Путин и Лукашенко встретились в Сочи

В Сочи, в резиденции Бочаров Ручей, началась встреча президента РФ Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко.
По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, это «регулярная сверка часов, координация двух ближайших союзников, обмен мнениями».
В пресс-службе белорусского лидера, в свою очередь, сообщили, что эти переговоры были запланированы ранее в соответствии с графиком двух глав государств. Основная тема встречи – международная повестка и региональная проблематика, а также совместные задачи в экономике.
В начале беседы Путин отметил, что российско-белорусские отношения «стабильно, надёжно развиваются, слава Богу».
«Я Вас хочу подробно проинформировать о том, что у нас завершается бюджетный процесс. У нас всё стабильно, надёжно, что не может не радовать. Почему я говорю это – потому что мы с Вами хорошо знаем: состояние российской экономики, конечно, отражается на нашем взаимодействии в рамках Союзного государства. Потом, у нас есть в этой связи взаимные вопросы, обязательства взаимные. Есть необходимость, мне кажется, сверить часы по некоторым вопросам», – отметил он.
Президент обратил внимание на то, что на днях у него была встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном.
«Я бы хотел Вас проинформировать о том, как шла дискуссия по ситуации в регионе, что тоже немаловажно, и, разумеется, по нашему самому острому вопросу – по ситуации на украинском направлении, вокруг украинского кризиса. Я очень рад Вас видеть. Спасибо, что согласились приехать», – добавил он.
В свою очередь, Лукашенко поздравил Путина с прошедшими выборами – единым днём голосования. Он отметил, что все кандидатуры президента на должность губернатора народом были поддержаны и это, по его оценке, «большой успех».
Говоря об интеграционном сотрудничестве, белорусский лидер сказал: «Мы уже констатировали факт, что наши должностные лица неплохо поработали, выполняя наши поручения: более 80% задач выполнено, которые мы поставили перед правительствами, ещё три месяца есть. Я думаю, что дожмём, как мы говорим, и эти вопросы».
Кроме того, он сообщил, что «были не то что перебои, некоторые сложности на рынке по топливу».
«Стабилизировали ситуацию, поставили столько, сколько надо было Российской Федерации, сколько правительство попросило, по-моему, по 60 тыс. дизтоплива и бензина, – и ситуацию стабилизируем на наших общих рынках. Если нужно будет ещё сократить поставки на внешние рынки и внутреннее потребление увеличить, это не проблема», – заявил глава республики. В ответ Путин его поблагодарил.
«Поэтому мы решаем все эти вопросы – и мелкие, и крупные, – продолжил Лукашенко. – Вы правы: пытались нас крепко наклонить – ничего не получилось. Наоборот, как-то мобилизовались – даже неожиданно, знаю, для Вас, и я не ожидал, что мы можем выстоять. Да, немножко победнели, беднее немножко живём, чуть-чуть совсем. Но я думаю, что будущий год у нас будет хорошим годом и мы выйдем на досанкционный период работы нашей экономики. По мелочам все вопросы – начиная от ВПК и прочего, связанного с украинским конфликтом, – все эти вопросы практически решены. Если осталось что-то, то мы знаем, в каком направлении нам двигаться».
Что касается визита северокорейского лидера, президент Белоруссии предложил «подумать и о сотрудничестве где-то "на троих"»: «Северная Корея, Россия, – знаю, что интерес огромный у корейцев к вам, – я думаю, кусок работы и Беларуси там найдётся с учётом тех проблем, которые существуют».
Лукашенко пообещал рассказать о сотрудничестве с Африкой. По его словам, «есть тоже совместная работа по африканскому направлению».
«Словом, казалось, что мы уже решили все вопросы, а они всё накапливаются и накапливаются, поэтому есть необходимость вовремя посоветоваться», – заключил он, поблагодарив за возможность встретиться.
Путин напомнил, что был на двух крупнейших стройках по газу, газохимии.
