Путин назвал 2020 год худшим для экономики

Президент РФ Владимир Путин заявил, что прошлый год был худшим из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Он констатировал это на совещании с представителями деловых кругов по вопросам повышения инвестиционной активности.
«Прошедший год оказался самым тяжёлым для глобальной экономики со времён окончания Второй мировой войны. Вы и сами об этом хорошо знаете. По оценке, ВВП планеты за 2020 год сократился на 3,5%», – сказал он.
По словам Путина, в первую очередь это произошло из-за эпидемиологической ситуации и вынужденных ограничений, негативно сказавшихся на ведении бизнеса и экономической динамике.
Глава государства при этом подчеркнул: благодаря продуманным мерам поддержки отраслей, бизнеса России «в целом удалось преодолеть спад в экономике и выйти на её восстановление».
«Благодаря целенаправленной экономической политике нам удалось избежать провала инвестиционной активности, серьёзно снизились риски вложения в российскую экономику. Сделать инвестиционную среду более предсказуемой и стабильной — это, безусловно, наша задача», — заявил Путин.
Президент обратил внимание на то, что в прошлом году, в условиях кризиса, наша страна не ужесточала, а смягчала денежно-кредитную политику. Это стало возможным благодаря реформам последних лет, укреплению финансовой устойчивости и экономического суверенитета России.
«Вы знаете, Банк России в прошлом году снизил ставку на 2 пункта, до исторического минимума 4,25%. А бюджетные стимулы по линии правительства составили примерно 4,5% ВВП — это много для нашей страны, и это несмотря на то, что цены на нефть весь прошлый год находились на очень низких уровнях», – отметил он.
Глава государства также заявил о значительном снятии административных барьеров для бизнеса, но отметил, что работа в этом направлении пока не завершена: предстоит отменить ещё около 3 800 подобных ограничений.
В ходе совещания Путин подчеркнул, что предприниматели свободны в принятии решений об инвестициях, но отметил, что лучше вкладывать средства в российские активы, чем в зарубежные «тихие гавани». «Имея в виду, что мы работаем в условиях большого количества факторов неопределённости, повторяю: вы сами решаете, но лучше в дом. Здесь спокойнее и надёжнее», – сказал он.
Президент призвал правительство создать условия, чтобы бизнесу было выгоднее направлять средства на своё развитие в РФ, а не на выплату дивидендов или на распределение их в «тихих гаванях». «Но сегодня тихих, а завтра что будет, мы не знаем, имея в виду эти факторы неопределённости», – заметил он.
Путин поручил Федеральной налоговой службе (ФНС) организовать мониторинг прибыли и инвестиций отечественных компаний и докладывать ему о результатах.
По материалам сайта Президента РФ, «МК», НТВ.