Путин и Лукашенко провели переговоры в Санкт-Петербурге

В Константиновском дворце в Санкт-Петербурге прошли переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, главы государств обсудили развитие сотрудничества в различных сферах, международную проблематику.
В начале встречи Путин отметил, что Белоруссия «в целом остаётся для нас большим и надёжным партнёром в сфере экономики». В прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 товарооборот «немножко припал» – примерно на 17%», а в этом году за первые четыре-пять месяцев он значительно вырос – более чем на 37%. Президент считает это хорошим показателем.
«Надо сказать, что, несмотря на коронавирус, на другие "инфекции", в том числе связанные с внешними вызовами – я имею в виду всякие санкционные события, – Республика [Беларусь] обслуживает все кредиты. Более того, мне только что правительство доложило, на 2,5% сократился внешний долг Республики Беларусь, на 0,5 миллиарда, то есть в этом смысле Беларусь – надёжный, стабильный партнёр. Золотовалютные резервы превышают значительно уровень, необходимый для обслуживания внешнеторговых операций», – отметил Путин.
Он заметил, что, возможно, из-за пандемии в стране «припало сельхозпроизводство» – на один с небольшим процента, но промышленное производство выросло более чем на 16%. «Это очень хороший показатель, имея в виду и нашу глубокую кооперацию в сфере промышленности. Надеюсь, что производственные связи, которые мы сохранили ещё со времён Советского Союза и развивали в последние годы, – всё это имеет позитивный эффект как для экономики России, так и для экономики Белоруссии», – добавил президент РФ.
По словам Путина, во время встречи в Санкт-Петербурге лидеры подведут «некоторые итоги того, что было наработано правительствами» и посмотрят, по каким направлениям и как двигаться дальше.
Лукашенко, в свою очередь, рассказал, что противники власти в Белоруссии перешли к следующему этапу так называемой цветной революции. «Они перешли к индивидуальному террору. Я информировал вас по некоторым вопросам. И каждые сутки есть развитие. Индивидуальный террор против тех людей, которые говорили откровенно, тех, которые выступали за государство. Сейчас уже на депутатов перешли. И мерзавцы подбирают время, атакуя жильё одного из лидеров среди депутатов, партии, когда дети там. Пытаются надавить, запугать», – сказал он. Вместе с тем белорусский лидер выразил уверенность, что всех удастся вычислить и привлечь «к ответственности, притом в серьёзной форме».
Президент обратил внимание, что сейчас в стране очень активно начали работу в отношении различных НКО, НПО, так называемых западных СМИ. «Которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали. И не демократию, а вот этот вот террор, – отметил он. – Вы должны понимать, что мы просто не можем иначе. Чем они занимались, понятно. Они финансировались извне. А мы всё думали: ну ладно, это же демократия, давайте будем говорить, сотрудничать. Вот и получили соответствующие результаты».
«Всё равно, Владимир Владимирович, это для нас не катастрофа. Террор этот и прочее. Мы справимся», – уверен Лукашенко.
Глава Белорусского государства отметил необходимость уделять приоритетное внимание вопросам безопасности Беларуси и России.
«Главное – это безопасность наших государств. Этому надо всё внимание уделять. Как бы они [оппоненты] нас ни убаюкивали, мы видим, что поступили в своё время правильно, уделяя внимание обороне наших государств и безопасности. Я многое вам расскажу, что происходит. Динамика бешеная. Каждый день что-то меняется», – сказал Лукашенко.
Переговоры лидеров продолжались более пяти часов.
«Они подвели итоги дискуссии, ранее имевшей место в рамках комиссии высокого уровня с участием российских и белорусских представителей, а также глав правительств», — рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Так, стороны согласовали объёмы кредитной поддержки в связи с налоговым манёвром в России. Главы государств также решили, что цена на газ для Минска в 2022 году не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года. Помимо этого, Путин и Лукашенко затронули вопросы международной и региональной повестки дня, а также дальнейшие шаги в сфере таможенного регулирования.
По материалам сайта Президента РФ, сайта Президента Беларуси, РИА Новости