Путин: альтернативы Минским договоренностям нет

В Париже завершился саммит лидеров стран «нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, президента Украины Владимира Зеленского, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель.
Участники встречи приняли итоговое заявление, в котором, в частности, выступили за внесение изменений в Конституцию Украины на основе «формулы Штайнмайера» и выразили приверженность установлению полноценного перемирия в Донбассе до конца 2019 года. Об этом на пресс-конференции в Париже по итогам встречи заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.
«Мы достигли того, о чем здесь, в Париже, говорили много лет, а именно реализации формулы Штайнмайера. Это произошло благодаря мужеству Украины, потому что это формула Штайнмайера, это очень интересно... Речь идет о том, в какой последовательности мы реализуем разные меры», — сказала Меркель. Она добавила, что конкретно речь идет о «дополнении к Минским соглашении», в частности, о временном наделении Донбасса особым статусом на время проведения местных выборов, и после оценки этих выборов ОБСЕ будет возможно ввести особый статус на постоянной основе. «Это было принято сейчас Украиной и согласовано с Россией, это был большой прорыв», – сказала канцлер.
Меркель положительно оценила саммит, отметив, что сторонам удалось преодолеть «время затишья» в процессе мирного урегулирования конфликта в Донбассе.
Президент России заявил о «потеплении» в ситуации с урегулированием кризиса на Украине. По его мнению, процесс развивается в правильном направлении. Вместе с тем Путин подчеркнул, что альтернативы Минским договоренностям нет, несмотря на разные трактовки отдельных положений. Российский лидер в очередной раз заявил, что все соглашения должны быть полностью реализованы. «Если мы вскроем один пункт, начнется переписывание других, и мы вообще потеряем все и создадим ситуацию, при которой вообще ничего не сможем сделать. Вот такова наша логика, и мне кажется, что она вполне оправданна», — сказал Путин.
В свою очередь, Меркель указала, что «нормандская четверка» реализует минский пакет мер с одной целью — провести местные выборы, которые бы приняла ОБСЕ.
Кроме того, на саммите согласовали достижение до марта 2020 года разведения сил еще в трех пунктах в Донбассе. Зеленский не исключил, что этот процесс может занять от шести до восьми лет.
Лидеры «нормандской четверки» смогли также договориться о проведении обмена удерживаемыми лицами в Донбассе до Нового года. По словам президента Украины, обмен пленными запланирован на 24 декабря. Он назвал эту договоренность «главной победой». Киев рассчитывает на возвращение 72 пленных в рамках обмена в Донбассе по формуле «всех установленных на всех установленных».
Зеленский заявил, что Киев никогда не пойдет на уступки своих территорий, а также на федерализацию страны. Пункт Минских соглашений о контроле на границе в Донбассе он назвал самым проигрышным для Украины и отметил, что у него с президентом России разные взгляды по вопросу передачи границы. При этом он добавил, что закон об особом статусе Донбасса будет продлен на год. И отметил, что на встрече в Париже многие вопросы решить не удалось.
Кроме того, Владимир Зеленский выразил недовольство тем, как российские СМИ освещают события на Украине. Он пригласил журналистов из России посетить Украину и лично оценить обстановку в стране.
Вместе с тем президент Франции заявил, что переговоры лидеров «нормандского формата» были плодотворными.
Говоря о встрече лидеров «нормандской четверки», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что следующий саммит пройдет через четыре месяца в Берлине.
По материалам ТАСС, РИА Новости, «Известий», «Интерфакса», Ленты.ру, NEWS.ru, «АиФ»