Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 сентября 2023
Продажу использованных мобильников хотят запретить

Продажу использованных мобильников хотят запретить

21.11.2008
Продажу использованных мобильников хотят запретить

Московская милиция обратилась к законодателям с предложением о том, чтобы запретить или ограничить вторичную продажу мобильных телефонов. Эта мера направлена против хищений сотовых телефонов.

Милиция предложила Мосгордуме принять закон, который, если не запретит, то хотя бы регламентирует перепродажу мобильников. Например, разрешит продажу телефонов на вторичном рынке только при наличии техпаспорта, подтверждающего их принадлежность продавцу.

Между тем, в европейских странах борются с хищением мобильных телефонов с помощью операторов сотовой связи. Операторы блокируют в своих сетях работу похищенных телефонов, которые отслеживают по уникальному номеру.

Как считает представитель "Би Лайна" Екатерина Осадчая, в России подобная практика не приживется из-за большого количества серых телефонов. "Оператор не имеет права блокировать имя и код, потому что аппарат оператору не принадлежит, даже если бы нам было разрешено это делать, из-за того что рынок вторичных телефонов довольно обширный, может оказаться что не только вы имеете этот номер, несмотря на то что он должен быть уникальным, может быть еще несколько подобных, а отключатся в данном случае все", - говорит Осадчая.

По сообщению столичного ГУВД, в этом году в Москве было зафиксировано 3520 случаев нападения на несовершеннолетних с целью завладеть их мобильным телефоном.

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в России продается от шести до восьми миллионов подержанных мобильных телефонов ежегодно. Из них в Москве продается около 700 тысяч.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..