Продажу использованных мобильников хотят запретить

Московская милиция обратилась к законодателям с предложением о том, чтобы запретить или ограничить вторичную продажу мобильных телефонов. Эта мера направлена против хищений сотовых телефонов.
Милиция предложила Мосгордуме принять закон, который, если не запретит, то хотя бы регламентирует перепродажу мобильников. Например, разрешит продажу телефонов на вторичном рынке только при наличии техпаспорта, подтверждающего их принадлежность продавцу.
Между тем, в европейских странах борются с хищением мобильных телефонов с помощью операторов сотовой связи. Операторы блокируют в своих сетях работу похищенных телефонов, которые отслеживают по уникальному номеру.
Как считает представитель "Би Лайна" Екатерина Осадчая, в России подобная практика не приживется из-за большого количества серых телефонов. "Оператор не имеет права блокировать имя и код, потому что аппарат оператору не принадлежит, даже если бы нам было разрешено это делать, из-за того что рынок вторичных телефонов довольно обширный, может оказаться что не только вы имеете этот номер, несмотря на то что он должен быть уникальным, может быть еще несколько подобных, а отключатся в данном случае все", - говорит Осадчая.
По сообщению столичного ГУВД, в этом году в Москве было зафиксировано 3520 случаев нападения на несовершеннолетних с целью завладеть их мобильным телефоном.
По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в России продается от шести до восьми миллионов подержанных мобильных телефонов ежегодно. Из них в Москве продается около 700 тысяч.