Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Венесуэла: попытка переворота

Венесуэла: попытка переворота

США хотят свергнуть законного президента Николаса Мадуро
Владимир Малышев
24.01.2019
Венесуэла: попытка переворота

Президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Об этом он заявил, выступая перед своими сторонниками в Каракасе. По его словам, Соединенные Штаты попытались совершить госпереворот в стране.

Такое сенсационное решение принято главой Венесуэлы после того, как поддерживаемый Вашингтоном лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил во вторник сам себя «президентом». Этот шаг является грубым нарушением Конституции страны, поскольку согласно закону глава государства избирается только всенародным голосованием. Однако США тут же признали его «переходным главой государства» и призвали действующего и законно избранного президента Николаса Мадуро немедленно передать ему власть.

Президент Дональд Трамп уже выразил готовность работать с Гуаидо и пообещал использовать весь вес экономической и дипломатической мощи США, чтобы добиваться «восстановления демократии» в Венесуэле. Трамп добавил, что будет привлекать к ответственности «режим Мадуро» за любые «угрозы народу Венесуэлы».

Другими словами, речь идет об открытом ультиматуме США законным властям Венесуэлы.

Высокопоставленный представитель администрации США при этом добавил, что Вашингтон рассматривает все возможные меры по ситуации в Венесуэле. «Все варианты лежат на столе», – сказал он. По его словам, уже введенные санкции США против Венесуэлы «лишь поскребли по поверхности», и США готовы к новым санкциям против «Мадуро и его присных».

Хотя представитель Белого дома и не уточнил, может ли идти речь о военном вмешательстве, однако, как известно, в прошлом США неоднократно так и поступали по отношению к непокорным странам Латинской Америки – посылали войска, высаживали десанты, бомбили, похищали их лидеров и т.п.

Выступления оппозиции в Венесуэле против Мадуро продолжаются уже несколько месяцев. А днем ранее в Каракасе начались марши противников и сторонников действующего президента. В уличных протестах приняли участие тысячи человек. Акции завершились столкновениями, известно уже о четырех погибших.

В понедельник небольшая группа военных попыталась поднять мятеж, но он был подавлен. Вооружённые силы Венесуэлы сообщили о захвате мятежников.

Когда попытка вооруженного захвата власти не удалось, лидер оппозиции и провозгласил себя самозванным «президентом», а США тут же объявили о его признании, что свидетельствует о том, что речь идет об акции, спровоцированной из Вашингтона.

Противостояние с оппозицией

В 2014 году в связи с резким ухудшением экономического положения на фоне падения цен на нефть (ее экспорт приносит более 90% валютных доходов бюджета) по стране прокатилась волна массовых антиправительственных протестов. В ходе противостояния оппозиции и правительственных сил погибли 43 человека. После победы оппозиционных сил на выборах в Национальную ассамблею (однопалатный парламент) в декабре 2015 года в стране началось противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти.

В августе 2016 года Верховный суд обвинил Национальную ассамблею в неуважении к законам и признал ее дальнейшие решения не имеющими силы. В мае 2017 года Мадуро подписал указ о созыве Конституционной ассамблеи, задачей которой была разработка новой конституции. Выборы в ассамблею прошли 30 июля 2017 года, оппозиция отказалась принимать в них участие. Новый орган принял на себя функции законодательной власти, фактически заменив Национальную ассамблею, контролируемую оппозицией. 20 мая 2018 года в стране прошли президентские выборы, по итогам которых Мадуро был переизбран на второй срок, получив уверенные 67,8% голосов, несмотря на попытки оппозиции сорвать голосование.

Резкое обострение ситуации в Венесуэле началось в январе, когда парламент, конфликтующий с Мадуро, избрал Хуана Гуаидо своим новой главой. Политик заявил о намерении создать переходный орган для «восстановления конституционного порядка». После этого Национальная ассамблея объявила действующего президента «узурпатором».

Однако, как сообщается, армия Венесуэлы, несмотря на открытую поддержку Трампом Хуана Гуайдо, встала на сторону Мадуро. На стороне законно действующего президента выступает и правящая партия в полном составе. 

Как сообщают СМИ, улицы Каракаса превратились в реки из людей. Оппозиционеры с одной стороны и Нацгвардия Венесуэлы – с другой. Между сторонниками Мадуро и оппозиционерами имеют место столкновения.

«Луч смерти» для неугодных

Попытки США свергнуть в Венесуэле неугодную им, но законно избранную народом власть, начались еще в 1998 году, когда к власти пришел харизматичный Уго Чавес, бывший десантник, крайне популярный в народе. Он объявил о намерении создать в стране общество социальной справедливости, покончить с коррупцией и преступностью, привлечь народ к управлению государством. Ярость в США и их ставленников в Венесуэле вызвало его решение национализировать нефтяную промышленность и некоторые другие отрасли экономики, чтобы пресечь грабеж страны транснациональными корпорациями. Недовольство Вашингтона вызвало и намерение Чавеса развивать взаимовыгодные отношения с Россией.

