Путин понизит инфляцию

Российские власти продолжат свою политику по таргетированию инфляции, чтобы в среднесрочном периоде добиться ее снижения до 5-6%. "Будем ее подавлять", - сказал Путин на совещании по развитию строительного комплекса.
Речь о снижении темпов роста цен зашла в связи с предложением одной из участниц совещания, председателя правления "Самарской гильдии строителей" Любови Аристовой, снизить процентную ставку по ипотечным кредитам до 6-8%. "Это очень важный вопрос. От его решения и зависят темпы массового жилищного строительства", - заметил Путин. Однако, по его словам, "генеральный способ снижения ставок кредитования вообще и по ипотеке в частности, - это снижение инфляции".
Путин отметил, что некоторые экономисты считают, что для снижения инфляции необходимо, прежде всего, сдерживание государственных расходов. К их числу специалисты относят и субсидирование процентных ставок по кредитам. Премьер-министр уверен тем не менее, что предпринимаемые государством меры позволят достичь поставленной цели снижения инфляции до 5-6%.
Последний прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год, заложенный в сценарных условиях развития экономики России на ближайшие три года - 6,5-7,5%. Прежний официальный прогноз составлял 6-7%, однако представители министерства и ранее озвучивали более высокие оценки этого показателя на фоне сохраняющихся быстрых темпов роста цен на продовольствие.
Премьер-министр также считает, что 94-й федеральный закон, который регулирует вопросы размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, надо совершенствовать. По словам Путина, в проекте поправок к закону, в частности, содержится положение о предквалификации, то есть, от участников аукциона будет требоваться предоставление информации о наличии производственных мощностей, необходимых возможностей и о предыдущих проектах.