Путин: от развития Дальнего Востока зависит будущее нашей страны

Президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании IX Восточного экономического форума (ВЭФ). Тема в этом году — «Дальний Восток — 2030. Объединим усилия, создавая возможности». Глава государства подробно остановился на перспективах развития Приморья, назвав регион «флагманом страны в новой глобальной экономической реальности».
«Мы определили развитие Дальнего Востока... в качестве национального приоритета на весь ХХI век. Важность, правильность этого решения подтвердила сама жизнь, вызовы, с которыми мы столкнулись в последнее время, и те объективные тенденции, а это самое главное, которые набирают силу в мировой экономике, когда основные деловые связи, торговые маршруты и в целом весь вектор развития всё больше переориентируется на Восток и Глобальный Юг. Наши дальневосточные регионы дают прямой выход на эти растущие, перспективные рынки, позволяют преодолевать те барьеры, которые пытаются навязать всему миру некоторые западные элиты. И главное, как уже сказал, наш Дальний Восток является огромным пространством для проявления деловой инициативы, для запуска сложнейших проектов и формирования целых новых отраслей. По сути, сегодня Дальний Восток безо всякого преувеличения стал важнейшим фактором укрепления позиций России в мире, нашим флагманом в новой глобальной экономической реальности. И от того, как будет развиваться Дальний Восток, во многом зависит будущее всей нашей страны», — заявил он.
О том, что развитие Дальнего Востока — приоритет для России на весь XXI век, Владимир Путин заявил ещё в прошлом году. Сейчас уже можно говорить о первых результатах работы. Президент привёл сразу несколько важных цифр: «Работают около 1 000 новых предприятий. Создано более 140 тыс. рабочих мест. Динамика промышленного производства в регионе с 2013 года превысила общероссийские темпы на 25%».
В настоящий момент на Дальнем Востоке действуют 16 территорий опережающего развития и свободный порт Владивосток. Созданы специальные программы привлечения инвестиций. Это, например, государственная инфраструктурная поддержка, когда власти за свой счёт создают энергетическую, транспортную инфраструктуру под конкретные крупные проекты. Существуют и налоговые преференции. Так, в 11 регионах действуют территории опережающего развития (ТОР), где предприятия в первые пять лет не платят налоги на прибыль и имущество.
«Запущен преференциальный режим на Курилах. Создан специальный административный район на острове Русский, где проходит наша с вами встреча. Кстати, этот район уже обеспечил возврат в Россию из офшоров и иностранных юрисдикций активов на сумму свыше 5,5 трлн рублей. Его резидентами на сегодняшний день стали более сотни компаний. Мы обязательно продолжим идти вперёд, будем постоянно улучшать деловой климат и в России в целом, и на Дальнем Востоке, в том числе будем применять в этом регионе более новые, эффективные подходы к взаимодействию и с иностранными инвесторами», — сказал глава государства.
В ближайшее время, по его словам, появятся международные ТОРы, к ним уже есть интерес, например со стороны китайских партнёров. При этом ещё остаются проблемы, которые мешают развитию региона. Инвесторы бы и рады вкладываться, но не хватает энергетических мощностей. Президент распорядился решить этот вопрос.
«Прошу подумать о строительстве на Дальнем Востоке атомных электростанций», — поручил он.
Если Санкт-Петербург в своё время был окном в Европу, то Владивосток стал дверью в Азию. И если окно со временем ужалось до размеров форточки, то дверь, наоборот, превратилась в ворота. И к этим воротам нужно подводить транспортные пути. В первую очередь речь про Восточный полигон железных дорог. Модернизация уже идёт, российский лидер выступил с новой инициативой.
«Сегодня мы реализуем проект, который по масштабу больше самого крупного инфраструктурного инвестиционного проекта Советского Союза, реализованного всеми республиками СССР. Причём с огромным напряжением сил», — отметил он.
Также Россия намерена развивать автомобильные дороги: высокоскоростная магистраль от Санкт-Петербурга до Владивостока, уже построен путь до Казани, дальше дорога пойдёт в Екатеринбург, Тюмень и дальше — на Дальний Восток. Из всего этого можно сделать промежуточный, но важный вывод: разворот России на Восток — явление не временное.