После нескольких неудачных попыток свергнуть популярного в стране Чавеса руками проамериканской оппозиции, Вашингтон прибег к другой своей излюбленной тактике. Той самой, при помощи которой он в свое время пытался убрать неугодного ему кубинского лидера Фиделя Кастро. Стали вынашиваться планы физического устранения народного лидера Венесуэлы. И в 2013 году Уго Чавес неожиданно… умер от рака.

Сам Чавес, когда началась болезнь, считал, что его опухоль появилась не случайно. Он заявил, что против стран региона, ведущих антиамериканскую политику, существует «раковый заговор».

В эти же годы среди южноамериканских президентов началась прямо-таки эпидемия раковых заболеваний. Опухоли были диагностированы также у парагвайского лидера Фернандо Луго, бывшего президента Бразилии Лула да Силвы, главы Аргентины Кристины де Киршнер.

Как заявил в интервью «Комсомольской правде» российский историк Борис Борисов, Чавес оказался очень близок к истине. «Рак у президентов, –рассказал он, – обнаружился спустя полтора года после саммита в мексиканском Канкуне 23 февраля 2010 года. Там было объявлено о создании Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна. По задумке Уго Чавеса эта структура должна была стать конкурентом Организации американских государств, где ведущую роль играют США. Но попытка оспорить могущество Вашингтона на американских континентах обернулась трагически. По некоторым данным, именно там на Чавеса было совершено покушение с использованием радиации и канцерогенных химических веществ. Операцию американцы готовили более года и истратили на нее сотни миллионов долларов».

«Решение ликвидировать Уго Чавеса было принято за год до покушения – в марте 2009 года. Это случилось в Белом доме на совещании у президента Барака Обамы, – уверен Борис Борисов. – Из расследования «мексиканского досье» конгрессом США известна дата этого совещания, его участники и повестка дня. На тот момент все уже знали о планах венесуэльского президента через год объявить в Канкуне о создании Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Покушение спланировали так, чтобы о нем не догадались ни десятки делегатов саммита, ни сотни журналистов, освещавших это мероприятие».

Смертельные опыты ЦРУ

Медицинские опыты ЦРУ провело подальше от любопытных глаз - в раковом центре штата Пенсильвания, где нередко идут эксперименты над бездомными больными, у которых нет родственников. На деньги минобороны там прошли испытания воздействия новых химических препаратов на развитие рака. Одновременно в военной лаборатории им. Джонса Хопкинса модернизировали сканер на рентгеновских лучах. Были повышены его мощность и направленность пучка. В этом проекте, согласно сохранившимся финансовым документам, принимали участие несколько ведомств. Это Пентагон, Агентство передовых оборонных исследовательских проектов, министерство энергетики, бюро радиационной защиты, Федеральное бюро тюрем, где ставились радиохимические опыты над заключенными, и, конечно, ЦРУ. Весь ход работ и результаты исследований засекречены. Эти эксперименты завершились к ноябрю 2009 года – за три месяца до саммита в Канкуне.

«ЦРУ профинансировало создание нового вида оружия террора, – пояснил Борис Борисов. – Оператор или даже автономная программа сканирующего аппарата точечно воздействует излучением повышенной мощности на выбранную жертву. После этого в облученной области человеческого тела начинает формироваться злокачественная опухоль.

Создав тайное орудие убийства, американцы привезли его в Мексику в декабре 2009 года. Сделать это было нетрудно. Ведь в рамках подготовки к саммиту и в целях обеспечения безопасности встреч на президентском уровне США официально поставляли в Канкун радиологическое оборудование. В залах для переговоров смонтировали новейшие сканеры на гамма-лучах и рентгеновские установки для досмотра… Но что-то, видимо, пошло не так. Смертельный луч, управляемый дистанционно, вовремя не отключился и после прохода Чавеса просканировал еще нескольких латиноамериканских лидеров. Для многих из них это обернулось раковыми заболеваниями…»

Разумеется, теперь убрать неугодного США Мадуро, который упорно, несмотря на все трудности и санкции США, продолжает курс Чавеса, таким же способом было бы контрпродуктивно – слишком уж большой скандал вызвала смерть его предшественника и последовавшие за ней разоблачения. А потому был избран другой путь свержения главы государства, который посмел бросить вызов Вашингтону и не подчинялся его диктату. Через «пятую колонну» и тех в Венесуэле, которые были недовольны политикой Чавеса и Мадуро. Что сейчас в этой стране и происходит.

В поддержку самозванца Гуаидо вместе с США уже выступили Евросоюз и ряд латиноамериканских стран. Россия по-прежнему считает действующим президентом Венесуэлы Мадуро.

События в Венесуэле продемонстрировали, как Запад в ручном режиме меняет власть в других странах, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Посмотрела новости. На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть», – написала Захарова на своей странице в Facebook.

Однако американские дипломаты, как видно, покидать страну не собираются. После решения Мадуро разорвать отношения с США американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать дипломатические контакты с Венесуэлой через «легитимного» президента Хуана Гуаидо и предпримут все необходимые действия, чтобы привлечь к ответственности любого, кто угрожает безопасности американских дипломатов в этой латиноамериканской стране.

В ответ глава национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо заявил, что сотрудники посольства США в Каракасе рискуют остаться без света и газа, если откажутся покидать страну.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.