Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Путин не послушался экологов

Путин не послушался экологов

19.01.2010
Путин не послушался экологов

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории. Фактически, на Байкале вновь можно будет вести промышленную деятельность с использованием бессточных систем водопользования на производственные нужды, то есть речь идет о сбрасывании в озеро отходов.

Руководитель Байкальской программы "Гринпис" Роман Важенков назвал это решение "самым грустным моментом нового постановления" о производстве на Байкале. "Пункт о запрете производства удален полностью и без каких-либо условий - сбрасывание становится возможным в любом количестве и любого содержания, сколько нужно и когда нужно", - пояснил эксперт.

Однако это не единственное нововведение. Изменено и положение, по которому ранее полностью запрещалось складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов. Теперь обращение с отходами пятого класса опасности (из пяти возможных) запрещено лишь "за пределами специально оборудованных мест размещения отходов". Это, по словам Важенкова, может привести к тому, что в качестве "складов" для отходов химической промышленности будут использовать берега Байкала.

Ученый секретарь Научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова назвала постановление премьера огромным ударом по имиджу России, полностью перечеркивающим перспективы туристического бизнеса на Байкале. А ведь именно на него, как на реальный способ вывести регион из экономического кризиса, в свое время уповали местные власти. Теперь же власти, считает эксперт, заводят экономику в тупик. "Оборудование на комбинате старое, зачастую изношенное на 80%. Мы делали бизнес-план, согласно которому – производство все равно будет убыточным", - заявила эксперт.

Ранее экологи праздновали победу, но, впрочем, по другому поводу. В 2006 году Путин подписал указ, согласно которому маршрут нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" должен был пролегать не ближе, чем в 350−400 км от озера.

Осенью 2008 года Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, борьба за которую между экологами и владельцами комбината продолжалась десятилетиями. Такая система означала конец сброса загрязняющих веществ в озеро. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы.

Байкал стал объектом Международного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Одним из условий включения легендарного озера в перечень было прекращение сброса сточных вод.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.