«Хочу сказать по поводу ограничений, которые в отношении нас вводятся: европейские компании отказались поставлять оборудование, видимо, рассчитывали, что компетенций у нас не хватает. Мы восстановили все компетенции, все абсолютно. Немножко вправо график сдвинули, на несколько месяцев. Огромные, мирового масштаба предприятия будут введены в самое ближайшее время. А те, кто вынужден – хочу это подчеркнуть: наши партнёры европейские говорят, что они вынуждены были свернуть с нами работу, – они просто несут убытки и неполученную выгоду в огромных масштабах, – констатировал он. – Более того, на некоторых крупных высокотехнологичных компаниях приходится сокращать персонал на 50, а то и на 70%. А мы восстанавливаем, у нас появляются дополнительные инженерные компетенции, и это очень хорошо. Да, действительно, что-то приходится сдвигать, где-то вести себя поскромнее, но выигрыш в этом смысле очевиден».
«Да, нам есть ещё над чем работать, особенно в области высоких технологий, но если бы не было ситуации… Позавчера мне докладывали коллеги – приобретают новые компетенции в этой сфере, очень важно это было слышать. Мы это ещё пообсуждаем, расскажу», – заключил он.
Далее переговоры прошли за закрытыми дверями. Затем лидеры ответили на вопросы журналистов.
О переговорах с Украиной
Путин подчеркнул, что Москва никогда не отказывалась от переговоров с Киевом. «Поэтому, пожалуйста – если другая сторона хочет, пусть скажет об этом прямо», – сказал он, заметив при этом, что от украинских властей РФ аналогичных слов «что-то не слышит».
«Танго – это, конечно, хорошо», – прокомментировал президент слова госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Россия и Украина ещё станцуют своё танго. «Но <...> для Украины важно гопак не забыть. Вот это важно. А то так всё время будут под чужую музыку и под чужую дудку плясать. А плясать, кстати, так или иначе всем придётся "барыню", ну или, в лучшем случае – "казачка"», – добавил он.
О добровольцах
По словам главы государства, 300 тыс. россиян заключили контракты с Вооружёнными силами РФ за 2023 год по состоянию на сегодняшнее утро, и эти люди «готовы жизнью пожертвовать в интересах своей Родины, защищая интересы России».
Высказывания о том, что наша страна якобы просила привлечь добровольцев из КНДР для участия в СВО – «это чушь полная», отрезал Путин.
«У нас нет такой необходимости – приглашать для боевых действий людей со стороны. Тем более, хочу это ещё раз подчеркнуть, 300 тыс. человек подписали контракты и пришли в качестве добровольцев. И более того: формируемые подразделения укомплектовываются современными образцами вооружения и техники, некоторые укомплектованы уже на 85–90%», – сказал он.
О кассетных боеприпасах
Путин заявил, что Вооружённые силы Украины применяют кассетные боеприпасы на поле боя «самым широким образом».
«Есть одна страна, которая считает, что она исключительная. Это Соединённые Штаты. Даже то, что она считает преступлением, она позволяет себе делать, потому что ведь США применяют кассетные боеприпасы. В данном случае просто руками украинцев», – констатировал он. – Она считает, эта страна, что это преступление, но себе позволяет это делать, и именно это является главной проблемой сегодняшних международных отношений. И поэтому подавляющее большинство участников международного общения борется вместе с нами за создание многополярного мира, поскольку такая ситуация почти никого не устраивает. Я говорю "почти", потому что даже те страны, которые являются как бы союзниками Соединённых Штатов, уверяю вас, им тоже эта ситуация не нравится, когда [их] держат как статистов каких-то. Поэтому да, они применяют, к сожалению, сами называют это преступлением и делают это».
О сотрудничестве с КНДР
«[Северная] Корея – наш сосед, с соседями мы так или иначе должны выстраивать добрососедские отношения. Да, есть определённые особенности, связанные с Корейским полуостровом. Мы обсуждаем это, обсуждаем открыто, мы ничего никогда не нарушаем и в данном случае ничего не собираемся нарушать. Но, конечно, будем искать возможности для развития российско-северокорейских отношений», – заключил президент.
В этом году Путин и Лукашенко встречаются уже в седьмой раз. Предыдущая встреча прошла в июле в Санкт-Петербурге. Президенты обсуждали ход российской спецоперации и ситуацию у границ Союзного государства.
По материалам сайта Президента РФ, НТВ, ТАСС