Путин оценил возможность широкой амнистии в стране
Президент РФ Владимир Путин оценил возможность проведения в нашей стране широкой амнистии. Этот вопрос поднимался на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
В ходе заседания зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, член общественного совета ФСИН Ева Меркачёва предложила объявить в стране широкую амнистию. Она привела в пример опыт царской России, где при таком же количестве населения за решёткой находилось 100-150 тыс. человек, это примерно в пять раз меньше, чем сейчас. По её словам, под амнистию могли бы попасть не только несовершеннолетние, женщины с детьми, беременные, родители малолетних детей (это около 40 тыс. человек), инвалиды, участники боевых действий, но и другие категории граждан, например, 85 тыс. осуждённых, срок отбытия наказания которых заканчивается менее чем через год.
«По поводу широкой амнистии: здесь надо внимательно посмотреть, – сказал глава государства. – Вы сослались на царскую Россию, известно, чем царская Россия закончила, когда на улицах оказалось огромное количество людей, выпущенных временным правительством из-за решётки. Но тем не менее вы правы в том, что этот инструмент гуманизации ситуации не должен быть забыт, он должен использоваться».
Путин при этом отметил, что нужно выяснить, как граждане, в том числе и потерпевшие, отнесутся к тому, что люди, совершившие в отношении них преступления, окажутся на свободе. «Хотя как акт гуманизма это возможно для применения», – добавил он.
Глава государства обратил внимание на то, что за последние годы тюремное население в России сократилось в два раза и в четыре раза уменьшилось количество людей, в отношении которых применяются меры пресечения, предусматривающие содержание под стражей.
«В значительной степени все вот эти достижения, если можно так сказать, по гуманизации этой сферы были связаны и с правозащитной деятельностью. Органы следствия, дознания, вообще государство в целом, судебная система реагировала в том числе и на запросы правозащитников, так что за это вам спасибо», – отметил президент.
В ходе этого же заседания поднимались вопросы о Рунете, цензуре и блокировке зарубежных интернет-платформ. Путин подчеркнул, что торможение, например, Facebook или Twitter, из-за цензуры российских СМИ не должно стать «выстрелом в ногу» для Рунета.
«Давайте будем делать таким образом, чтобы самим себе в ногу не стрелять. Будем развивать свои собственные серверы, развивать свои собственные возможности, свои собственные сети, предоставлять качественные услуги у себя. И не будем ограничивать людей там, где это совершенно не имеет никакого смысла», – сказал он и добавил, что всегда исходил из того, что «любые наши ответные действия не должны идти нам самим во вред».
Глава государства согласился с тем, что в вопросах возможности блокировки иностранных интернет-платформ, которые занимаются цензурой в отношении российских СМИ, надо действовать аккуратно.
«Наши так называемые иностранные партнёры занимаются цензурой. Это абсолютно очевидная вещь и понятная любому здравомыслящему человеку. Это цензура. Это поле информационного противоборства. Не мы это делаем, но мы вынуждены на это как-то реагировать, как-то отвечать», – сказал он.
По материалам сайта Президента РФ, «Интерфакса», РИА Новости, «РГ», НТВ.