Призывники будут служить недалеко от дома

В России 1 октября начинается осенняя кампания по призыву граждан на военную службу. Она продлится до 31 декабря.
От военных комиссариатов до воинских частей призывников "в порядке эксперимента" будут сопровождать правозащитники и представительницы комитетов солдатских матерей. Одновременно будут уволены из армии военнослужащие, выслужившие установленные сроки службы по призыву.
Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России, "будет призвано и направлено в войска 278 тысяч 800 граждан, что на 8200 больше, чем весной". По данным Минобороны, численность призывников текущего года сопоставима с показателем предыдущего. Весной 2009 года было призвано 305 тысяч 506 человек, а осенью - 271 тысяч 20 человек.
Кроме того, этой осенью на альтернативную гражданскую службу будет направлено 383 человека. Сейчас такую службу проходят 715 граждан, а всего на альтернативную гражданскую службу было принято 1062 призывника. "Альтернативщиков" направят в Федеральное агентство связи, Спецстрой России, Роскосмос, ФМБА и ФСИН.
Срок военной службы составляет один год. Как заявил журналистам заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, "Минобороны не планировало пересматривать установленный срок службы, не планирует и не будет готовить предложения по увеличению этого срока".
Кроме того, срочники, призванные этой осенью, будут служить сравнительно недалеко от дома, сообщил в ходе состоявшейся 30 сентября пресс-конференции замначальника Генштаба РФ Василий Смирнов.
"В этом году мы направляем призывников на службу по территориальному принципу. Они, особенно женатые и имеющие больных родителей и родителей-пенсионеров, будут служить на территориях тех субъектов РФ, где они проживают", - рассказал генерал-полковник.
Эта мера, помимо "гуманитарного изменения", имеет и экономический эффект: таким образом Минобороны сможет "сократить перевозки призывников и сэкономить деньги".