Путин: «Перед нами стоит задача строительства нового мира»

Президент РФ Владимир Путин накануне вечером принял участие в пленарной сессии юбилейного, XХ заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема заседания в этом году – «Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех». По традиции выступление главы государства на этой площадке обозначает политический вектор на ближайшие годы. Российский лидер представил международному экспертному сообществу своё видение принципов нового мироустройства.
В начале выступления Путин отметил, что за последние 20 лет произошли изменения, которых хватило бы на века. Он напомнил, что в начале 2000-х наша страна выходила на новый этап своего развития, преодолевая «тяжелейший период восстановления после распада СССР», и «со всей энергией и доброй волей» включилась в процессы строительства нового, «как казалось, более справедливого мироустройства».
«К сожалению, нашу готовность к конструктивному взаимодействию некоторые поняли превратно – поняли как покорность, как согласие на то, что новый порядок будет строиться теми, кто провозгласил себя победителями в холодной войне, по сути, как признание, что Россия готова следовать в чужом фарватере, готова руководствоваться не своими, собственными национальными интересами, а чужими интересами. Все эти годы мы не раз предупреждали: такой подход ведёт не просто в тупик, он чреват нарастанием угрозы военного конфликта. Но слушать и слышать нас никто не собирался, никто не хотел. Самонадеянность наших так называемых партнёров на Западе, вы знаете, просто зашкаливала, по-другому и сказать невозможно. США и их сателлиты твёрдо взяли курс на гегемонию – военную, политическую, экономическую, культурную, даже морально-нравственную, ценностную», – констатировал президент.
Он обратил внимание на то, что «благосостояние Запада, в значительной степени, было достигнуто благодаря ограблению колоний на протяжении веков, <...> за счёт ограбления всей планеты; история Запада – по сути, хроника бесконечной экспансии».
«Западное влияние в мире – это огромная военно-финансовая пирамида, ей всё время нужно новое топливо для поддержания себя самой – природные, технологические, человеческие ресурсы, принадлежащие другим. Поэтому Запад просто не может остановиться и не собирался этого делать. Наши аргументы, увещевания, призывы к разуму, предложения просто игнорировались», – указал глава государства.
РФ, по его словам, предлагала в своё время принять её в НАТО, но там отказались, поскольку в Североатлантическом альянсе «такая страна не нужна».
«В чём проблема? Видимо, проблема в геополитических интересах и надменном отношении к другим. Вот в чём проблема, в самоуверенности, – продолжил российский лидер. – <...> Каждый отдаёт себе отчёт, что в международной системе, где царит произвол, где всё решает тот, кто возомнил себя исключительным, безгрешным и единственно правым, под ударом может оказаться кто угодно просто по той причине, что та или иная страна не понравится гегемону, потерявшему чувство меры и... чувство реальности. К сожалению, приходится констатировать, что наши контрагенты на Западе чувство реальности потеряли, все возможные грани перешли. Зря».
Российский лидер заметил, что «Западу всегда нужен враг – определённой части Запада, западных элит».
«Нужен враг, борьбой с которым можно объяснить необходимость силовых действий и экспансии. Но он нужен и для сохранения внутреннего контроля в определённой системе этого самого гегемона, внутри блоков – внутри НАТО либо других военно-политических блоков. Враг есть – все должны сплотиться вокруг начальника», – пояснил он, отметив, что любое государство, которое проявляет независимость и следует своим интересам, превращается для США и Европы в препятствие, которое необходимо устранить. Однако, уверен президент РФ, попытки установить монополию в мире обречены на провал, поскольку он «слишком сложен и многообразен, чтобы его можно было подчинить одной схеме, пусть даже за ней и стоит мощь, огромная мощь Запада, накопленная веками колониальной политики».
