Путин поручил спланировать гособоронзаказ на боевые суда до 2050 года

Президент РФ Владимир Путин поздно вечером 26 июня провёл совещание по вопросам развития кораблестроения для обеспечения обороны и безопасности государства. Рассматривались ход выполнения гособоронзаказа в этой сфере и долгосрочные, системные задачи, которые стоят перед флотом и судостроительной промышленностью.
«Мы все понимаем возрастающую степень геополитического напряжения в современном мире, слышим регулярные угрозы в адрес России со стороны правящих кругов ряда стран и даже видим конкретные действия по реализации подобных угроз. Естественно, к этому надо относиться максимально серьёзно, просчитывать все возможные риски и планировать адекватный ответ, укреплять наши Вооружённые силы и Военно-морской флот, — сказал глава государства. — Так, для повышения боевой устойчивости сил флота надо уделить особое внимание скорейшему внедрению систем дистанционного обнаружения угроз, в том числе со стороны беспилотных аппаратов. Имею в виду не только контроль воздушного пространства средствами ПВО, но и совершенствование систем наблюдения за надводной и подводной обстановкой для борьбы с морскими роботизированными комплексами противника. Необходимо защитить наш флот от возможных атак уже на дальних подступах к военно-морским базам и районам действия наших кораблей, развивать разведывательную авиацию флота, наращивать силы и средства ведения радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы».
Президент отметил, что в последние годы флот пополняется новыми кораблями, оснащается современными видами оружия, ведётся ремонт и глубокая модернизация техники. В частности, по его словам, в 2022 году отечественные судостроители передали Минобороны 24 новых корабля и судна, в 2023-м – 33, в 2024-м планируется передать более 40.
«Кораблестроение – это сложная, высокотехнологичная отрасль. Она оперирует планами на 10, 20 и более лет. При формировании государственного заказа нам нужен именно такой горизонт планирования — не менее чем до середины века, что позволит не только просчитать, обеспечить серийный выпуск текущих типов кораблей, но и гарантировать переход на следующее поколение военно-морской техники, более высокого технико-тактического уровня. Именно эти задачи сейчас стоят перед нашей армией и флотом. И на них мы должны сосредоточить финансовые и организационные ресурсы, сконцентрировать научный потенциал», — подчеркнул он.
В ходе совещания Путин также обратил внимание на «достаточно скромный» уровень зарплат в сфере кораблестроения.
«Важнейшей задачей для долгосрочного развития судостроения является приток квалифицированных кадров в конструкторские бюро, на верфи и заводы, причём по всей стране. Нужно создать в судостроении действительно привлекательные, конкурентные условия труда, включая достойные, высокие заработные платы рабочих, инженеров, технического персонала, управленцев», — призвал он.
По словам президента, важно повышать квалификацию, вести переподготовку сотрудников и запускать социальные программы для поддержки специалистов и их семей: «Это общая задача и государства, и предприятий отрасли, и нашей системы образования».
По материалам сайта Президента РФ