Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 мая 2021
«Прогноз» Тихановской: «Режим Лукашенко падёт в этом году»

«Прогноз» Тихановской: «Режим Лукашенко падёт в этом году»

01.03.2021
«Прогноз» Тихановской: «Режим Лукашенко падёт в этом году»

Бывший кандидат в президенты Белоруссии полагает, что когда-нибудь прессинг станет слишком сильным для Лукашенко и лидер страны покинет свой пост. Такую точку зрения она выразила в интервью Bild am Sonntag.

«В этом году падет режим Лукашенко. Думаю, весной его не будет», – заявила она. По мнению Тихановской, это произойдет под «давлением на режим внутри страны», а также благодаря союзу между новой администрацией США и Евросоюзом: «Давление будет расти день ото дня, в какой-то момент оно станет для Лукашенко слишком сильным, и он уйдет».

Оппозиция уже выиграла выборы у Лукашенко, и он «только силой держит себя у власти», считает экс-кандидат. «Да, он пугал людей на улицах дубинками и винтовками, но люди находят другие способы протестовать», – заявила она.

Многим в Белоруссии кажется, что ситуация не меняется, признала Тихановская. Она не согласилась с этой оценкой: «Вся страна изменилась за последние полгода, каждый человек. Никто не сможет выбить из умов белорусов идею свободы и достоинства». По ее словам, то, что на улицы выходят меньше людей по сравнению с августом, не означает, что протестное движение стало менее активным. Тихановская заявила, что некоторые люди хотели бы «более агрессивной революции», но сама она выступает за мирный протест.

Напомним, ранее Тихановская назвала санкции Европейского союза в отношении должностных лиц Белоруссии «насмешкой». По ее словам, принятых Европейским союзом ограничительных мер для оказания давления на Александра Лукашенко и его окружение недостаточно. Она также отметила, что так называемый «режим Лукашенко» смеется, так как в «черном списке» Европейского союза находятся лишь девяносто человек.

22 февраля на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД в Брюсселе было принято решение разработать четвертый санкционный пакет против Белоруссии, а также активизировать поддержку оппозиционных сил в стране.

В августе Лукашенко допустил, что сложит полномочия через год или два, но это будет возможно только после утверждения новой Конституции. Он заявил, что боится отдавать пост главы государства «непонятно кому» до принятия нового Основного закона: по мнению Лукашенко, будущему президенту нельзя оставлять систему, в которой основные властные полномочия у одного человека. Лукашенко исключил сценарий, при котором власть в стране будет передана его детям. В середине ноября он допустил, что 70–80% президентских полномочий в Белоруссии могут быть переданы парламенту, правительству и другим структурам.

11 февраля Лукашенко сообщил, что новый вариант Конституции страны будет разработан в 2021 году, а на референдум он может быть вынесен в 2022 году.

По материалам РБК, ИА REGNUM, ТАСС



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

инкогнито
02.03.2021 19:55
Сомневаюсь.
Геннадий Букингемский
02.03.2021 9:12
Да расчет-то у Запада был очень дешевый - на красивые карие глазки. Не получилось.))
Хмурый
02.03.2021 8:05
Пой, ласточка, пой!
Похожий
01.03.2021 14:31
Настрадамус-Тихановская-Гуайдо все знает и предвидит, но поживем, увидим.
Губы тонкие злые, нет добра на лице этой фурии.
ус
01.03.2021 14:19
падение этой "про--рицательницы" произошло намного раньше и продолжается по сей день.Хотя казалось,что ниже плинтуса,пиндос панели уже не возможно упасть.Ан нет ещё есть болото наполненое парашей.Ей там больше нравится
Александр
01.03.2021 9:52
"Режим Лукашенко падет в этом году". Ой, а я тоже так могу. В этом году падет авторитарный режим Байдена. А еще в этом году, на Америку упадет астероид и попадет прямо точнехонько в Йелустоун. От этого поднимется волна, которая затопит 3/4 европы. И все санкции внезапно снимут. А еще в этом году, на всей земле наступит мир и штаты больше никого не будут убивать. А еще в этом году внезапно поумнеют все дураки, а все сволочи раскаются и станут просто воплощением добродетели. В общем можно желать сколько угодно и чего угодно. А это именно пожелания, типа как обращение к деду Морозу. .......... Но понятно одно. Запад нащупал болевую точку белорусской элиты. Эта болевая точка именуется многовекторность и суверенитет, с которой некоторые там носятся, как с писаной торбой. Вот на эту болевую точку Запад и будет давить санкциями-шманкциями с одной стороны и не давая этим заблуждениям заглохнуть с другой стороны, чтобы было чего расковыривать. Но это один этаж. А "второй этаж" это камлания на почве свободы и демократии и попытка вовлечения в это самой придурошной части населения.
Прохожий
01.03.2021 9:39
"заявил, что боится отдавать пост главы государства «непонятно кому» до принятия нового Основного закона: по мнению Лукашенко, будущему президенту нельзя оставлять систему, в которой основные властные полномочия у одного человека" . То ему поляки мешали, хоть пока и никого не поймал, а теперь не родился тот человек, кому он власть готов отдать.
А тем временем Беларусь существует на дотации России.

Эксклюзив
11.05.2021
Наталия Нарочницкая, Екатерина Нарочницкая
Это был великий друг России, признанный крупнейший западный знаток нашей страны.
Фоторепортаж
11.05.2021
Подготовила Мария Максимова
Интересная выставка о войне открылась в историческом парке «Россия — моя история».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.