По мнению российского лидера, вместо неоколониальных блоков типа НАТО приходит время государств-цивилизаций. Это сравнительно новый термин в политике. Такие страны опираются на традиционные ценности, никому во внешнем мире их не навязывают, но и не позволяют другим навязать чуждую повестку. Благодаря этому государства-цивилизации защищены от политической турбулентности, что терзает страны так называемой развитой демократии, где курс страны радикально меняется в зависимости от того, чья финансовая империя посадит своего человека в президентское кресло.
Об украинском кризисе
Путин подчеркнул: Россия не начинала так называемую войну на Украине, она заканчивает её.
«Война, начатая киевским режимом при активной, прямой поддержке Запада идёт уже десятый год, а специальная военная операция направлена на то, чтобы прекратить её, – сказал он. – <...> Украинский кризис не территориальный конфликт, хочу это подчеркнуть. Россия – самая большая, самая крупная по территории страна в мире. Нет у нас никаких интересов с точки зрения отвоёвывания каких-то дополнительных территорий. Нам ещё осваивать и осваивать Сибирь, Восточную Сибирь и Дальний Восток. Это не территориальный конфликт и даже не установление регионального геополитического баланса. Вопрос гораздо шире и фундаментальнее: речь о принципах, на которых будет базироваться новое мироустройство».
По его словам, «прочный мир установится только тогда, когда все станут чувствовать себя в безопасности, понимать, что их мнение уважается и что в мире существует равновесие, когда никто не способен по собственному желанию заставить, принудить остальных жить и вести себя так, как это угодно гегемону, пусть даже это противоречит суверенитету, подлинным интересам, традициям, устоям народов и государств».
Путин выразил надежду, что Запад проявит хотя бы «ростки здравого смысла», принимая решения насчёт дальнейшей поддержки Киева и поставок ему вооружений. По его словам, «стоит только это прекратить — всё, через неделю всё ляжет».
Верховный Главнокомандующий рассказал, что потери украинских войск в ходе контрнаступления составили свыше 90 тыс. человек. Россия же спокойно идёт к достижению своих целей в спецоперации. Российский лидер выразил уверенность в том, что наша страна их добьётся.
Отдельно глава государства напомнил, что Москва всегда была против вступления Украины в НАТО, поскольку это угрожает безопасности России. Вместе с тем Москва не возражает против вступления Киева в Евросоюз. Он добавил, что «если Евросоюз готов принять к себе такую экономику – флаг в руки». Президент уточнил, что Россия не видит никаких угроз при вступление любых стран в какие-либо экономические союзы.
Отношения с Европой
Путин заметил: «Европу и Россию объединяет цивилизационный код христианства, но РФ не будет навязываться, когда Европа сама создаёт железный занавес». Многие европейцы сами говорят о том, что Европа утратила суверенитет, добавил он.
«Вы знаете, дело не в том, остались ли у меня друзья в Германии, хотя у меня там есть друзья, и количество их растёт, как ни покажется странным. Прежде всего, за счёт тех, которые преследуют интересы своего собственного народа и не хотят обслуживать чужие интересы», – пояснил глава государства.
Отношение Москвы к Канаде
Путин отметил, что считает экс-спикера парламента Канады Энтони Роту, пригласившего украинского нациста «или идиотом, или негодяем». Глава Российского государства назвал отвратительным то, что украинский лидер Владимир Зеленский, в чьих «жилах течёт еврейская кровь», аплодировал нацисту в парламенте Канады.
«Я ни в коем случае не хочу обидеть чувства канадского народа. Мы относимся к Канаде несмотря ни на что, с уважением, особенно к людям», – заметил при этом президент РФ.
О защите России
Путин напомнил, что в военной доктрине РФ есть две причины возможного применения ядерного оружия: во-первых, это ответно-встречный удар, во-вторых, если против нашей страны применяются даже обычные средства вооружения, но под угрозу ставится само существование России как государства.
«На сегодняшний день ответ является абсолютно неприемлемым для любого потенциального агрессора, потому что с момента обнаружения старта ракет, откуда бы это ни исходило, из любой точки Мирового океана либо с какой бы то ни было территории, в ответ на встречный удар в воздухе появляется такое количество, столько сотен – сотен – наших ракет, что шансов на выживание ни у одного противника не останется, причём сразу на нескольких направлениях», – указал он.
