Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Путин поддержал Мадуро

Путин поддержал Мадуро

25.01.2019
Путин поддержал Мадуро

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, сообщает пресс-служба Кремля. Позже пресс-секретарь господина Путина Дмитрий Песков уточнил, что разговор состоялся по инициативе российской стороны.

«Президент России выразил поддержку законным властям Венесуэлы в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса. Подчеркнул, что деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права. Высказался в пользу поиска решений в рамках конституционного поля и преодоления разногласий в венесуэльском обществе путем мирного диалога»,— говорится в сообщении.

В свою очередь, президент Венесуэлы дал свои оценки опасного развития событий в стране в последние дни и поблагодарил Путина за принципиальную позицию Российской Федерации, подчеркивает пресс-служба.

Лидеры стран подтвердили обоюдный настрой на продолжение российско-венесуэльского сотрудничества в различных сферах.

Российский посол в Каракасе Владимир Заемский отметил, что контактов с объявившим себя президентом Венесуэлы Хуаном Гуайдо у посольства России не было.

Позднее стало известно, что США официально запросили проведение заседания Совбеза ООН по Венесуэле. Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США намерены «отрезать» нелегитимные власти страны от всех источников дохода. «Мы считаем в свете нашего признания Хуана Гуайдо как конституционного временного президента Венесуэлы, что эти доходы должны поступать легитимному правительству. Это очень сложно, мы рассматриваем множество всего, что нам надо сделать, но это еще в процессе», – сказал он.

Американский политолог, специалист по Латинской Америке Марк Джонс считает, что конфликт рискует стать международным, поскольку различные страны поддерживают различные действующие лица внутри страны.

Накануне большинство стран Северной и Южной Америки признали президентом Гуайдо, а Китай, Россия и Турция продолжили оказывать поддержку Мадуро.

Тем временем в Каракасе и других городах Венесуэлы продолжаются столкновения демонстрантов с полицией. Погибших, по разным данным, от 4 до 16 человек. Лидер оппозиционеров 35-летний спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо спрятался где-то в убежище в Каракасе. В последний раз его видели возле посольства Колумбии. Появилась информация, что он укрылся на территории этой дипмиссии.

Накануне Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы: «Я клянусь взять на себя всю полноту полномочий исполнительной власти в качестве временного президента Венесуэлы, чтобы обеспечить конец узурпации предательского режима». Его тут же поддержали США, а следом еще несколько латиноамериканских стран и Канада.

Действующий президент Николас Мадуро, вступивший в должность 10 января после победы на выборах, назвал все происходящее попыткой государственного переворота при непосредственном участии США. «Я решил разорвать дипломатические и политические отношения с империалистическим правительством США», — заявил глава государства. Вашингтон не согласился, сказав, что у Мадуро больше нет таких прав.

По материалам РИА Новости, «Коммерсанта», «Вестей», ТАСС.



Материалы по теме:

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..