Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Дубне

Президент РФ Владимир Путин посетил Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, где осмотрел кольцо коллайдера NICA, ознакомился с его технологическими особенностями, изучил многоцелевой экспериментальный детектор MPD.
Глава государства дал старт работам по технологическому пуску установки класса мегасайенс – сверхпроводящего коллайдера тяжёлых ионов комплекса NICA. Это важнейший этап реализации проекта. После этого начинается тестирование работы источников питания сверхпроводящих магнитов коллайдера, а также тестирование сверхпроводящего магнита первой экспериментальной установки комплекса — MPD (Multi-Purpose Detector).
Решение о создании комплекса NICA было принято в 2011 году на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, строительство началось в 2016-м. NICA базируется на разработанной в ОИЯИ уникальной отечественной технологии сверхпроводящих магнитов с проточным охлаждением потоком кипящего гелия, получившей признание во всём мире.
Над проектами ОИЯИ работали участники и партнёры из более чем 20 стран. Но в 2022 году Украина, Чехия и Польша вышли или заморозили своё участие в проекте коллайдера. При этом присоединились или заявили о желании это сделать новые участники, в частности, Египет, Сербия, Мексика, Китай. Директор института, академик РАН Григорий Трубников ранее сообщал, что несмотря на все эти процессы, коллайдер скоро будет запущен.
Возможности NICA позволят развернуть на базе института широкую программу прикладных исследований для развития материаловедения и радиобиологии, разработки радиационно стойкой микроэлектроники и систем защиты для пилотируемой космонавтики. Комплекс, который уже называют «машиной времени», поможет ответить на один из фундаментальных вопросов: как после Большого взрыва возникла ядерная материя, из которой состоят все объекты в видимой Вселенной.
И сегодня Владимир Путин провёл встречу с получателями мегагрантов и ведущими учёными. Говорили, в частности, о сотрудничестве со специалистами из других стран.
«В отношении наших специалистов, которые приезжают в некоторые страны, сейчас возводятся такие барьеры и создаются такие сложности, которых мы раньше никогда не видели и думали, что в демократических странах это просто невозможно, тем не менее это происходит. Вот это — плохой пример, а мы как раз заинтересованы в том, чтобы специалисты к нам приезжали со всего мира без всяких проблем», — сказал он.
Вместе с тем он признал, что «к сожалению, у нас эти проблемы остаются».
«Мы обязательно над этим поработаем — я знаю, о чём идёт речь. Дело не только в оформлении визовых документов, дело и в страховках, дело во всяких бюрократических процедурах, связанных со здоровьем, и т.д. и т.п. Как раз сегодня в Москве у нас ещё будет совещание на тему миграционной политики. Конечно, мы заинтересованы в привлечении специалистов высокого уровня, высокого класса, и просто рабочих высокой квалификации. И уж тем более людей высокой квалификации в прямом смысле этого слова — с хорошим образованием, людей, которые занимаются наукой. Обязательно будем всем этим заниматься. Проблему надо решать не только на федеральном уровне, но и на региональном тоже. Нужно создавать хорошие бытовые условия для тех людей, которые приезжают и хотят работать», — добавил российский лидер.
По его мнению, интерес у партнёров к проведению научной работы в РФ будет только расти, партнёрство в научной сфере будет продолжаться, несмотря на политическую ситуацию.
«Умные люди понимают, и наши партнёры понимают, что это ничего хорошего не несёт ни сфере культуры, ни в сфере научного сотрудничества. И желание ни у кого не пропадает работать с Россией или сюда приезжать, или приглашать наших специалистов во всех областях, в том числе в научной сфере. Мы это просто знаем», — отметил Путин.
В связи с этим глава государства обратился к регионам с призывом создавать комфортные условия для квалифицированных иностранных специалистов и учёных, которые приезжают в нашу страну и хотят тут работать.
По материалам сайта Президента РФ, НТВ