Отвечая на вопрос, нужно ли нам менять доктрину, президент сказал: «А зачем? Всё можно поменять, я просто не вижу необходимости в этом. Нет такой ситуации, при которой, допустим, сегодня что-то угрожало бы российской государственности и существованию Российского государства, нет. Думаю, никакому человеку в здравом уме и ясной памяти не придёт в голову применить ядерное оружие в отношении России».
В ходе выступления президент сообщил, что наша страна провела «последнее успешное испытание "Буревестника" – крылатой ракеты глобальной дальности с ядерной установкой», не имеющей аналогов в мире. Кроме того, он заявил, что РФ «фактически закончила работу» над сверхтяжёлой ракетой «Сармат». По словам Путина, перед тем, как «Сармат» встанет на боевое дежурство, необходимо «уже чисто административно-бюрократически закончить некоторые процедуры».
Будущее человечества и России
Президент обратил внимание на то, что сейчас «миру навязывают искусственные геополитические конструкции, создают закрытые блоковые форматы» – в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на юге Азии.
«Для этого международное право пытаются подменить "порядком" – каким порядком? – основанным на неких "правилах". Каких правилах, что это за правила, кем они изобретены – совершенно непонятно. Это просто дурь какая-то, чушь. Но это же пытаются внедрять в сознание миллионов людей. "Надо жить по правилам"», – отметил он, добавив, что Штаты «в откровенно хамской форме» «поучают при этом, кто и как должен их исполнять, кто и как должен вообще себя вести». «Вы кто такие вообще? Какое вы имеете право кого-то предупреждать? – заявил глава Российского государства. – Это просто удивительно. Может, тем, кто так говорит, может быть, вам самим пора избавиться от спеси, перестать вести себя по отношению к мировому сообществу таким образом, отлично понимающему свои задачи, свои интересы, и правда всё-таки избавиться от этого мышления эпохи колониального владычества? Хочется так и сказать: протрите глаза, эта эпоха давно закончилась и никогда больше не вернётся, никогда».
«Убеждён, человечество движется не к фрагментации на конкурирующие сегменты, не к новому блоковому противостоянию, чем бы его ни мотивировали, не к бездушному универсализму новой глобализации, а, напротив, мир находится на пути к синергии государств-цивилизаций, больших пространств, общностей, осознающих себя именно таковыми», – заявил Путин.
По его словам, «свою цивилизацию, конечно, никому нельзя предавать – это тоже путь к всеобщему хаосу, это противоестественно и отвратительно».
«Россия на протяжении столетий формировалась как страна разных культур, религий, национальностей. Российскую цивилизацию невозможно свести к одному общему знаменателю, но её нельзя и разделить, потому что она существует только в своей целостности, в духовном и культурном богатстве. <...> По-настоящему эффективная и прочная государственная система не может насаждаться извне. Она вырастает естественным путём из цивилизационных корней стран и народов, и Россия в этом отношении – пример того, как это происходит в жизни, на практике», – указал президент.
Он отметил, что наша страна всегда старается предлагать идеи, которые бы учитывали интересы всех, но Запад хочет любой ценой продавить здесь и сейчас свои интересы. По его мнению, следует освободить планету от блокового подхода и колониального наследия.
«Мы хотим, чтобы многообразие мира не просто сохранялось, а было фундаментом всеобщего развития, навязывание любой стране или народу, как им жить, как чувствовать себя, должно быть запрещено. Только настоящие культурные и цивилизационные многообразия обеспечат благо людей и баланс интересов», – убеждён Путин.
Он также заявил: «Перед нами стоит, по сути, задача строительства нового мира».
По его словам, величие самой России сегодня заключается в укреплении её суверенитета, а суверенитет – в технологиях, безопасности, финансах, в экономике в целом.
По материалам сайта Президента РФ, НТВ, Sputnik, Рамблер