Путин поддержал проект Национального космического центра

Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, как обстоят дела в ракетно-космической отрасли. Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе рабочей встречи обсуждались в том числе пилотируемая программа и общеэкономические данные.
Руководитель госкорпорации доложил об итогах работы за первое полугодие и рассказал о перспективных планах.
«В прошлом году за весь год мы провели пусков столько же, сколько примерно за первое полугодие этого года. Мы планируем, около 40 пусков у нас будет», – рассказал Рогозин. По его словам, в следующем году намечено как минимум четыре пуска с космодрома «Восточный», а «дальше по нарастающей».
«Хочу сказать, что в этом году мы провели очень значимый пуск, фактически мы запустили космический аппарат "Метеор" – это тот самый, который потеряли в конце 2017 года. То есть восполнили группировку, – отметил глава Роскосмоса. – Из важных пусков хотел бы отметить также запуск космической лаборатории "Спектр-РГ". Это важнейшая работа для Российской академии наук. Аппарат уходит сейчас в точку Лагранжа, и мы планируем получить очень серьёзные данные для нашей фундаментальной науки. Вместе с Академией наук это проводили, волновались, но всё прошло успешно».
Кроме того, идёт активная подготовка к запуску на МКС нового модуля. «Мы, в отличие от наших партнёров – американцев, европейцев – планируем последовательно в 2020-м, 2021-м и в 2022 году запустить три модуля и значительно расширить российский сегмент», – добавил Рогозин.
Также речь зашла о новой технике — уникальном экспериментальном роботе.
«Это антропоморфный робот, – рассказал глава Роскосмоса. – Мы его отправляем в качестве помощника экипажу. Работа сделана по заказу Фонда перспективных исследований, велась ещё с 2012 года. У нас большие всегда есть риски в космосе в работе экипажа, особенно при выходе на внешний борт станции. На сегодняшний момент мы разработали в режиме копирования фактически аватары. Впервые в мире мы запускаем 22 августа эту машину, называется "космический робот", у него сокращённое название "Фёдор" – это аббревиатура: FEDOR – Final Experimental Demonstration Object Research. Этот аппарат будет работать в режиме полного копирования действий космонавта: сначала со станции, потом можно будет управлять им непосредственно из Центра управления полётами. Но в будущем мы планируем, что эта машина будет обеспечивать для нас и покорение дальнего космоса».
Рогозин также рассказал, что в этом году ведомство планирует существенно нарастить консолидированную выручку – 444 млрд рублей по сравнению с 352 млрд руб. прошлого года. «По контрактам мы выходим именно на эту цифру. То есть в пять раз у нас увеличится чистая консолидированная прибыль», – отметил глава Роскосмоса.
Он заверил президента, что госкорпорация не будет продавать земли на территории Центра им. М. В. Хруничева, финансовым оздоровлением которого она сейчас занимается. Он доложил Путину о ходе работ по созданию Национального космического центра на московской территории центра, показал эскизы и заявил, что проект «полностью вписывается в проектную документацию на 250 тыс. кв. м» и для его реализации Роскосмос собирает 20 тыс. работников. При этом находящийся там завод будет сохранён, ведомство вкладывает в него дополнительные средства. Глава государства поддержал проект, но уточнил, будет ли Роскосмос торговать землёй, приобретённой под строительство центра. «Ни в коем случае», – ответил Рогозин. «Надеюсь. Спасибо», – заключил российский президент.
По материалам сайта Президента РФ, ТАСС, «КП»