстрее на этих самых современных, востребованных, перспективных направлениях, — указал он. — Но ещё о чём бы хотел сказать: нужно обязательно развивать всё то, что является перспективным, и всё то, что сегодня даже не обсуждается. В наших научных центрах, в КБ [конструкторских бюро], в институтах над этим работают, задумываются и предлагают, сегодня предлагают. Прошу вас самым внимательным образом всё анализировать, не отказываться от этого. Это задача не завтрашнего уже, а даже сегодняшнего дня, потому что, если мы сегодня об этом не подумаем, не позаботимся, завтра будет уже поздно».
Российский лидер также поставил задачу закончить формирование орбитальной группировки космических аппаратов различного назначения для ведения всех видов разведки и обеспечения устойчивой непрерывной связи в закрытом сегменте в сложной помеховой обстановке — как непосредственно в ходе боевых действий, так и в целом для решения учебно-боевых задач в мирное время для ВС, специальных и других силовых структур.
«И конечно, следует активизировать выпуск и использование защищённых отечественных программных продуктов и разработок в области искусственного интеллекта (ИИ) для их применения в комплексных автоматизированных системах военного управления. Мы все говорим про ИИ — это стало модным, без этого ни одно совещание ни в одной области не обходится, — но вы должны понимать это, да, собственно, все и понимают, что возможности использования ИИ являются колоссальными. И кто быстрее начнёт осваивать эти технологии, в данном случае в военном деле, у того будут огромные преимущества на поле боя. Никогда не нужно об этом забывать», — заключил Путин.
По материалам сайта Президента РФ