Путин поручил разработать Стратегию реализации молодёжной политики до 2030 года

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с комиссией Госсовета до 1 декабря разработать и утвердить Стратегию реализации молодёжной политики в РФ на период до 2030 года, сообщает пресс-служба Кремля по итогам заседания Госсовета.
Ответственными назначены премьер-министр Михаил Мишустин и Дмитрий Артюхов – губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель комиссии Госсовета по направлению «Молодёжная политика».
Кроме того, Кабмину поручается представить предложения по разработке и реализации начиная с 2025 года госпрограммы по созданию условий для эффективной самореализации молодёжи. Она должна учитывать «развитие инфраструктуры молодёжной политики, поддержку добровольчества (волонтёрства), обеспечение функционирования системы патриотического воспитания граждан, поддержку детских и молодёжных общественных объединений». Доклад по этому вопросу глава государства ждёт до 1 июня.
Отдельным пунктом президент поручил наделить Росмолодёжь полномочиями по нормативно-правовому регулированию в сфере молодёжной политики, при необходимости увеличить штатную численность агентства. Кроме того, предлагается исключить гранты от Росмолодёжи и «России – страны возможностей» из состава среднедушевого дохода семьи при его расчёте для назначения соцвыплат. Проработать этот вопрос Путин постановил до 1 апреля.
В числе прочего поручается предусмотреть ежегодное увеличение финансирования программы комплексного развития молодёжной политики «Регион для молодых».
«Представить предложения по повышению привлекательности государственной и муниципальной службы для молодёжи, в том числе по совершенствованию организации стажировок в органах государственной власти и органах местного самоуправления для лиц, обучающихся в образовательных организациях высшего образования, предусмотрев соответствующие механизмы финансирования», — также говорится в тексте поручений. Срок исполнения — до 1 марта.
И сегодня стало известно, что Путин подписал указ, отменяющий ограничения по срокам на введение уровней террористической опасности в приграничных регионах.
Раньше повышенный («синий»), высокий («жёлтый») и критический («красный») уровни террористической опасности могли устанавливаться не более чем на 15 суток. После этого введённый режим необходимо было отменить или продлить.
Отметим, что сейчас «жёлтый» уровень террористической опасности действует в Белгородской, Воронежской, Брянской и Курской областях, а также в Севастополе, отдельных районах Крыма и Краснодарского края. Кроме того, в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях действует военное положение.
Глава государства также поручил усилить контроль за передвижением транспорта в регионах с «жёлтым» уровнем террористической опасности. Так, в таких регионах разрешили досматривать машины с применением технических средств.
По материалам сайта Президента РФ, ТАСС, НТВ