Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Прокуратура Швеции запросила ордер на арест Ассанжа

Прокуратура Швеции запросила ордер на арест Ассанжа

20.05.2019
Прокуратура Швеции запросила ордер на арест Ассанжа

Шведская прокуратура направила запрос в окружной суд города Уппсала о выдаче ордера на заочный арест основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Я прошу, чтобы окружной суд заочно задержал Ассанжа по подозрению в изнасиловании. Если окружной суд решит арестовать его, я приступлю к процедуре выдачи европейского ордера на арест, в котором содержится просьба об экстрадиции в Швецию», – пояснила заместитель главного прокурора Ева-Мари Перссон.

Как сообщили британские власти, основатель WikiLeaks отбывает в заключении 25 недель за преступление в Великобритании. Перссон, в свою очередь, указала, что, поскольку Ассанжу также грозит экстрадиция по запросу США, Лондон примет решение по поводу шведского запроса в порядке очерёдности. «Итоги процесса предсказать невозможно», — добавила она.

День и время проведения судебного заседания ещё не определены. Это решение принимает окружной суд.

Тем временем Эквадор в нарушение международного права передал США личные вещи и документы Ассанжа, сообщили в WikiLeaks. Адвокат разоблачителя заявил, что эквадорские власти не позволили присутствовать при обыске помещения ни представителям ООН, ни самому Ассанжу, ни его защитникам. Среди конфискованных материалов – рукописи, медицинские справки, компьютерное оборудование.

Действия властей Эквадора в WikiLeaks назвали вопиющими. Рядом со зданием посольства собрались десятки сторонников Ассанжа с плакатами, на которых фотографии журналиста и слова в его поддержку.

По материалам РИА Новости, РБК, ТАСС, ТРК «Звезда»



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..