Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 сентября 2023
Программу материнского капитала продлили

Программу материнского капитала продлили

15.10.2014
Программу материнского капитала продлили

Сроки вступления в программу материнского капитала продлены до 2017 года включительно. Об этом сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Она пояснила, что если второй ребёнок родится в 2017 году, его мама также будет иметь право на получение материнского капитала. «У нас в бюджете учтено новое вступление, все мамы, которые сегодня имеют право на материнский капитал, будут продолжать иметь его в 2015-2017 годах», – сообщила вице-премьер.

В аппарате Голодец также подтвердили, что средства на реализацию программы заложены в проект бюджета, однако отметили, что «поправки в законодательство о пролонгации программы ещё не приняты и будут рассматриваться позже».

Вместе с тем Голодец подчеркнула, что эта программа остаётся приоритетом для правительства: «И иногда у нас бывают выступления против материнского капитала, но я чётко заявляю, что нам удалось отстоять эту тему, и мы считаем её важнейшим приоритетом. И с этой точки мы не сдвинемся».

Программа материнского капитала существует с 2007 года. Изначально предполагалось, что она завершится 31 декабря 2016 года. В Минфине, напротив, предлагали в рамках оптимизации бюджетных расходов свернуть программу и заменить маткапитал адресной помощью малоимущим семьям.

Программа маткапитала позволяет женщинам, родившим или усыновившим больше одного ребёнка, через три года после этого получить сертификат на определённую сумму. В этом году размер выплаты составляет 429 тысяч 406 рублей, но в будущем его планируют увеличить. Эту сумму можно использовать на оплату образования ребёнка, формирование накопительной части трудовой пенсии и для погашения ипотечных кредитов. Однако направить эти деньги на оплату первоначального взноса при получении кредита на жильё возможно только по истечении трёх лет со дня рождения или усыновления второго, третьего ребёнка и последующих детей.

По материалам Вестей.ру, Ленты.ру, НТВ, ТАСС.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..