Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
«Протон-М» взял курс на Марс

«Протон-М» взял курс на Марс

14.03.2016
«Протон-М» взял курс на Марс

Первая в истории совместная миссия Евросоюза и России ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016») для поиска жизни на Марсе стартовала с космодрома Байконур. К Красной планете отправились орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса.

«Старт "Протона" состоялся в расчётное время. Отделение головной космической части в составе разгонного блока "Бриз-М" и станции "ЭкзоМарс" ожидается в 12:41 (мск). Отделение космического аппарата от "разгонника" намечено в 23:13 (мск). Доклад о принятии сигнала со станции планируем в 00:28 (мск) 15 марта», — рассказали в ведомстве.

В настоящий момент ракета-носитель уже доставила два аппарата, предназначенных для изучения атмосферы Красной планеты, на околоземную орбиту. Планируется, что в ближайшие часы разгонные блоки выведут их на главный курс. Вся дорога займёт около семи месяцев. 16 октября Schiaparelli отделится от TGO, чтобы 19 октября первый вошёл в атмосферу Марса, а второй вышел на орбиту планеты. Тормозить о марсианскую атмосферу TGO будет около года, так что начало работы научных приборов этого аппарата намечено на середину 2017 года. По расчётам специалистов, орбитальный аппарат проработает до конца 2022 года. 

Главная задача миссии состоит в том, чтобы найти источник происхождения метана и восполнения его объёма в атмосфере планеты. Это могло бы подтвердить присутствие жизни на Марсе в прошлом или настоящем. Ведь на Земле именно этот газ как раз и является следствием существования жизни. Стоит отметить, что предыдущим аппаратам, изучавшим Марс, подобные задачи никогда не ставились, они искали в основном воду.  

На орбитальном модуле TGO установлено российское оборудование из Института космических исследований Российской академии наук. C его помощью планируется изучить малые газовые примеси в атмосфере Марса и распределение водяного льда в грунте планеты, а также транслировать данные с десантного модуля. Schiaparelli предназначен для отработки технологии входа в атмосферу.

Проект «ЭкзоМарс» – совместный российского и европейского космических агентств. Это его начальный этап. Поиски места для миссии велись с конца 2013-го по начало 2014-го. Тогда было рассмотрено восемь предложений, из которых в апреле 2014 года выбрали четыре. Сейчас эксперты официально рекомендовали отобранные места в качестве посадочных площадок.

Стоимость проекта составляет почти 1,4 млрд долларов. Изначально в проекте принимало участие НАСА, однако к середине февраля 2012 года стало известно, что американское космическое агентство отказывается от миссии.

По материалам RT, 1 канала, МИР24, Ленты.ру, ТАСС.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..