Путин отметил важность развития исламской богословской школы

Президент России Владимир Путин отметил важность развития отечественной исламской богословской школы, в том числе для подготовки смены для действующих муфтиев. Об этом он заявил в Казани на встрече с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии.
«В 2013 году мы со многими, в том числе и здесь присутствующими, встречались именно в Уфе по случаю 225‑летия образования первого муфтията отечественного, российского. И тогда говорили, и сейчас я хочу это ещё раз подчеркнуть: без всяких сомнений, традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма, без всякого сомнения, – важная часть российского многонационального народа. Мы тогда говорили о необходимости возрождения богословского исламского образования в России», – сказал он. Президент отметил, что возраст действующих муфтиев заставляет задуматься о том, чтобы готовить им смену. «Но готовить на собственной национальной базе», – подчеркнул он.
Перед встречей с муфтиями Путину показали макет Болгарской исламской академии. Она открылась 4 сентября 2017 года в городе Болгар (Татарстан). Студенты в академии обучаются по специальностям «Исламское право» и «Исламская мысль и вероучение», обучение бесплатное, студенты получают стипендию, базовая ставка которой составляет 3 тыс. рублей в месяц.
«С созданием Болгарской исламской академии у нас создана вся триада – и медресе, и вузы, и академия. Хочу поблагодарить всех, кто занимался этим проектом. Без вашей активной позиции и без спонсоров, которые тоже хорошо известны, этот проект бы не состоялся. Красивый проект, важный и очень нужный для нашей страны», – сказал уже на встрече с муфтиями глава государства.
Путин отметил, что сотрудничество крупных федеральных светских вузов с исламскими образовательными учреждениями в рамках совместных программ «придаёт совершенно другую окраску и уровень <…> религиозному образованию, особенно на этапе становления, делает его фундаментальным». Поддержка исламского образования через крупные государственные вузы будет продолжена, заверил президент РФ.
Глава государства подчеркнул важность духовного мусульманского образования среди молодёжи, в среде которой много проблем и идей, порой деструктивных. «Но с этими идеями, даже деструктивными, можно бороться только одним способом — с помощью других идей. Таких, которые продвигают и воспитывают в людях в духовной академии, которая создана здесь, в других академиях и учебных заведениях в Москве, и в Уфе, и на Кавказе», – заметил он.
Также Путин дал высокую оценку международной деятельности, которую ведут российские централизованные религиозные организации мусульман.
В ходе встречи к президенту обратился председатель Духовного управления мусульман РФ, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин с просьбой сократить число светских вузов-партнёров, которые в рамках правительственной программы поддерживают систему исламского образования. «Сегодня вузы-партнёры наших исламских учебных заведений, их много – и администрация президента знает о том, что средства, которые выделяются на поддержку исламского образования, иногда тратятся не по-целевому. В том смысле, что они идут в государственный вуз, через них идут, но большая часть остаётся у них, а не доходит до наших исламских учебных заведений. <...> Сейчас нам необходимо оставить 2-3 вуза партнёра и через них оказывать финансовую помощь для поддержки наших учебных программ», – сказал он.
Путин пообещал разобраться в этом вопросе. «В этой связи хотелось бы сказать, что <...> мы будем продолжать поддержку через государственные вузы, потому что таково требование закона, но что вы сказали по поводу уменьшения числа вузов-партнёров, наверное, это правильно, мы обязательно посмотрим», – отметил он.
По материалам сайта Президента РФ, ТАСС, «Интерфакса», НТВ.