Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
«Прогресс» упал

«Прогресс» упал

02.12.2016
«Прогресс» упал

Запущенный к МКС корабль «Прогресс-МС-04» потерпел аварию накануне вечером на высоте 190 км.

1 декабря с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс МС-04», который должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) 2,5 т грузов. На 383-й секунде после старта ракеты пропала телеметрия, позже стало известно, что «Прогресс» разбился, и его обломки упали в Туве, большинство фрагментов аппарата сгорело в атмосфере. Инцидент произошел во время работы двигателей третьей ступени ракеты-носителя.

Государственная комиссия, расследующая аварию ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04», считает основной версией случившегося прогар двигателя третьей ступени ракеты, сообщили в ракетно-космической отрасли. Причиной этого могло быть как попадание в двигатель посторонних частиц, так и некачественная сборка двигателя, уточнил он.

Другая версия – халатность при производстве двигателя. «Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110, а стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии, покажет, какой именно компонент двигательной установки был сделан с нарушениями», — рассказали в ракетно-космической отрасли.

Авария похожа на ту, что произошла в августе 2011 г. на участке работы третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Тогда к нарушению условий работы и снижению параметров двигателя и его аварийному выключению привело уменьшение расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи.

По материалам РБК, РИА Новости, «Взгляда», ТАСС



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..