Путин поручил подготовить план предоставления жилья погорельцам

Президент России Владимир Путин прилетел в Забайкальский край, серьёзно пострадавший от природных пожаров, и провёл совещание по ситуации в регионе и ликвидации последствий стихии. Как сообщает пресс-служба Кремля, в совещании приняли участие руководители всех профильных ведомств и главы муниципальных образований.
В первую очередь глава государства поручил как можно быстрее помочь людям.
«За последние годы мы не раз сталкивались с подобными ситуациями в Дальневосточном, Сибирском и некоторых других федеральных округах. Так что алгоритм действий нам в принципе понятен: последствия должны быть ликвидированы максимально быстро и эффективно. Прежде всего в пострадавших районах следует уделить внимание помощи людям, мы с вами это хорошо понимаем и знаем. Так было всегда, надеюсь, так будет и в этот раз. Нужно наметить план конкретных действий по восстановлению жилья и в ближайшее время оперативно, не дожидаясь холодов, его выполнить», – сказал Путин.
По его словам, губернатор обещал подготовить детальный план до 10 мая. «После этого соберёмся ещё раз в Москве, и я хочу, чтобы вы мне этот план доложили. И где-то в сентябре я приеду сюда ещё раз и посмотрю, как он реализуется», – предупредил президент.
Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов обещает завершить стройку новых домов к 15 октября. До совещания с президентом не было определено, и кому платить за сгоревший скот – погибло 12 тыс. голов. Путин подчеркнул, что пострадавшие от пожара люди должны получить все предусмотренные законом денежные выплаты, и отдельно попросил оказать помощь сельхозпроизводителям, которым стихия нанесла ущерб. «Сразу вам говорю: нужно помочь людям и заплатить за эту потерю», — распорядился президент.
Он также обратил внимание на приближающиеся майские праздники. В этом время россияне активно убираются на своих участках, устраивают пикники. «Необходимо провести дополнительную работу здесь и в других регионах по информированию граждан о необходимости соблюдения правил противопожарной безопасности. Когда я слышу, что в таких пожарах люди сами виноваты, не могу с этим согласиться. Конечно, есть конкретные люди, кто совершает такие действия, это понятно, но это говорит о том, что мы плохо работаем по информированию людей о том, к чему могут привести такие действия», – сказал глава государства. Он также отметил, что несколько пожаров пришли из-за границы, в том числе из Монголии, и призвал «эффективно реагировать на подобные события».
Огненный фронт со стороны Монголии в худший момент растянулся на 90 км.
«Такой пожар нельзя остановить, только если стену железную ставить. Понятно, что сегодня по факту пожаров возбуждают уголовные дела, но чтоб не было такого, задача поставлена выявить и найти. А, может, просто объективную ситуацию разъяснить?» — сказал глава Ононского района Забайкальского края Ятур Танхаев.
«Что касается уголовных дел, не нужно переживать, они не для того, чтобы назначить виновных, а для того чтобы разобраться в причинах, что произошло и посмотреть, как должностные лица реагировали на ситуацию. Не нужно переживать по этому поводу», — сказал Путин.
На совещании выяснилось, что пожарными силами в Забайкалье не прикрыты 700 населённых пунктов. Региональная группировка МЧС будет увеличена.
«С июня месяца 560 человек дополнительно поступят», — сказал министр РФ по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев.
Вблизи китайской и монгольской границ всё ещё горят 16 тыс. гектаров леса, на совещании решено издать специальный президентский указ о ликвидации чрезвычайной ситуации в Забайкалье.
По материалам сайта Президента РФ, «РГ», Первого канала.
Материалы по теме: