Путин открыл движение по железнодорожной части Крымского моста

Президент России Владимир Путин принял участие в открытии движения по железнодорожной части Крымского моста: в режиме видеоконференции глава государства дал команду к отправлению скорого фирменного пассажирского поезда «Таврия» по маршруту Санкт-Петербург – Севастополь, передаёт пресс-служба Кремля.
Сначала Путин первым проехал по новой трассе на рельсовом автобусе из Керчи в Тамань. Некоторое время он наблюдал за движением прямо из кабины машиниста, а затем перешёл в вагон. Там президент побеседовал с рабочими, которые непосредственно занимались строительством важнейшего транспортного объекта. После поездки, уже в Краснодарском крае, глава государства принял участие в торжественной церемонии открытия.
«У нас сегодня с вами приятное и очень важное событие. Оно важно для Крыма, Севастополя, всего Юга России, да и для всей нашей страны, потому что, безусловно, такие объекты инфраструктурного характера, как такой грандиозный мост, который вы построили, будет влиять на всю экономику, – сказал Путин. – Но хочу вам сказать, что мы не запускаем его с начала, а мы восстанавливаем это движение, потому что впервые это движение между Петербургом, а первый поезд будет Петербург – Севастополь, было организовано 145 лет назад. И за всю историю Российского государство на протяжении последних лет прерывалось только три раза: во время Октябрьской революции 1917 года, затем во время Великой Отечественной войны и в 2014 году. Вы восстановили это. Восстановили, правда, по другому, но надёжному, крепкому маршруту. Я вас с этим поздравляю. Это большое событие».
Президент отметил, что после открытия моста по нему уже проехали миллионы автомобилей, а в следующем году ещё миллионы пассажиров будут перевезены поездом. «Планируется перевезти 14 млн пассажиров и 13 млн т грузов», — сказал он.
При этом глава государства добавил: «Важнее даже другое обстоятельство. Важнее то, что вы своей работой, своим талантом, настойчивостью и целеустремлённостью показали, что Россия в состоянии делать такие мирового уровня инфраструктурные проекты. Ведь это самый большой мост не только в России, но по протяжённости самый большой мост в Европе. И вы показали, что мы можем на основе своей собственной технологической базы осуществлять такие масштабные проекты. Это вселяет без всякого преувеличения практически в каждого из нас уверенность в том, что мы и другие подобного рода проекты можем и обязательно будем делать в будущем. Спасибо вам большое за вашу настойчивость, за ваш талант – всем: и строителям, и инженерам, и учёным, и археологам, и тем, кто занимался природоохранной деятельностью. Это большой, огромный, мощный коллектив людей, которые приехали со всей страны, от Дальнего Востока до европейской части. Поздравляю вас с этим событием! Всего вам доброго! Новых успехов! И с Новым годом! В добрый час!».
Мост в Крым из Краснодарского края – самый протяжённый в России и Европе, его длина составляет 19 км. По железнодорожной части моста будут курсировать поезда с материковой части России на полуостров и обратно. Первому поезду на Крымский полуостров, «Таврия» (№7/8), предстоит преодолеть 2741 км. Время в пути составит 43,5 часа. Непосредственно по Крымскому мосту поезд проедет 25 декабря примерно в 02:10-02:30 мск. В Севастополь он прибудет 25 декабря в 09:25. Всего на этот маршрут выйдут пять одноэтажных поездов, состоящих из купейных и плацкартных вагонов.
Четыре двухэтажных состава с вагонами купе и СВ будут курсировать из Москвы до Симферополя и обратно (№27/28). Старт движения запланирован на 24 декабря. Первая «Таврия» из Москвы отправится с Казанского вокзала в 23:45 мск. Путь длиной 2009 км займёт 33 часа.
Стоимость проезда из Москвы в Симферополь в вагоне купе начинается от 2966 рублей, проезд в СВ стоит от 9952 рублей. Стоимость билетов из Санкт-Петербурга в плацкарте – от 3500 рублей, в купе – от 3906 рублей.
Продажа билетов стартовала 8 ноября и вызвала ажиотажный спрос, билеты на первые поезда были почти полностью раскуплены в течение месяца.
По материалам сайта Президента РФ, ТВЦ, РИА Новости.