Большое внимание президент уделил и социальным вопросам. Он убеждён, что будущее — за молодёжью, и для неё надо создать все необходимые условия на Дальнем Востоке.
«В рамках программ „Земский учитель“, „Земский доктор“ и „Земский фельдшер“ были вдвое увеличены единовременные выплаты для педагогов и врачей, которые переезжают работать в села и посёлки Дальнего Востока, до 2 млн рублей. Для медицинских работников средняя выплата до 1 млн. Мы уже договорились продлить эти программы до 2030 года и при этом сохранить повышенный двойной дальневосточный коэффициент выплат», — отметил он.
Важный вопрос для жителей — организация авиасообщения в регионе. Число пассажиров на внутренних авиарейсах на Дальнем Востоке должно увеличиться до 4 млн в год к 2030 году, заявил глава государства. Для этого нужно развивать авиапарк. Путин призвал ускорить разработку пассажирской версии лёгкого многоцелевого самолёта «Байкал» и запустить его серийное производство в ближайшее время. При этом стоимость и технические характеристики самолета должны быть конкурентоспособными, чтобы цена перелётов была доступной для россиян, подчеркнул президент.
Коснулся Владимир Путин и другого важного вопроса — улучшения жилищных условий. Речь о Дальневосточной и Арктических ипотеках.
«С прошлого года в Приморском крае семьи, в которых рождается третий ребёнок, имеют право получить выплату на погашение ипотечного кредита в увеличенном размере — не 450 тыс. рублей, как по всей стране, а 1 млн рублей. Мы договорились, что выплату в аналогичном размере, то есть 1 млн рублей, нужно ввести для многодетных семей во всех дальневосточных регионах, где коэффициент рождаемости ниже среднего по федеральному округу. Я прошу коллег ускорить принятие нормативных актов, чтобы эта мера заработала с 1 июля текущего года, то есть по сути задним числом», — поручил он.
На заседании затрагивались политические и военные темы. Владимира Путина спросили о ситуации в Курской области. По данным верховного главнокомандующего, ситуация там стабилизирована. Удары по объектам атомной энергетики президент назвал опасными терактами, и предложил лишь представить: что будет с этой частью Европы, если Россия ответит зеркально.
«Цель противника заключалась в том, чтобы заставить нас нервничать, суетиться, перебрасывать войска с одного участка на другой и остановить наше наступление на ключевых направлениях, прежде всего в Донбассе, освобождение которого является нашей первоочередной целью. Получилось или нет? Нет, у противника ничего не получилось. Наши Вооружённые силы стабилизировали ситуацию и начали его постепенно выдавливать с приграничных территорий», — констатировал он.
По его словам, действия украинский властей вызывают в России лишь рост патриотизма и желания защищать Родину. Количество людей, которые подписывают контракты с ВС РФ, растёт. На Украине же ситуация обратная.
«Такие потери колоссальные. Что они [Киев] дальше будут делать — даже не понимаю: нужно сейчас опять понижать призывной возраст, детей набирать, как в Германии фашистской, гитлерюгенд создавать. Но это не решит проблем», — предупредил Путин.
Спросили российского лидера и о предстоящих выборах в США, которые пройдут в ноябре.
«Это всё-таки выбор американского народа. Я уже говорил, у нас фаворитом, если можно так сказать, был действующий президент, господин [Джо] Байден. Его сняли с гонки, но он рекомендовал всем своим сторонникам поддержать мисс [Камалу] Харрис. Вот и мы тоже так сделаем. Мы будем её поддерживать. Это, во-первых, а во-вторых… Раз завещали, значит, надо, да? Она так выразительно и заразительно смеётся, что это говорит о том, что у неё всё хорошо», — отметил он.
В конце встречи участники ВЭФ вернулись к теме Дальнего Востока. Что, по мнению, президента является маркером успешного развития региона?
«Рост населения. Нам нужно создать условия, о которых мы так много сегодня говорили, для того чтобы и рождаемость повышалась, и желание у людей, прежде всего молодых людей, приехать сюда, в этот регион — замечательный, блестящий регион с хорошими перспективами — и связать с ним свою жизнь», — заключил Владимир Путин.
По материалам сайта Президента РФ, НТВ
Материалы по теме: