Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Призывников разрешат провожать «до дверей» части

Призывников разрешат провожать «до дверей» части

07.10.2010
Призывников разрешат провожать «до дверей» части

Генштаб разрешил родителям призывников сопровождать их до места службы. Соответствующее указание уже разослано по всем военным округам. Пока такая практика проводится в качестве эксперимента: если она устроит и военных, и родителей, то ее введут повсеместно.

Планируется, что военные будут оплачивать родителям дорогу только в часть, а обратно они должны добираться за свой счет. Как выразился начальник организационно-мобилизационного управления Восточного военного округа Александр Линьков, об оплате обратной дороги "в руководящих документах ничего не сказано". Причем в ряде случаев родителям придется раскошелиться и на дорогу в часть, так как ее оплачивают, только если есть свободные места в вагоне, где едут призывники. Если таковых нет, то родственникам придется покупать билеты в соседний вагон за свои деньги. Если родителям не удастся проводить своего сына непосредственно до воинской части, то предварительную информацию о месте службы обязаны предоставить на сборном пункте перед отправкой команды в гарнизон. А в течение недели командир воинской части должен оповестить родителей о прибытии призывника на место и сообщить свой контактный телефон.

Кроме того, в последнее время военные предприняли еще несколько достаточно либеральных мер. В частности, с этой осени родителям разрешено присутствовать на заседании призывной комиссии. Кроме того, вводится практика службы рядом с домом, правда, распространится она пока не на всех, отметил военком Москвы Владимир Регнацкий. По его словам, такое преимущество будет у женатых молодых людей, а также у тех, чьи родители больны или вышли на пенсию. Москвичей будут отправлять служить, в основном, в части Западного военного округа, то есть в Ленинградскую и Московскую области, на Балтийский и Тихоокеанский флот. Однако некоторым придется все-таки ехать на Дальний Восток и служить на Тихоокеанском флоте, так как там не всегда хватает местных призывников.

Введение подобных мер требовали комитеты солдатских матерей, так как известны случаи, когда призывники страдали не от дедовщины в самой части, а попросту не доезжали туда живыми или пропадали после визита в военкомат.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.