Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2021
Путин и Лукашенко провели переговоры в Санкт-Петербурге

Путин и Лукашенко провели переговоры в Санкт-Петербурге

13.07.2021
Путин и Лукашенко провели переговоры в Санкт-Петербурге

В  Константиновском дворце в  Санкт-Петербурге прошли переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, главы государств обсудили развитие сотрудничества в различных сферах, международную проблематику.

В начале встречи Путин отметил, что Белоруссия «в целом остаётся для нас большим и надёжным партнёром в сфере экономики». В прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 товарооборот «немножко припал» – примерно на 17%», а в этом году за первые четыре-пять месяцев он значительно вырос – более чем на 37%. Президент считает это хорошим показателем.

«Надо сказать, что, несмотря на коронавирус, на другие "инфекции", в том числе связанные с внешними вызовами – я имею в виду всякие санкционные события, – Республика [Беларусь] обслуживает все кредиты. Более того, мне только что правительство доложило, на 2,5% сократился внешний долг Республики Беларусь, на 0,5 миллиарда, то есть в этом смысле Беларусь – надёжный, стабильный партнёр. Золотовалютные резервы превышают значительно уровень, необходимый для обслуживания внешнеторговых операций», – отметил Путин.

Он заметил, что, возможно, из-за пандемии в стране «припало сельхозпроизводство» – на один с небольшим процента, но промышленное производство выросло более чем на 16%. «Это очень хороший показатель, имея в виду и нашу глубокую кооперацию в сфере промышленности. Надеюсь, что производственные связи, которые мы сохранили ещё со времён Советского Союза и развивали в последние годы, – всё это имеет позитивный эффект как для экономики России, так и для экономики Белоруссии», – добавил президент РФ.

По словам Путина, во время встречи в Санкт-Петербурге лидеры подведут «некоторые итоги того, что было наработано правительствами» и посмотрят, по каким направлениям и как двигаться дальше.

Лукашенко, в свою очередь, рассказал, что противники власти в Белоруссии перешли к следующему этапу так называемой цветной революции. «Они перешли к индивидуальному террору. Я информировал вас по некоторым вопросам. И каждые сутки есть развитие. Индивидуальный террор против тех людей, которые говорили откровенно, тех, которые выступали за государство. Сейчас уже на депутатов перешли. И мерзавцы подбирают время, атакуя жильё одного из лидеров среди депутатов, партии, когда дети там. Пытаются надавить, запугать», – сказал он. Вместе с тем белорусский лидер выразил уверенность, что всех удастся вычислить и привлечь «к ответственности, притом в серьёзной форме».

Президент обратил внимание, что сейчас в стране очень активно начали работу в отношении различных НКО, НПО, так называемых западных СМИ. «Которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали. И не демократию, а вот этот вот террор, – отметил он. – Вы должны понимать, что мы просто не можем иначе. Чем они занимались, понятно. Они финансировались извне. А мы всё думали: ну ладно, это же демократия, давайте будем говорить, сотрудничать. Вот и получили соответствующие результаты».

«Всё равно, Владимир Владимирович, это для нас не катастрофа. Террор этот и прочее. Мы справимся», – уверен Лукашенко.

Глава Белорусского государства отметил необходимость уделять приоритетное внимание вопросам безопасности Беларуси и России.

«Главное – это безопасность наших государств. Этому надо всё внимание уделять. Как бы они [оппоненты] нас ни убаюкивали, мы видим, что поступили в своё время правильно, уделяя внимание обороне наших государств и безопасности. Я многое вам расскажу, что происходит. Динамика бешеная. Каждый день что-то меняется», – сказал Лукашенко.

Переговоры лидеров продолжались более пяти часов.

«Они подвели итоги дискуссии, ранее имевшей место в рамках комиссии высокого уровня с участием российских и белорусских представителей, а также глав правительств», — рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так, стороны согласовали объёмы кредитной поддержки в связи с налоговым манёвром в России. Главы государств также решили, что цена на газ для Минска в 2022 году не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года. Помимо этого, Путин и Лукашенко затронули вопросы международной и региональной повестки дня, а также дальнейшие шаги в сфере таможенного регулирования.

По материалам сайта Президента РФ, сайта Президента Беларуси, РИА Новости



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
14.07.2021 14:29
Интересное у нас Союзное государство. Государство без государства. 20 лет морочат голову. )))
Mist
14.07.2021 12:48
Мила
13.07.2021 17:54 "Вы читайте первоисточники, а то сми часто передергивают и врут. Кстати, в Столетии этого меньше".
"Этого меньше", но всё равно поддёргивает и подвирает, так, что ли??? А первоисточники чьи, литовские или польские?
"Батька ни разу не говорил, что Россия плохая"! - ну да, не говорил, мычал. А так, он белый и пушистый.
Мила
13.07.2021 17:54
Ой, Mist, не соглашусь. Батька ни разу не говорил, что Россия плохая! Он ругал отдельных особей и ситуации, причем справедливо. И всегда подчеркивает, что Беларусь с Россией. Вы читайте первоисточники, а то сми часто передергивают и врут. Кстати, в Столетии этого меньше
Mist
13.07.2021 17:43
Зачастил. Поёт нашему дифирамбы, лебезит, а по прибытии восвояси затянет снова, какая Россия плохая. Ну и, как всегда, он на первом рубеже обороны, защищает РФ от всего запада, ну прям лично грудью стоит, а поэтому Россия ему обязана и должна, мильярд-другой баксов. Ну прямо Паниковский, Михаил Самуэлевич.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.